搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2015朱日和军演 > 2015朱日和军演消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

来源:综合
第1页 :中国蓝军第一旅
资料图:2015朱日和军演中的蓝军部队。
资料图:2015朱日和军演中的蓝军部队。



  2015年春节随着电影《狼图腾》的热映,一时间似乎狼这种令人不寒而栗的野兽,也逐渐开始被人们所喜爱。而实际上,狼的凶狠、狡诈、坚忍、执着以及团队协作,这些特性在军人眼里,可都是最值得推崇和效仿的,因此从古到今,不少军人都是以狼为榜样。

  而就在2月20日,美国詹姆斯敦基金会网站发表了题为《朱日和之狼——中国“蓝军”已成气候》的文章,详细介绍了中国人民解放军中一支特殊的部队,一支正是以张开大嘴的狼头为标记的部队,一支以狼为图腾的部队。

  朱日和基地位于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和镇,毗邻乌兰察布。过去这里曾是一个非常神秘的地方,在新闻媒体上连“朱日和”三个字都不能提,凡是提到这里,都往往只能说“华北某地”。现在随着相关军事报道的透明公开,朱日和基地也逐渐为广大关心中国军事发展的军迷朋友所熟悉。

  朱日和是蒙古语的音译,意思是“心脏”、“勇气”或者是“发自内心的”。整个基地总占地面积1066平方千米,相当于和香港面积差不多,拥有沙漠、草原、山地等多种地形。

  被誉为“中国蓝军第一旅”的就是北京军区驻朱日和基地的蓝军部队,这个蓝军旅是2011年新组建,2012年进驻朱日和,2013年正式脱离原来所在的集团军建制,成为北京军区司令部的直属专业蓝军部队。

  他们戴绿色贝雷帽,穿的迷彩服颜色也比别的解放军要浅,所以被军迷戏称为“白菜迷彩”。他们的坦克、装甲车、汽车等装备上也不是解放军的八一军徽,而是张开大嘴的狼头标记,这就是解放军中以狼为图腾的特殊部队,被外媒称作“朱日和之狼”的蓝军旅。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150610/n414793279.shtml report 15906 中国蓝军第一旅资料图:2015朱日和军演中的蓝军部队。2015年春节随着电影《狼图腾》的热映,一时间似乎狼这种令人不寒而栗的野兽,也逐渐开始被人们所喜爱。而实际
(责任编辑:王亚斌) 原标题:“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com