搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2015朱日和军演 > 2015朱日和军演消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

来源:综合
第7页 :神秘的朱日和
图为红蓝对抗不再局限于单兵及武器的比拼,而是更加突出平台及系统的体系对垒。
图为红蓝对抗不再局限于单兵及武器的比拼,而是更加突出平台及系统的体系对垒。

  神秘的朱日和 全军唯一陆军联合作战实验场

  195旅常驻的训练基地是北京军区的朱日和基地,虽然朱日和基地不是解放军第一个合同战术训练基地,但发展却是最迅速,不仅很快就和南京军区的三界基地、济南军区的确山基地并称为解放军三大合成战术训练中心,而且因其占地面积最大,技术化程度最高而逐渐成为整个解放军最有影响力的合成战术训练中心。

  过去这里曾是一个非常神秘的地方,在新闻媒体上连“朱日和”三个字都不能提,凡是提到这里,都往往只能说“华北某地”。现在随着相关军事报道的透明公开,朱日和基地也逐渐为广大关心中国军事发展的军迷朋友所熟悉。

  朱日和基地位于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和镇,毗邻乌兰察布,集宁开往二连浩特的集二铁路在此设有车站,208国道也从旁经过,再加上2014年夏季刚建成的朱日和机场,可以说交通条件非常优越。

  朱日和是蒙古语的音译,意思是“心脏”、“勇气”或者是“发自内心的”。整个基地总占地面积1066平方千米,相当于和香港面积差不多,拥有沙漠、草原、山地等多种地形。中国国防部网站的一篇文章将朱日和基地描绘为“全亚洲最大、解放军最先进的训练基地,也被称为‘中国欧文堡’”。其前身是1957年在此地开始建设的坦克师战术演习场,1985年在中央军委考虑建设第一个合成战术训练中心时,由于担心朱日和基地风沙较大,不太适合,这才选择了三界。到了1994年,朱日和基地的地理优势逐渐为中央军委所认识,遂被列为“九五”建设规划重点项目。1997年,中央军委更是决定将朱日和基地扩建成全军规模最大、科技含量最高的合同战术训练基地,由此拉开了朱日和合同战术训练基地大规模建设的序幕。

  2000年,朱日和基地以信息技术为支撑,以计算机网络为平台,发展成导调监控、战场仿真、辅助评估、综合保障、基地管理“五大系统”为一体的训练基地模式,其相关设施设备的先进性堪称全军一流。

  2003年8月25日,朱日和基地首次对外军开放,这里的神秘面纱才第一次向世界揭开。

  2005年9月27日,代号“北剑—2005”的军事演习在朱日和基地举行。这是建国以来解放军邀请观摩国家最多、对外展示规模最大、开放透明程度最高的一次军事演习,来自美国、俄罗斯、英国、法国、德国等24国40多名军事观察员应邀观摩了演习。

  2007年,中央军委把朱日和基地确定为解放军唯一的复杂电磁环境建设试点单位。

  2011年,中央军委又决定将朱日和基地建成全军唯一陆军联合作战实验场,至此确定了朱日和基地在整个解放军训练基地中的头牌地位。

  如今,根据香港《文汇报》的报道,朱日和基地已经拥有全套计算机化C4ISR仿真装备和可以同时提供5个师部队进驻的营房、后勤设施,是全亚洲规模最大、解放军中技术含量最先进的训练基地,可以与位于美国欧文堡的美军国家训练中心相媲美,因此也被称为“东方欧文堡”。

  根据中国军网等媒体的报道,朱日和基地是解放军唯一可以举行集团军规模诸军兵种合成,在复杂电磁环境下训练的现代化大型演兵场,主要担负的任务是组织团、旅、师甚至集团军级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种进行技术、战术训练,可以进行军师规模的实兵演习,并为陆军装备的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。近年来朱日和基地已先后导调、保障了78场大型实兵和网上对抗演习以及全军重大演练活动,已有上千名军师旅团指挥员先后率98个师(旅)数十万名官兵来到国朱日和参与演练。

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150610/n414793279.shtml report 15906 中国蓝军第一旅资料图:2015朱日和军演中的蓝军部队。2015年春节随着电影《狼图腾》的热映,一时间似乎狼这种令人不寒而栗的野兽,也逐渐开始被人们所喜爱。而实际
(责任编辑:王亚斌) 原标题:“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com