搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2015朱日和军演 > 2015朱日和军演消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

来源:综合
第3页 :解放军观摩美红蓝军对抗受启发
图为朱日和军演气势恢宏。
图为朱日和军演气势恢宏。

  1972年解放军观摩美军红蓝军对抗 深受启发

  1972年,时任解放军副总参谋长的李达和张震访问美国,在美军的利文沃思堡训练基地观摩了一场美军与模拟苏军的“红军”部队的演习。回国后,深受启发的他们立即向中央军委提出建立假想敌部队的报告,周恩来总理对此也相当重视,并专门下达了组建外军模拟部队的计划,但由于种种原因,这一计划最终搁浅。

  80年代,正是中美关系的蜜月期,美军于1980年建立的欧文堡国家训练中心和专职“红军”部队也自然对来访的解放军代表团开放。1984年中央军委接到赴美国考察的军方人员报告,立即组织军训部派出两批考察团,成员中包括当时解放军十一大军区的全部军训部长。美军向解放军考察人员展示了装备、场地,甚至演习计划都全面开放。这种全新的训练模式使得考察团大开眼界,回国后很快就提出了详细的考察报告。根据这份报告,中央军委于1985年1月决定在南京军区的三界成立合同训练战术训练中心,这就是解放军的第一个蓝军基地。特别说明一下,1985年正是百万大裁军的时候,在这个时候成立假想敌部队,充分说明解放军真正开始从数量建军转向了质量建军。

  1986年4月,南京军区三界合同战术训练中心正式建成。不久,解放军第一支蓝军部队也在三界正式成立。尽管这支蓝军部队初创之时,规模并不大,还是带有明显的探路性质,但是编制、训练都已经开始仿照外军模式,在与其他部队的对抗演练中,更是努力采用外军的作战原则和战术手段。

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150610/n414793279.shtml report 15906 中国蓝军第一旅资料图:2015朱日和军演中的蓝军部队。2015年春节随着电影《狼图腾》的热映,一时间似乎狼这种令人不寒而栗的野兽,也逐渐开始被人们所喜爱。而实际
(责任编辑:王亚斌) 原标题:“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com