搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2015朱日和军演 > 2015朱日和军演消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

来源:综合
第6页 :蓝军旅为信息化部队有航空兵
图为朱日和军演气势恢宏。
图为朱日和军演气势恢宏。

  蓝军旅为信息化部队 有专门航空兵力

  在上面这段介绍中,关于部队的名称,很容易让人头大,下面就对几种部队的名称,做个简单说明。先是坦克师和装甲师,很多人认为这两者不是一回事吗?其实坦克师和装甲师还是有所区别的。第一是在编制上,坦克师所属部队通常是3个坦克团,基本是纯坦克部队,而装甲师则相对来说,坦克单位会少一些,但却增加了一些步兵和炮兵单位,通常是2个坦克团、1个步兵团再加1个炮兵团,合成化的味道更浓一些。第二是在习惯称呼上,苏联军队更多叫坦克师,美英法德等西方国家更多叫装甲师。

  而摩托化步兵与机械化步兵则是在概念上区别更明确,所谓摩托化步兵是指整个部队的交通工具基本都是摩托、吉普、汽车等轮式车辆,火炮都是汽车牵引式的,简单来说就是都在轮子上。这比以前的徒步步兵加骡马牵引火炮肯定要先进了。机械化步兵则是指整个部队的交通工具都是装甲车、步兵战车等履带式车辆,火炮都是履带式自行火炮,简单来说就是都在履带上,相比摩托化部队,机械化部队的突击能力、越野机动能力和防护能力都有显著提高,综合战斗力比摩托化部队明显要上一个档次。可以说是两个数量级别的,而比机械化部队更上一个档次的,目前来说就是最现代化的信息化部队了。

  如果都以旅级单位为例,从编制上就更能看出四种部队的区别。坦克旅下辖6个坦克营,装甲旅下辖4个坦克旅和2个步兵营,机械化步兵旅下辖2个坦克旅和4个步兵旅,摩托化步兵旅则是6个步兵营。相比之下,坦克旅是纯坦克部队,突击力量最强,但没有步兵配合,战斗力不够均衡;摩步旅则是纯步兵,突击力机动力防护力都最为薄弱,综合战斗力最低;装甲旅和机步旅都是合成部队,战斗力比较均衡,只是一个偏重于坦克的突击力,另一个则更偏重于步兵的协同作战。

  作为蓝军旅的195旅,名义上叫机械化步兵旅,在很大程度上实际已经具备了信息化部队的特征。原来装甲第1师就是解放军数字化建设的排头兵,早在上世纪90年代中期就开始数字化部队建设的探索,通过包括对老式坦克嵌入卫星通信定位、数字指挥控制、武器火控平台、情报信息处理等设备,使老装备初步具备了信息化作战功能。1997年该师组建了第一支信息化装甲合成营,至2008年,装甲第1师全面完成了数字化改造。

  装甲第1师主要装备是老旧的59-II型主战坦克,这是一种全手工观瞄、计算和射击的老坦克,改进为电视观瞄、自动计算的先进火控系统。这种电视自动装表简易火控,实际上是一种简易扰动火控,在炮长位置安装液晶显示器,炮长在显示器中瞄准目标,由系统自动进行激光测距,自动计算射击的数据,炮控系统直接使用电视装表自动将火炮精确调整到位,然后开火。当然,电视自动装表火控只是一种简易火控,不是稳像火控,只能短停射击,不能行进间射击。不过在模拟交战时,可以使火控系统脱离炮控系统单独运行,直接通过火控窗口发射激光束来模拟发射炮弹,从而实现“虚假”的稳像射击。这样一来,老式的59-II坦克就能达到模拟美制M1A2SEP的先进火控水平。

  另外,该旅将多辆指挥车组成一个指挥体系,将阵地前沿利用无人机、光学、雷达、热成像等各种手段侦察到的陆空敌情以及侦察人员、各营连上报的当面敌情,经过综合信息车转化为标注好的电子地图,实时发送到指挥员的战术信息终端上,实现战场态势实时更新。这才是蓝军旅最大的优势所在,电子化信息化程度明显高于解放的普通部队,从防空导弹发射手到营连级指挥员,手腕上都有战术信息终端,再加上强大的电子侦察和干扰能力,战场的电磁控制力十分强大。

  再加上专门为蓝军旅所配备的航空兵力,从武装直升机、轰炸机,到强击机、战斗机,几乎可以提供你所能想到的任何空中支援。如果将这些因素都加起来,那么蓝军旅所要模拟的是什么样的外军就已经呼之欲出了。

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150610/n414793279.shtml report 15906 中国蓝军第一旅资料图:2015朱日和军演中的蓝军部队。2015年春节随着电影《狼图腾》的热映,一时间似乎狼这种令人不寒而栗的野兽,也逐渐开始被人们所喜爱。而实际
(责任编辑:王亚斌) 原标题:“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com