搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2015朱日和军演 > 2015朱日和军演消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

来源:综合
第4页 :2011年解放军专业蓝军成立
图为朱日和军演气势恢宏。
图为朱日和军演气势恢宏。

  2011年解放军专业蓝军成立 外号"狼"

  1987年10月,在三界战术训练中心组织了解放军历史上第一次真正意义上的实兵对抗,史称“871”红蓝对抗演习。演习中扮演蓝军的是南京军区的1个装甲步兵团,而红军则是有着“中野虎师”之称的12军36师(现已改编为特种作战旅)。演习中蓝军不再是遇红就输,而是在一定程度上与红军进行自主对抗,结果红军在实兵对抗中吃了不少亏,但当时的步子并不大,最终还是红胜蓝败。这次演习已经不再是过去那样按照脚本来进行了,特别是在演习中引入了激光交战系统和计算机辅助系统,尽管当时只有区区300套激光交战显示仪,计算机辅助系统也不是很高级,但毕竟是迈出了重要的第一步。

  经过这次具有里程碑意义的实战对抗演习,从1988年起,组建更加专业的蓝军部队和改进基地调控系统就成为解放军训练改革的重点。1991年,一支团级规模的专职蓝军部队正式长期进驻三界基地,成为磨砺南京军区各部队的磨刀石。正是以南京军区三界基地为蓝本,90年代后期开始解放军各大军区的战术合同训练基地,如北京军区朱日和基地、沈阳军区洮南基地、济南军区确山基地等相继建成并投入使用。同时,沈阳军区于1996年、北京军区于1999年、广州军区于2001年都分别组建了蓝军旅。这些蓝军旅都不再是临时性过渡性的部队,而是相对固定地指定一支部队担任,蓝军旅在编制、条令、战术上都沿用外军标准。编制中除了普通的步兵、装甲兵和炮兵外,还加强有陆军航空兵、电子对抗分队、特种作战分队,具有很强的综合战斗力。蓝军旅长期驻防训练基地,按照基地化训练模式与到基地驻训的军区师旅级部队进行实战对抗,由基地导演组人员根据激光模拟和电子计算机,随调随判。

  在这些蓝军旅中,被誉为“中国蓝军第一旅”的就是北京军区驻朱日和基地的蓝军部队,这个蓝军旅是2011年新组建,2012年进驻朱日和,2013年正式脱离原来所在的集团军建制,成为北京军区司令部的直属专业蓝军部队。

  他们戴绿色贝雷帽,穿的迷彩服颜色也比别的解放军要浅,所以被军迷戏称为“白菜迷彩”。他们的坦克、装甲车、汽车等装备上也不是解放军的八一军徽,而是张开大嘴的狼头标记,这就是解放军中以狼为图腾的特殊部队,被外媒称作“朱日和之狼”的蓝军旅。

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150610/n414793279.shtml report 15906 中国蓝军第一旅资料图:2015朱日和军演中的蓝军部队。2015年春节随着电影《狼图腾》的热映,一时间似乎狼这种令人不寒而栗的野兽,也逐渐开始被人们所喜爱。而实际
(责任编辑:王亚斌) 原标题:“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com