搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2015朱日和军演 > 2015朱日和军演消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

来源:综合
第2页 :什么是蓝军?
图为朱日和军演气势恢宏。
图为朱日和军演气势恢宏。

  什么是蓝军?以色列建立第一支蓝军

  这支特殊的解放军部队被称为“中国蓝军”,什么是蓝军呢?简单来说,蓝军就是专门在实战演习中担负假想敌的部队。长期以来,解放军一直没有专业的假想敌部队,如果遇到演习,通常是用一些二三流的部队来扮演蓝军。演习中则根据演习预案的规定,要蓝军死就死,要蓝军逃就逃,整个就是为红军当陪衬的。很显然这样的演习,更像是演戏,对于部队战斗力的提高,毫无意义。

  建立起世界上第一支真正意义上的假想敌部队是以色列,1966年伊拉克空军飞行员穆尼尔驾驶米格-21叛逃到以色列,以色列空军随即在全军范围抽调精英飞行员,组建“外国空军模拟大队”。模拟大队向穆尼尔学习伊拉克空军的苏式作战模式,然后模拟大队便以苏式作战模式与以色列空军其他单位展开逼真的空战对抗演练,就这样以色列空军开始尝试一种全新的训练模式,经过这种训练形式,使得以色列空军很快熟悉了阿拉伯国家的空军战术,再经过高强度的针对性训练,在之后的实战中以色列空军取得了极其辉煌的战果,假想敌训练模式也因此开始受到各国的高度重视。

  作为世界头号军事强国的美国在这方面自然不会落后,1969年3月,美国海军航空兵的战斗机武器学校在加利福尼亚的米拉玛航空站正式成立,这是由于在越南战争中,美国海军航空兵在空战中的战绩很不理想,所以特别成立这样一个学校,采用假想敌对抗训练模式来提高海军飞行员的空战水平,之后果然取得了相当显著的效果。上世纪80年代美国著名的经典空战大片《壮志凌云》便是以该学校的故事为背景拍摄的。

  到越战后期,美国空军发现海军飞行员的战绩居然超过了空军飞行员,一了解,才知道这全是拜战斗机武器学校的假想敌训练所赐,所以大受刺激的美国空军于1976年开始组织了著名的“红旗军演”,之后“红旗军演”的内容和规模不断扩充。时至今日,“红旗军演”在全世界的假想敌训练领域,无论是规模还是影响力都是巨大的。不过和解放军正相反,美军的假想敌部队不叫蓝军,而叫红军!在“红旗军演”中担任红军角色的第57联队第414战斗训练中队,在冷战最紧张的年代里,414中队装备着美国从世界各地想尽办法搜集来的苏联飞机,这些苏式飞机凃着苏军的标准迷彩和红星标记,甚至在414中队飞行员宿舍和食堂,都照着苏联军队的样子,挂着列宁像和标语!正是经过“红旗军演”的磨砺,才使得美国空军始终保持着极高的训练水准和作战技巧。

  美国陆军的假想敌训练也不甘人后,1980年美国陆军在其规模最大设备最完备的实战训练基地欧文堡建立国家训练中心(Fort Irwin & the National Training Center,简称NTC)。第二年就在欧文堡基地组建了专职的假想敌部队第32摩托化步兵团,这支部队由当时美国陆军中训练成绩最好的第31机械化步兵团和第73装甲团中各抽出1个营组成。第32摩步团穿着苏军军装,配备苏式武器,战术思想甚至日常行为习惯也都模仿苏军,连条令和餐点也都是一水苏式,在32团成立后的数年间,在与来到欧文堡训练的美国陆军其他部队的对抗中胜率达到90%。

  之后由第11装甲骑兵团来继任“红军”,这个名义上叫“骑兵团”的部队实际上是旅级装甲单位,在美国陆军中也绝非等闲之辈:参加过越战;在冷战最高潮时期,驻防西德就是用来和苏联红军的装甲洪流正面对抗的;也去过阿富汗和塔利班交过手。如今,作为美军的专业“红军”部队,专门仿照解放军第39集团军进行了编制调整,被称为“红军旅”。尤其是其麾下的国民警卫队第221装甲骑兵团第1营,连臂章都带着浓郁的解放军风格——黄边红五角星。

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150610/n414793279.shtml report 15906 中国蓝军第一旅资料图:2015朱日和军演中的蓝军部队。2015年春节随着电影《狼图腾》的热映,一时间似乎狼这种令人不寒而栗的野兽,也逐渐开始被人们所喜爱。而实际
(责任编辑:王亚斌) 原标题:“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com