搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2015朱日和军演 > 2015朱日和军演消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

来源:综合
第8页 :解放军六大主力轮战蓝军
图为红蓝对抗不再局限于单兵及武器的比拼,而是更加突出平台及系统的体系对垒。
图为红蓝对抗不再局限于单兵及武器的比拼,而是更加突出平台及系统的体系对垒。

  解放军六大主力轮战蓝军 结果一胜五负

  2014年3月,经军委主席习近平批准,中央军委印发《关于提高军事训练实战化水平的意见》。根据意见的精神,总参谋部提出“训练与实战一体化”,中央军委深化国防和军队改革领导小组、全军军事训练监察领导小组相继成立。军队改革在2014年强力推进,而实战化正是新一轮军事训练改革的唯一关键词。实战化训练讲了这么多年,直到2014年才真正开始得到贯彻,而这一全新改革的决心正是来自于军队的最高领导人,《2014年至2017年跨区基地化训练规划》和2014年实战化训练的重头戏“跨越—2014·朱日和”系列演习的计划均经过中央军委主席习近平和军委副主席范长龙、许其亮亲自审批。

  “跨越—2014·朱日和”系列演习以及2014年至2017年的全军跨区基地化训练规划要求在四年内将陆军所有旅级单位都将至少进行一次跨区基地化训练,并进行高度实战化的对抗演习。这是一轮对陆军作战能力的“大摸底”,通过“大摸底”来全面衡量、评估中国陆军的整体实力,并且为军队编制体制调整改革提供借鉴和验证。正是在这样的大背景下,作为蓝军旅的195旅和朱日和基地大出风头,相关媒体的报道,用连篇累牍来形容也毫不过分。这是因为195旅在“跨越—2014·朱日和”系列演习中可以说是不鸣则已,一鸣惊人,风头实在太抢眼。

  “跨越—2014·朱日和”系列演习作为中共十八大以来解放军最大规模的军事行动,持续时间近三个月、投入兵力达数万人。系列演习由副总参谋长王宁中将担任演习指导组组长,他从系列演习开始就在朱日和基地现场全程督导,这是自新中国成立以来,一位解放军的副总参谋长就一项训练活动持续亲临一个训练基地这么长时间,还是第一次。特别是这次系列演习彻底破除了“红军必胜、蓝军必败”的定势,探索形成了“自主对抗、随机导调、精确评估”的组训模式,特别是自主对抗需要的“四个自主”:自主侦察、自主决策、自主协同、自主保障,更是成为解放军战术训练的一次历史性突破。更加特别的是演习规定,除集团军指导组有一名领导外,军区和集团军其他领导一律不得随队进入朱日和,以免给参演部队主官增加心理负担。

  演习中曾有位军长悄悄跟着部队到了朱日和,结果被王宁中将发现,不仅被严肃批评,还被要求当天离开基地,返回驻地后写出书面检讨。而唯一一名随队的集团军领导一到朱日和也被“关”在基地的院子里,不准进现场,不准参加对抗,直到实兵对抗结束再“放出来”。演习还规定,实战对抗的检验评估结果不通报、成绩不评比、不计入年度考核,让各参演部队真正能放手与蓝军打一仗。每支参演部队离开朱日和时,都会带走一份讲评材料、一个千分制评估报告和一套全程录像回放。其中前两份材料交集团军和军区,但录像回放只给参演部队。

  5月8日至24日,代号“北剑—1405”的实战演习作为“跨越—2014·朱日和”系列演习的开锣大戏在朱日和举行,同样来自北京军区的27集团军第7装甲旅与195旅展开了完全接近实战状态的实兵对抗,无计划,无脚本,无预演,全新的对抗模式。这次演习,实际上是作为后续系列演习的前期试点。最终,蓝军获胜。这个结果一出,立即引起强烈反应。王宁副总长肯定说,蓝军赢就赢,不要用过去的思路看现实问题。演习指导组副组长、北京军区副司令员刘志刚中将则当场宣布,演习结果不影响红军旅长的提升。王宁中将随后也给北京军区以及相关单位的首长逐一打电话,希望这个结果不要影响红军旅长的前程。这一下,后续参演部队都明白了,这回可不是走过场的形式主义了,是完全动真格的了,必须要打点起十二分精神。

  从5月31日到7月28日,“跨越—2014·朱日和”系列演习分为六个子演习,依次展开。来自其他六大军区的六支劲旅:南京军区的12集团军第2装甲旅、广州军区41集团军第122机步旅、济南军区20集团军第58机步旅、沈阳军区16集团军68机步旅、成都军区14集团军第18装甲旅和兰州军区47集团军第55摩步旅逐一登场与195旅过招。熟悉解放军情况的军迷都清楚,这6个旅除了第55摩步旅稍微逊色一点,其余五支部队无论是历史上的赫赫战绩,还是现在的装备训练水准,都是解放军各集团军的佼佼者,而结果却让人大跌眼镜,5:1,蓝军差点就剃了红军的大光头!赢得红军唯一一场胜利的是16军68机步旅,但这场胜利也完全是一场惨胜,68旅折损人员装备超过七成,旅长、政委、旅参谋长相继“阵亡”,最后是旅政治部副主任接替指挥,率领残存的部队攻上蓝军核心阵地。

  68旅的胜利还是带有一点戏剧性,虽说68旅属于重装部队,主力装备是先进的99式坦克,但是在蓝军强有力的电子干扰下,68旅通讯手段几乎瞬间回到红军时期,命令下达与信息反馈全靠通讯员口头传递。面对蓝军几乎不间断的空中打击,68旅只能采取分散进军,来降低蓝军空袭效果,同时99式几乎是玩命全速突击,与蓝军拼近战,让蓝军由59-II式坦克模拟的M1A2SEP和空中打击无法发挥火力优势。这样一来,68旅的损失就相当惊人了,但68旅凭借顽强的作风,2个减员超过85%的坦克营和机步营主动整合成1个混编连继续战斗,一线部队全员突击,包括炊事员、通讯员在内全部上刺刀冲锋,甚至还有战士抱着炸药包钻坦克,完全是同归于尽的拼命架势!68旅特战连搭乘9架米-171,在直-10武装直升机掩护下强行低空突破蓝军防线,结果9架米-171被击落8架,仅有1架成功降落,整个特战连只剩下7个人,但就这7个人从围上来堵截的蓝军中杀开血路,突出去3个人,就在突围中这3个人顺手向1辆蓝军的车辆扔出了手榴弹,不料却歪打正着炸掉了蓝军前指的指挥车。随后68旅正是乘着蓝军前指指挥车被炸指挥中断的时机,组织起最后一波攻击,成功占领了蓝军核心阵地。这情节真是堪比好莱坞大片啊。可见红军的胜利是多么来之不易。

  195旅由此可以说是一鸣惊人,一战成名。

  但是,在新的一年中,跨越朱日和系列演习还将继续,而且据说今年的演习,和去年有所不同,不再是一场定胜负,而是要进行三场,三局两胜。也就是说,红军部队将会逐渐熟悉195旅的蓝军战法,可以想象,2015年的跨越朱日和演习必将更加精彩,期待这支解放军中的狼图腾部队再给我们带来更多惊喜!

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8
mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150610/n414793279.shtml report 15906 中国蓝军第一旅资料图:2015朱日和军演中的蓝军部队。2015年春节随着电影《狼图腾》的热映,一时间似乎狼这种令人不寒而栗的野兽,也逐渐开始被人们所喜爱。而实际
(责任编辑:王亚斌) 原标题:“朱日和之狼”:中国蓝军第一旅

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com