搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

歼-20所用发动机是国产还是俄造?两细节揭秘

来源:观察者网 作者:施洋
  • 手机看新闻
原标题:观察者网一周军情:国产还是俄造,歼-20到底用了什么发动机
第1页 :歼-20发动机是国产还是俄造
[提要]  有媒体分析称,随着歼-20生产数量的增加和曝光度的提高,有关该机具体性能指标的推测急剧增多,尤其是有关该机发动机来源的争论。而关于歼-20用什么发动机这个问题或许并不复杂,因为无论从外观上看还是技术上推断,歼-20迄今用的都是俄制AL-31F系列的涡扇发动机。
照片中可以清晰看到歼-20发动机的尾喷口细节。现在的歼-20已经不单单是一款世界先进战斗机这么简单,从现世开始因为呼应了中国军事爱好者的多年期盼而已经成为了一个意义重大的象征,所以歼-20的发动机到底用的是什么已经不但是发动机的问题,而牵扯到了更多的原因,所以对于这个问题的争论才没完没了。
  现在的歼-20已经不单单是一款世界先进战斗机这么简单,从现世开始因为呼应了中国军事爱好者的多年期盼而已经成为了一个意义重大的象征,所以歼-20的发动机到底用的是什么已经不但是发动机的问题,而牵扯到了更多的原因,所以对于这个问题的争论才没完没了。资料图:照片中可以看到歼-20发动机的尾喷口细节。

  本周,随着珠海航展的逐渐临近,有关中国空军将要展示的新型战机的消息和争议几乎同时在不断增多,而这种争议伴随着中国飞行员在俄罗斯准备接收第一批苏-35战机的工作不断取得进展,再一次将引进和自造这个我国航空工业上的经典话题摆上了台面;与此同时,随着摩苏尔总攻的全面展开与阿勒颇停火的坎坷推进,加上俄罗斯海军空前强大的航母战斗群向叙利亚海岸开进,让中东再一次成为了美俄“斗法”的前沿阵地。

  总是发动机

  本周,随着珠海航展的进一步临近,有关中国空军将派遣什么战机参展的问题进一步发酵。本周二,随着更进一步的珠海航展参展飞机清单的公布,中国空军歼-10B战机参展的消息被正式公布。这是中国空军第一次公开歼-10B战机的名称,此前该型战机虽然早已在网上为人所知,但官方从未在公开场合证实过该机的存在。珠海航展之后,歼-10B作为一款早已服役的新型战斗机,也将正式从内部刊物走向大众视野。

  但是很显然,无论是航展现场巨幅的歼-10B宣传画,还是展会官网上的标注,都不是网友们关心的重点,原因很简单:歼-10B名称既然已经公开,显然就不是大家期待的“某涉密战斗机”了。连续一周内,歼-20在网上流出了双机编队飞行和全新碎片迷彩涂装,大家几乎已经确信虽然没有在航展的参展名单上,但歼-20有极大概率会在航展上现身。

  而随着歼-20生产数量的增加和曝光度的提高,有关该机具体性能指标的推测和争论也急剧增多,尤其是有关该机发动机的来源问题,所谓“国发党”和“毛发党”的争论更是步步升级,甚至有了不冷静的互相攻击。本来中国战机使用引进的国外航空发动机既不罕见也没有什么争论,但到了歼-20战机上,故事却不大一样。

  延伸阅读:

  歼20战机现身南部一机场 或参加珠海航展(图)

  外媒:歼20单架成本达5亿 发动机是“临时工”

mil.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/ShiYang/2016_10_23_378087.shtml report 7549 歼-20发动机是国产还是俄造[提要]有媒体分析称,随着歼-20生产数量的增加和曝光度的提高,有关该机具体性能指标的推测急剧增多,尤其是有关该机发动机来源的争论。
(责任编辑:张玉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com