搜狐军事-搜狐网站> 搜狐军情站 > 军事滚动新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

甲午战舰"致远"纪念舰正式下水:升起龙旗

来源:中国新闻网 作者:张颖
  • 手机看新闻
原标题:甲午战争英雄舰“致远”纪念舰正式下水
第1页 :甲午战舰致远纪念舰下水
[提要]  10月1日清晨,“致远”纪念舰披着霞光从丹东港出发,经过数小时拖航后,在浪头港亮相,引起当地民众关注。“致远”纪念舰由民间筹集资金,丹东港丹船重工建造,按照一比一比例复制历史上的致远舰。市民登上浪头港附近的安东海关纪念馆大楼,可以清楚地看到纪念舰整体。
原文配图:10月1日,“致远”纪念舰升起龙旗,准备起航。
  纪念舰历史顾问和设计创意者、中国海军史研究会会长陈悦介绍,考虑到当地潮水情况,下水原定在9月22日,后因时间紧张改在10月1日,随后再改为9月29日并于当天开始接触水面,当天恰好是致远舰130岁的生日——致远舰于1886年9月29日下水。原文配图:10月1日,“致远”纪念舰升起龙旗,准备起航。

  中新网丹东10月1日电:乘风破浪会有时,原定2014年9月17日下水的“致远”纪念舰在两年之后终于下水。10月1日清晨,“致远”纪念舰披着霞光从丹东港出发,经过数小时拖航后,在浪头港亮相,引起当地民众关注。

  “致远”纪念舰由民间筹集资金,丹东港丹船重工建造,按照一比一比例复制历史上的致远舰。市民登上浪头港附近的安东海关纪念馆大楼,可以清楚地看到纪念舰整体。

  纪念舰于9月30日在丹东港正式下水,1日7时离开丹东港码头时,在场所有人面容肃穆,默默目送它离开。

  纪念舰历史顾问和设计创意者、中国海军史研究会会长陈悦介绍,考虑到当地潮水情况,下水原定在9月22日,后因时间紧张改在10月1日,随后再改为9月29日并于当天开始接触水面,当天恰好是致远舰130岁的生日——致远舰于1886年9月29日下水。纪念舰真正入水是在9月30日,当天恰逢中国第三个烈士纪念日。

  纪念舰长约76米,宽约12米,由于船体钢板厚度和原舰有差距,排水量为1300至1400吨,致远舰原舰排水量为2300吨。纪念舰外观与原舰保持一致,保有火炮、驾驶室、指挥台、桅杆等。纪念舰内部进行大胆尝试,打破以往将纪念舰内部做成展厅的国际惯例,完全按照原舰进行仿古建造。纪念舰的艏楼、艉楼和一层甲板将对外开放,艉楼是军官生活区,包括邓世昌舰长室等,2014年和2015年水下考古队曾两次对致远舰进行探摸,位置都在致远舰的艉楼。艏楼是士兵生活区,下一层甲板也将开放,并将破天荒展示蒸汽机和锅炉,此前在国内没有如此深入展示19世纪军舰内部构造的先例。

  延伸阅读:

  国产第一代导弹驱逐舰南昌舰退役 新用途曝光

  中国三艘海警船巡钓岛领海 退役军舰载炮现身

mil.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2016/10-01/8021086.shtml report 6167 甲午战舰致远纪念舰下水[提要]10月1日清晨,“致远”纪念舰披着霞光从丹东港出发,经过数小时拖航后,在浪头港亮相,引起当地民众关注。“致远”纪念舰由民间筹集资金
(责任编辑:卫嘉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com