搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2013南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中美日或G20就南海激烈交锋 安倍抢先出招

来源:参考消息网

  参考消息网11月14日报道 外媒称,在南中国海陷入螺旋式紧张局势升级之后,21个国家及地区领导人下周将在菲律宾马尼拉参加亚太经合组织(APEC)第23次领导人非正式会议。

  据埃菲社11月12日报道,此次会议将是奥巴马和习近平继9月在华盛顿会面、10月因南海问题言语交锋之后,亚太地区领导人的首次会面。

  另据法新社华盛顿11月12日报道,白宫12日表示,当奥巴马下周与亚洲领导人举行会晤时,领土争端将是一个“核心问题”,但淡化了对旨在缓和紧张局势的“行为准则”所抱有的希望。

  国家安全顾问苏珊·赖斯说,在奥巴马访问菲律宾和马来西亚期间,南中国海的领土声索——这已让美国与中国发生直接纠纷——将处于突出位置。

  报道称,在访问菲律宾期间,奥巴马将参观一个海上设施,旨在强调美国对菲律宾海上安全的承诺。

  赖斯表示,美国的观点“向来是,(南中国海的)领土争端需要通过和平且合法的手段来解决。建立和实施该地区领导人、该地区各国,特别是声索国能够达成共识的行为准则将是积极一步。但我预计它不会是这一特别访问的具体成果”。

  据日本《产经新闻》11月13日报道,二十国集团(G20)峰会15日即将在土耳其开幕,日美和中国围绕南海问题展开激烈的舆论攻防战。为了维护南海的稳定和推动和平协商主权纷争,日美力图在会议上讨论南海问题,中国则对主席国积极做工作,希望避免南海成为主要议题。

  报道称,安倍晋三首相12日与印尼下议院议长塞蒂亚会谈时,对中国在南海填海造岛和建设飞机跑道的单方面行为表示担忧,呼吁“东盟发出一致信息”。

  日美中角力的焦点之一是将于18日和19日召开的APEC峰会。中国外长王毅10日抵达马尼拉与阿基诺三世总统等人会谈,提前拉起防线防止南海问题成为主要议题。有政府人士指出,中国在利用巨大的市场等经济实力向菲律宾施压。由于东盟中与中国亲近的老挝、柬埔寨不是APEC成员,如果南海问题浮上台面,中国可能陷入不利局面。

  报道称,奥巴马总统上月下令美军驱逐舰开进中国人工岛12海里以内海域,表达对中国将该海域军事据点化的担忧。日澳等国对美国表示支持,准备共同遏制中国单方面改变现状的行为。

  报道称,内阁官房长官菅义伟12日表示,“南海问题与地区和平直接相关,是整个国际社会关心的问题”,强调在21日开始的东盟相关首脑会议上日方也会提出该问题。

  另据日本《读卖新闻》11月13日报道,安倍首相13日出发前往土耳其出席G20峰会。23日之前首相将陆续访问土耳其、菲律宾、马来西亚三国,并在系列会议上针对中国在南海修建人工岛问题向国际社会强调“航行自由”的重要性。预计访问期间不会与中国、韩国领导人会谈。

mil.sohu.com false 参考消息网 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20151114/997180.shtml report 1713 参考消息网11月14日报道外媒称,在南中国海陷入螺旋式紧张局势升级之后,21个国家及地区领导人下周将在菲律宾马尼拉参加亚太经合组织(APEC)第23次领导人非正
(责任编辑:沙洋波) 原标题:外媒:APEC会议日美中展开南海舆论攻防战

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com