搜狐军事-搜狐网站> 70周年阅兵 > 70周年阅兵评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

彭光谦:抗战阅兵秀肌肉挺好 有人看到和平

来源:搜狐军事
彭光谦、李杰做客搜狐军事观察家。 


  9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。当天上午10时,北京天安门广场举行纪念大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话并检阅部队。搜狐军事历史中心有幸请到彭光谦少将和海军军事专家李杰,听听他们对大阅兵的看法。

  问:现在国人最关注的还是马上要进行的9.3阅兵,您二位对9.3阅兵有什么样的期待,它有什么样的看点?

  彭光谦:我国建国以来举行过14次阅兵,但本次9.3阅兵以重大的事件为背景而非国庆阅兵,这是历史上的第一次。首先,今年是我们中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,70年来这场战争的本来面目已经面目全非,部分国家是非颠倒不愿意承认这段历史,侵略者不认为这是侵略,至今不愿意承认这段历史,而称之为“反日行动”。

  其次,中国在世界反法西斯战争中做出了巨大的贡献和民族牺牲。如果不是中国在东方主战场中起到了中流砥柱的作用,世界反法西斯战争胜利肯定是会推迟的,现在的历史可能是另外一个样子。罗斯福讲过,如果不是中国战场牵制日本的海陆空军,一旦德国法西斯和日本军国主义合流汇师中东,战争将没有办法继续下去。如果当年不是中国在战场上牵制住了日本的主力,苏联在面临德国的压力时不可能把东部的平民调过去对付德国,战争会打得很艰苦。没有中国巨大的牺牲和贡献,战争的面目将是另一个。70年来中国在反法西斯抗战中的作用和地位没得到公正的评价和应有的尊重。

  再次,在70年代当年的反法西斯阵营发生了严重的分化,当年的同盟国反攻成仇。美苏由盟友变为敌人,为了冷战需要,美国放弃了对日本军国主义的穷追猛打,日本由当年美国要毁灭的对象变为它的盟友,美国利用日本军国主义实力与苏联进行冷战对抗。日本的军国主义实力、思想基础、社会基础现在依旧存在。直至今日日本军国主义为何如此猖狂?这跟当年美国的庇护和纵容是分不开的,这是国际正义受到挑战,而我们要把它恢复过来。

  此外,今天的中国正向着民族复兴伟大目标的前进。这么多年来由于西方的各种渗透、封锁和破坏,在意识形态层面我们面临很多的挑战。当年中国在抗日战争过程中最困难的不是打击日本人,而是面对国内的汉奸、卖国贼,在一个进行反法西斯战争的国家里居然存在着如此多的内奸。要建设我们的国家,实现中国梦,要靠自己实力的壮大,也要把我们的思想搞清楚,把我们的队伍搞纯洁,把国家的民间士气振奋起来,把那些破坏国家安定团结的破坏性言论、破坏性的意识形态加以解决,所以我们如今面临的任务是非常艰巨的。

  9.3阅兵有几个重要意义,澄清历史、恢复本来面目、恢复国际正义。美国当年冷战需要包庇了日本姑息养奸,如今为了遏制中国实行所谓的战略重心东移,利用日本的战略能力牵制中国,这也是我们现在面临的问题。我们要展示中国人民解放军、中国人民、中国共产党和中国政府维护国家主权与领土安全的坚强意志、坚定决心,让他们知难而退,同时国内振奋人心。振国威、振军威、振民心,这是我们要传递的信心,我们要和平发展,但和平发展不是祈求和平,捍卫我们发展的权力,这是我们的表达方式。我们要表明自己的底线,在大是大非面前决不含糊。

  9.3阅兵展示的武器装备要看,阅兵阅的是兵,长自己志气震慑那些对中国意图不轨的人,有人说这是“秀肌肉”。秀肌肉有什么不好?善良的人民、正义的人民看到的是我们和平的肌肉,看到的是我们正义的肌肉,是欢欣鼓舞;而那些心怀不轨的人看到我们的肌肉感到害怕,也没什么不对的。

  李杰:9.3阅兵首先是一个中国主战场的抗日战争胜利和世界反法西斯东方主战场胜利的展示。我们国家不仅是要展示中国人民70年来的伟大成就,所谓“秀肌肉”;同时我国也是要给世界和各国传递一种声音:中国实际上是爱好和平、反对战争的,但是我们绝不怕战争,我们绝不允许任何国家对中国进行挑衅或者发动侵略战争。

  这次阅兵邀请了17个国家的领导人和元首,同时11个国外步兵方队也将参加9.3阅兵,这表明了我国和爱好和平的国家共同来维护抗日战争伟大的胜利成果。

  在相当长的时间内,一些国家外交部比如日本不承认中国在反法西斯战争东方主战场中发挥了重大的作用,我国这次反法西斯抗战胜利70周年阅兵就是要向全世界表态,表明我国是反法西斯战争东方主战场的重要力量。

  同时,在历届领导人强有力的领导下和全国人民的支持下,中国近些年的军事力量在不断发展壮大。本次阅兵将有27个装备方队通过天安门城楼,进一步显示中国武器装备发展的体系化,并且在未来战争中具有重要的力量。

  从最近的彩排演习当中很多人捕捉到,这些武器装备除了体现各军兵种的先进性之外,其实也更加符合未来信息战争的要求。也有人问到,怎么没有海军装备?其实海军导弹、两栖装甲车辆也参与其间,但是海军限于主战平台是在海上,所以受地域条件限制,只能把各种导弹、舰载导弹、防空导弹、两栖战车在本次阅兵中体现。此外,本次阅兵中海军舰载机也参与到航空编队飞行,是海、陆、空和二炮综合军兵种立体的展现。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150902/n420299180.shtml report 2758 彭光谦、李杰做客搜狐军事观察家。9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。当天上午10时,北京天安门广场举行纪念大会。中共中央总书记、国家
(责任编辑:UM004) 原标题:彭光谦:抗战阅兵秀肌肉挺好 有人看到和平

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com