搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:抗战胜利70周年 > 日军731部队消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国专家首次披露侵华日军人体冻伤实验罪证

来源:新华网 作者:高淑华 徐宜军 朱江
侵华日军正在实施的野外冻伤试验。
侵华日军正在实施的野外冻伤试验。

接受试验者的手被冻伤24小时之后的状况。
接受试验者的手被冻伤24小时之后的状况。

被冻伤的脚。
被冻伤的脚。

侵华日军野外现场看押受试验者。
侵华日军野外现场看押受试验者。


  新华网哈尔滨电:我国专家今天在此间首次向世人披露了当年侵华日军进行人体冻伤实验的最新实证,其中有20余张照片再现了当时冻伤实验的极其残忍的情景。

  此次披露的冻伤实验罪证是侵华日军细菌战与毒气战研究所(简称七三一研究所)所长金成民2001年在日本横滨市立大学讲学期间于东京一家图书资料馆内发现的。

  金成民说,这些冻伤试验资料主要来自《极秘·驻蒙军冬季卫生研究成绩》,共有文字10余万字、照片20余幅、图表100份,是日军北支那防疫给水部冬季卫生研究班于1941年3月完成的人体试验研究结果。它详尽地描述了当年进行人体冻伤试验的完整过程,具体包括冻伤者的姓名、性别和年令,冻伤程度与处置、卫生滤水机、毒物检测试验及药物携带法以及蒙古包内的人体解剖等。

  经研究发现,这次人体冻伤试验于1941年1月31日至2月11日间,在蒙古自治联合政府锡林郭勒西苏尼特西方盆地完成。被作为大冻伤试验的受害者是8名中国男性,年龄最大的49岁,最小的仅15岁。

  资料表明,在1941年2月6日6时30分到9时30分期间,冻伤试验的受害者在零下24至27摄氏度的低温、风速大概为每秒5米的情况下,穿着薄衣仰卧在担架上,被用来研究在光脚穿湿鞋、戴湿手袋、喝酒、空腹等各种情况下的冻伤程度,分别由几名日军研究人员负责观察。

  年仅15岁的下关(专家说此名可能是日军为保密而用的)当时左手光手,右手戴防寒手套一只,左脚穿防寒鞋和湿袜子,右脚穿防寒鞋和绵袜子,并被强加了切伤,然后贴上福尔马林的湿布,由吉村大尉负责观察。

  资料上对下关冻伤试验的全过程记录十分详细:刚过3、4分钟,下关光着的左手就开始“疼痛”,人“过于狂暴”;5分钟时,“所有指尖从第二指骨到末梢蜡白色”;10分钟时,“所有指尖、姆指球部、小指球部呈蜡白色,不能活动、僵硬无知觉”;20分钟后,“手背变为蜡白色,不能活动,僵硬无知觉”;30分钟时,人则“为嚎泣状”,戴手套的右手开始发红肿胀。1个半小时之后,两手的冻伤程度越来越深,两只脚开始“不能活动、僵硬、无知觉”。2个小时后,左手的“蜡白色部分越来越硬,分界线明了”,右手“不能活动,无知觉”,左脚“脚背发红,姆指、小指蜡白色越来越分明”,右脚“所有脚尖寒冷”……

  在严寒中冷冻了2个多小时后,下关又被搬进账篷进行摩擦,观察其恢复情况。10分钟后,下关戴手套的右手“稍可活动,恢复成发红状”;四、五十分钟后,两手“发红,贴冻伤膏,变得更加疼痛”。

  在吉村大尉所写的备注参考中提到“在冻伤实验的例子中,进行治疗处置的几个小时后,患者在大约4个小时左右形成了大水泡,像我所诉说疼痛不可忍受。脚上的姆趾及小趾,手指中的小指、无名指、中指受伤程度最大。”

  资料上称试验的目的是为了满足严寒期间在内蒙古草原作战时必要的卫生服务需要。

  “所谓的卫生服务需要其实就是为了解决日军在东北及内蒙古严寒期间作战需要。在1939年1月至3月在五原作战期间和齐齐哈尔昂昂溪作战中,日军共有近2000人被冻伤,这使日军大伤脑筋。因此,七三一部队及其他细菌部队进行了一系列冻伤试验。”七三一研究所所长金成民说。

  据金成民介绍,侵华日军当年在中国设立了若干个细菌战部队,共设有63个分队,而臭名昭著的七三一部队是他们的研究和指挥中心。为了加快生化武器的研究和尽早使用生化武器,侵华日军七三一部队利用各国抗日志士和中国无辜平民进行了惨无人道的活人试验,堪称中国的“奥斯维辛集中营”。但这些人体试验自始至终都是在绝密状态下进行的,侵华日军在败退之际大肆销毁罪证,使得查找日军进行人体试验的罪证十分艰难,至今为止有关发现极少。

  此前,有关专家只是在民间或有关档案馆陆续发现过侵华日军进行人体进行细菌试验的报告书和特别输送档案。七三一陈列馆内只有能够证明细菌研究及细菌战的图片,但还没有人体试验的照片。

  这次公开的侵华日军关于人体冻伤试验的资料,特别是其中关于人体冻伤试验的珍贵照片,是侵华日军进行人体试验的最直接、最有力的铁证,对日本政府至今否认人体试验及日本右翼势力对历史事实的百般抵赖是一次有力批驳。

mil.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/newscenter/2002-08/13/content_522847.htm report 3713 侵华日军正在实施的野外冻伤试验。接受试验者的手被冻伤24小时之后的状况。被冻伤的脚。侵华日军野外现场看押受试验者。新华网哈尔滨电:我国专家今天在此间首次向世人披
(责任编辑:UM004) 原标题:中国专家首次披露侵华日军人体冻伤实验罪证

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com