搜狐军事-搜狐网站> 军事社区 > 写手专栏
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

坦克穿甲哪家强?中国穿甲弹可穿1米厚钢板

来源:搜狐社区

  2014年,在珠海航展期间,我国VT-4主战坦克的总设计师冯益柏在接受《现代兵器》杂志专访时透露,国产125毫米坦克炮发射的新型穿甲弹已经能够击穿1000毫米的钢装甲,同时暗示我国已经开展电化学炮、电磁炮等新概念火炮的研制工作,无独有偶,我国坦克专家——臧克茂院士在2013年《兵器知识》杂的访谈中称:“现在(我国)125毫米贫铀尾翼稳定脱壳穿甲弹可在2000米的距离上击穿1050毫米的均质装甲。”中国的坦克穿甲弹到底有没有这么牛?世界上到底谁是坦克穿甲弹之王?今天我们就来说说这个话题。

  坦克穿甲弹是一种典型的动能弹,依靠弹丸强度、重量和速度穿透装甲的炮弹,现代穿甲弹弹头很尖,弹体细长,采用钨合金、贫铀合金等制成,强度极高。军事专家称,目前世界上能够独立自主生产高性能坦克穿甲弹的国家屈指可数,而中、美、德三国研制的坦克穿甲弹最具代表性,性能也在其他国家之上。

  美国研制贫铀穿甲弹性能很“残暴” M829曾一炮将T-72撕碎

  讲到坦克穿甲弹就不得不提到世界上独立无二的美军贫铀穿甲弹,由于贫铀弹的穿透效果好,美军上世纪70年代开始并大力研制高性能贫铀穿甲弹,根据美军的使用经验,同样长度和直径的贫铀弹和钨合金弹对比,贫铀弹3000米上的贯穿性和钨合金弹2000米的贯穿性相同,上世纪90年代的沙漠风暴行动中,美军坦克M1坦克曾1炮将伊军T-72坦克撕碎,足见其威力惊人。

  目前,美国最先进的坦克穿甲弹是120毫米口径的M829A3贫铀弹,该弹由美国阿连特技术系统公司研制并生产,M829A3可配用M1A1/A2 “艾布拉姆斯”主战坦克,全弹重22.3千克,长892毫米,弹丸重10千克,采用8.1千克RPD-380 棒状发射药,炮口初速高达1555米/秒。它的弹芯材料为贫铀,弹托由复合材料制成,是目前世界上性能水平最高的穿甲弹。

  为了确保美国装甲部队的战场霸权,摧毁以加挂爆炸反应装甲为特征的改进型俄式坦克,M829A3利用了美国穿甲体、复合材料弹托、发射药等方面的最新技术。 M829A3穿甲体材料沿用M829A2的超级贫铀,这是继U-3/4Ti(含Ti 0.75%、U235小于0.2%、U234大约0.0008%的U238合金)后新一代贫铀穿甲材料,其化学组成至今仍然保密。据称,M829A3可在2000米击穿750毫米匀质钢甲,其最大实验穿深超过1000毫米以上。

  老牌军事工业强国的巅峰之作——德国DM53超级穿甲弹

  作为世界上“玩”坦克最厉害的几个国家,德国在坦克穿甲弹领域拥有世界公认的高水平,其2000年由莱茵金属有限公司推出的DM-53钨合金坦克穿甲弹和2006年推出的DM-63穿甲弹被认为是世界坦克穿甲弹药的两大代表性弹药,其性能指标常常拿来形容其他国家一种穿甲弹弹药的水平高低。据《简氏国际防御评论》报道称,德国陆军豹2用DM-53曳光尾翼稳定脱壳穿甲弹在L55身管火炮发射时,初速为1750m/s,炮口动能达到12.7MJ;当由L44发射时,初速为1670m/s,炮口动能达到11.6MJ。该弹从长和短炮管发射时,速度降为55m/s,精度0.2密耳。据计算,使用L44身管火炮时,DM-53可在2000米击穿650毫米匀质钢甲,使用L55身管火炮时,DM-53可在2000米击穿680毫米匀质钢甲。在特殊试验环境下,其最大穿深超过900毫米。一般来说,DM-63是一种性能稳定化的DM-53。

  事实上,我国周边国家的坦克穿甲弹深受德国印象,如日本最新型10式坦克的新型穿甲弹就是大量借鉴DM-53弹药的技术设计,而韩国自行生产的K279坦克穿甲弹则被看做是DM-53的韩国版本,上述两种弹药的性能大致与DM-53弹药类似。

  后来居上者中国 新三期坦克穿甲弹代表世界钨合金穿甲弹第一

  我国在坦克穿甲弹领域长期以来都很落后,但自上世纪80年代后,中国开始引进国外弹药技术,1984年,我国自行研制的120毫米口径高膛压滑膛炮通过工厂测试并于1989年设计定型,被称为89式自行反坦克炮。新型120毫米滑膛炮所配的尾翼稳定脱壳穿甲弹是70年代后期开始研制,首次采用了大长径比,全钨合金弹芯,高性能发射药等新技术。

  上世纪80年代末期,随着我国第三代坦克研制项目的启动,与之配套的125毫米口径坦克炮及配套弹药的研制工作于1985年底开始进行,为了稳妥起见,研制过程分为两步进行,第一步,坦克炮膛压保持和120滑相当(或略有提高),保留进一步提升的潜力,使用一期弹药(全钨芯)时,2000米可以穿透220毫米/65度的匀质钢板,并保有近距离击穿250毫米/60度匀质钢板的能力。

  第二步在本世纪初完成,采用了更新的炮钢材料和加工工艺,膛压比上一代125炮提升了30%以上,采用新型弹托材料和静液挤压一体成型工艺的钨合金弹芯的全新穿甲弹之后,我国三代主战坦克的攻击能力达到了2000米/600毫米以上,位列世界一线水平。这一代125毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹也是我国96、99系列坦克的主战用弹。

  需要指出的是,在第三代坦克的"甲弹之争"中,由于复合装甲技术的突飞猛进,目前胜负天枰倾向于装甲。特别是美国M1A2、英国挑战者2、我国99A三型坦克,炮塔正面装甲厚度非常大,抗穿能力估计都在700毫米均质钢装甲之上,除美军M829A3和中国三期弹外,各国现役穿甲弹都难以击穿这3款坦克炮塔正面。

  2010年后,我国研制的新型125毫米钨合金穿甲弹设计定型,该弹被称为三期弹。按照设计要求,新型弹药具备在2500米距离上摧毁任何一型现代坦克的能力。据称,在某次极限穿深试验中,该弹还曾创造了接近4位数的侵彻深度,也就是我们文章开头看到的1米穿深的由来。但必须指出,这个1000毫米的穿深实际上是试验穿深,真正按照西方计算方式,三期弹的性能指标为,可在2000米击穿700毫米左右匀质钢甲,其最大实验穿深超过1050毫米。

  结论:

  毋庸置疑,M829A3仍然是世界上最强大的坦克穿甲弹,在短时间内,其他国家要想赶上该弹的目标,需要更大努力,而中国三期弹和德国DM-53/63弹药性能大致相当,代表了世界钨合金弹药的最高水平,目前,我国正在研制性能更先进的某型125毫米坦克穿甲弹,被一些媒体称之为四期弹或三期改,其总体性能与M829A3接近,而由于我国第四代坦克已选用105毫米口径火炮,我国还在研制性能更先进的新型105毫米钨合金穿甲弹。

mil.sohu.com true 搜狐社区 http://club.mil.news.sohu.com/shilin/thread/39z1f14yy11 report 3169 2014年,在珠海航展期间,我国VT-4主战坦克的总设计师冯益柏在接受《现代兵器》杂志专访时透露,国产125毫米坦克炮发射的新型穿甲弹已经能够击穿1000毫米的
(责任编辑:张璿) 原标题:坦克穿甲哪家强?中国穿甲弹可穿1米厚钢板

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com