搜狐军事-搜狐网站> 抗日战争新闻汇总 > 抗日战争消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

以史为鉴传承抗战精神

来源:光明网-《光明日报》
  新华社南京9月2日电(记者潘晔)深入军营、社区,通过亲历者口述历史、专家解读历史,传递以爱国主义为核心的抗战精神,2日,纪念抗战胜利宣讲团走进南京。

  2日上午宣讲活动的所在位置,南京军区机关大礼堂,是1945年9月9日,中国战区侵华日军投降签字仪式旧址,也是我国首批国家级抗战纪念设施遗址。南京军区政治部编研部部长徐章闽表示,今天来这里听取报告的官兵有1000余人,旧地重温这段历史,更能让官兵融入历史、缅怀先烈、传承精神。

  “从抗日战争的胜利中,我总结出一个公式:正确的指挥+灵活的战略战术+勇敢不怕死的战士+人民群众的支援=能打胜仗。”南京军区司令员蔡英挺在会见宣讲团成员时表示,抗日战争的胜利之魂就是爱国主义精神,这个魂永远丢不得。

  南京海军指挥学院宣传干事柏杨从军9年,他坦言,虽然身在宣传岗位,但如此系统、全面地了解抗日战争还是第一次。记者看到,他手里紧紧握着听讲笔记本,短短一个上午已经密密麻麻记录用去了一大半。

  2日下午宣讲活动的所在地址,南京莫愁湖街道江东门社区,位于南京城西江东门茶亭东街,是原日军大屠杀遗址之一的万人坑,也是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆所在地。莫愁湖街道、兴隆街道300多名市民代表在南京金陵图书馆报告厅听取了下午的报告。

  “老百姓常说"八年抗战",但实际上中国抗日战争分为局部抗战和全国抗战两个时期、七个阶段,中国抗日战争经过了14年的艰难曲折历程,是改变中华民族历史命运的一场战争……”2日下午,解放军军史专家刘庭华在宣讲活动中如是开场白,一下子就把听众的注意力吸引住了。中国社会科学院日本研究所党委书记、研究员高洪通过生动的细节、实例揭批了日本右翼势力的错误言行以及抗日战争胜利的经验启示。86岁高龄的抗战老战士代表、陆军原第12集团军顾问许克杰亲历式的发言让现场很多市民热泪盈眶。

  今年75岁的江东门社区居民黄文相是位退休老军人。他说,听许老(许克杰)讲述伏击战时,让他想起很多战友。他希望人们要时刻铭记抗战历史,把抗日英雄那种不畏强暴、团结自强、百折不挠的精神传承下去。

  根据计划安排,宣讲团3日还将赴南京高校继续进行宣讲。

  作者:潘晔 (来源:光明日报)
mil.sohu.com false 光明网-《光明日报》 http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-09/03/nw.D110000gmrb_20140903_6-06.htm?div=-1 report 1254 新华社南京9月2日电(记者潘晔)深入军营、社区,通过亲历者口述历史、专家解读历史,传递以爱国主义为核心的抗战精神,2日,纪念抗战胜利宣讲团走进南京。2日上午宣讲
(责任编辑:UM006) 原标题:以史为鉴传承抗战精神

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com