搜狐军事-搜狐网站> 抗日战争新闻汇总 > 抗日战争消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

抗战精神永远激励我们前行

来源:楚天都市报
  楚天都市报讯

  本报评论员屈旌

  抗日战争的硝烟已散去69年,那场抵御外侵、不畏强暴的正义之战,凝萃出内涵丰富的精神伟力,融入一代代中国人的血脉,激励我们继往开来、奋勇向前。

  天下兴亡、匹夫有责的爱国精神;万众一心、共御外侮的大局意识;百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念;不畏强暴、血战到底的英雄气概,以此为内涵的抗战精神,是以爱国主义为核心的民族精神的时代体现,是实现民族独立和人民解放伟大斗争实践中的精神结晶。时代在变迁发展,抗战精神却并未失去生机和活力,反而如激流奔涌不息,成为我们取之不尽的力量之源,用之不竭的精神财富,值得永远继承和弘扬。

  放眼今日之中国,河山锦绣,民族复兴高歌激越,强国之梦闪耀辉煌。祖国存亡之际,先辈抛头颅洒热血,誓与中华不离不弃;如今醒狮振声,神龙腾跃,我们又有什么理由不对家国热土投以澎湃激情,自觉肩负起新的时代使命?战争年代,关山飞度、戎马倥偬,是爱国;和平时期,爱岗敬业、秉公执义,也是爱国。

  驰骋的巨流,自有其前进的方向。八年抗战的铁血历程,外御强敌,是浩浩汤汤的时代主流。中华民族最终万众一心,击败强敌。回望抗战胜利后的岁月,我们可爱的祖国,曾经历太多沧桑,从内战重燃烽火千里,到百废待兴披荆斩棘;从走过风雨碧空重洗,到改革开放突围破局;从抵御凶猛洪波,到抗击肆虐非典,再到驰援惨烈震灾。没有一次,我们不是携手同心、众志成城,以最饱满的斗志,面对困难,达成胜利。

  如果说爱国主义和大局意识,还是宏大的时代命题;那么百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念,对每一个平凡的个体,更有启示意义。同我们的先辈失去家园、亲人乃至生命,仍不失尊严和信念一样,今天我们依然怀着必胜的信念来面对生活的考验。焦裕禄、孔繁森、任长霞……无数普通人,在普通的岗位上耕耘奉献,将姓名篆刻在爱国爱家的历史书卷之中。

  历史的天空,星汉灿烂,伟大的人物、重大的事件和璀璨的文明,纷纷划过苍穹。抗日战争所迸射的精神光芒,永远闪耀在历史的天空。凝望这些光,我们看到的不仅是过去,更是未来。
mil.sohu.com false 楚天都市报 http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20140903/ctdsb2428206.html report 1141 楚天都市报讯本报评论员屈旌抗日战争的硝烟已散去69年,那场抵御外侵、不畏强暴的正义之战,凝萃出内涵丰富的精神伟力,融入一代代中国人的血脉,激励我们继往开来、奋勇
(责任编辑:UM006) 原标题:抗战精神永远激励我们前行

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com