搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 外军新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日防卫白皮书渲染“周边威胁” 邻国迅速反击

来源:环球网
  【环球时报综合报道】《日本经济新闻》5日称,小野寺五典防卫大臣在当天的内阁会议上报告了2014版防卫白皮书,并获得通过。白皮书称,由于中国的海洋活动、朝鲜的导弹发射以及俄罗斯军队的活动等使得日本周边的安保不安定因素进一步增多,因此白皮书强调解禁集体自卫权“具有历史重要意义”,这将“使得日本的和平与安全更加牢固”。

  2014版《防卫白皮书》是日本自上世纪70年代初以来公布的第40期防卫白皮书。这期白皮书在开头部分刊登了以往各期白皮书封面和反映自卫队组建60年历史变迁的照片,并刊登前首相中曾根撰写的文章。中曾根写道:“全球局势正处于大的转折期,我国的防卫政策应何去何从,让大家讨论的必要性与创刊时相比更大了。”

  《环球时报》记者看到,与去年相比,今年的防卫白皮书更加强调日本面临的“威胁”。白皮书称,日本军机2013年度紧急升空810次,较上年度增加243次,24年来首次突破800次,其中针对中俄军机的升空超过95%。白皮书就此表示:“不属平常亦不属有事的灰色事态呈增加趋势,安全课题及不稳定因素进一步严重。”对于中国,白皮书指责中国以“高压”态度开展海洋活动,认为中国划设东海防空识别区“可能会导致事态升级,引发不可预料的事态”。

  “威胁”一词在白皮书中随处可见。日本共同社称,白皮书称朝鲜研发核武器及弹道导弹,“对日本的安全构成了重大且迫切的威胁”。近年来,尽管俄罗斯多次在南千岛群岛(日本称北方四岛)问题上做出强硬姿态,但为了拉拢俄罗斯,日本很少提出俄罗斯的威胁。日本新闻网称,今年日本《防卫白皮书》重点指出俄罗斯军队在日本列岛周边的活动日趋频繁,让日本的安保环境日趋严峻。白皮书谴责“俄罗斯吞并克里米亚”,认为其影响将波及亚洲,“是全球性问题”。报道称,日本政府在防卫白皮书中抛出“俄罗斯威胁论”,这还是头一次。当天,日本内阁还批准对俄罗斯的追加制裁措施,冻结俄政府官员及乌克兰亲俄派等40人的在日资产。

  日本《东京新闻》称,2014版防卫白皮书是日本通过解禁集体自卫权后的首个白皮书,反映出了日本和平主义已经发生转换,自卫队向海外派遣也没有了限制。白皮书强调“中国威胁”,把安全保障政策转换说成是为了应对上述环境变化,以使其正当化。但该报道称,白皮书“没有能够消除国民对允许行使集体自卫权不安的描述”。

  “罔顾事实”、“无端指责”、“蓄意渲染”,中国国防部新闻事务局用这3个词语回应白皮书有关中国军力发展、东海防空识别区、中日军机“异常接近”、东海问题、南海问题等方面的指责。中国国防部称,日方“蓄意渲染中国威胁,为其调整军事安全政策、扩充军备制造借口,中方对此表示坚决反对”,并“将适时作出进一步反应”。

  对于日本把俄罗斯视为“威胁”,并对俄追加制裁,俄罗斯迅速做出反应。俄罗斯外交部5日发表声明称,莫斯科认为在东京通过新一轮对俄制裁后,俄罗斯副外长莫尔古洛夫与日本副外相杉山晋辅举行会晤已不合适。

  韩国回击日本防卫白皮书的动作更激烈。韩国外交通商部5日表示,日本在防卫白皮书中再次提出独岛为日本固有领土的主张,韩国政府对这种毫无根据的妄言感到震惊和愤怒,并要求日本政府立即收回这一错误主张。韩国还对日本在双方尚未达成协议的情况下擅自标记专属经济区界线表示抗议。当天,韩国外交通商部以及国防部分别召见日本驻韩国大使馆公使及日本驻韩大使馆的武官,向日本提出抗议。

  韩国各政党也火力全开猛批日本的倒行逆施。韩国执政党新国家党发言人5日称,“看到日本政府过去10年露骨表现对独岛的空虚贪欲感到愤怒和怜悯,绝不允许日本的领土侵略野心,并强烈敦促日本收回上述主张”。该发言人表示,日本如果不知道反省继续歪曲历史,只能成为国际社会的孤儿。韩国最大在野党新政治民主联合发言人5日称,安倍政府一边对韩国发表慰安妇白皮书说三道四,一边又在自己的防卫白皮书中主张独岛是日本领土,在这种情况下谈韩日关系正常化只能是奢望,要求日本拿出负责的态度承认历史事实。

  “俄罗斯之声”引述俄科学院远东研究所学者基斯塔诺夫的话称,日本近年来不断扩大军事预算。现在已达480亿美元,“这是安倍打着为和平事业应作积极贡献的口号促成的。他甚至还杜撰出这样一个"术语":积极的和平主义,但这也不能让邻国放心。日本解禁集体自卫权,不仅中国,就连美国的另一盟友韩国也会感到不安。日本的邻国几乎都认为,安倍在国防政策方面的所有行动都是为了复活日本军国主义。”基斯塔诺夫称,安倍政策只能加剧亚太紧张局势。随之而来的不仅是批评声,而且还有亚洲国家的应对举措。【环球时报驻外记者 蓝雅歌 李珍 王刚 青木 环球时报记者 郭芳】 (来源:环球时报)
mil.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-08/5096932.html report 2077 【环球时报综合报道】《日本经济新闻》5日称,小野寺五典防卫大臣在当天的内阁会议上报告了2014版防卫白皮书,并获得通过。白皮书称,由于中国的海洋活动、朝鲜的导弹
(责任编辑:UM006) 原标题:日防卫白皮书渲染“周边威胁” 邻国迅速反击

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com