搜狐军事-搜狐网站> 多角度看军事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

F-35战斗机将成未来空战主宰 苏35也是手下败将

来源:搜狐军事 作者:知远
F-35“闪电II”联合打击战斗机是名副其实的“世界战斗机”。
F-35“闪电II”联合打击战斗机是名副其实的“世界战斗机”。


  本文从价格、销量、性能等方面对美国的F-35战斗机进行了分析,并与其他国家的一些战斗机进行了比较,认为F-35战斗机各方面的优势是其他飞机难以比拟的,F-35正在成为在21世纪上半叶占据主导地位的战斗机。文章编译如下:

  去年12月份,第100架F-35联合攻击战斗机走下了位于沃思堡(Fort Worth)的飞机生产线,还有另外50架左右的F-35战机正处在不同的装配阶段。这些简单的数字只是告诉了我们F-35战机项目已经成熟,除此之外,我们还需要了解更多东西。F-35战机的单位成本正在下降;武器发射测试正朝着计划的方向发展;主要的训练基地正在对飞行员和维护人员进行培训。正如洛克希德•马丁(Lockheed Martin)公司的一位高级经理所说的那样,F-35战机项目已经开始给人一种不是开发项目的感觉了,而是像其他大型飞机一样进入了装配阶段。

  F-35战机还会引来批评(主要是针对它的价格),不过,发出批评声音的人往往对F-35战机项目筹资的情况毫无了解。价格高的只是那些在低速率初始生产(LRIP)阶段生产出来的飞机。在此阶段,巨额成本要分摊到数量相对较少的飞机上,从而导致了人们对飞机价格的误解。不过,F-35战机的生产现在已经加速,规模效益正在显现,同样重要的是,随着经验的增加,供应商的效率也正在逐步提高。

  当然了,F-35战机的成本不可能无限下降。所有迹象表明,在接下来的三四年里,F-35战机的长期销售价格会达到8500万美元左右。尽管并不算便宜,但对于一架低可探测战机来说,这样的价格也是合理的。虽然对F-35战机的长期维护成本持乐观态度还为时过早,但有有些迹象还是令人鼓舞的。F-35战机的机身蒙皮坚固耐用且易于维修;干净利落的电动马达已经完全取代了之前使用的液压系统(液压系统有大量管线、胶皮管和连接器,容易发生漏液);最为重要的可能是飞机上的现代数字电子系统(雷达等等)的可用率至少提高了10倍。

  那些对F-35战机的空气动力性能持批评意见的人(这些人的数量正逐步减少)没有考虑到这样一个事实——以前的战斗机在外部挂载武器、传感器和油箱的情况下飞行速度达不到超音速。所以,说某某第四代战斗机的最高速度要比F-35战机的1.7马赫高得多没有任何意义,因为这些第四代战斗机只有在不外挂导弹、附加油箱或传感器吊舱的情况下才能超过F-35的飞行速度。

  就销售数量而言,F-35战机销售合同的签订时间要比苏-35战机晚得多,但F-35战机100架的合同销量已经超过了苏-35,而且有望在接下来一年内超过“阵风”(Rafale)战斗机的销量(尽管印度签订了购买“阵风”的合同)。中国的歼-11战斗机也在被超越的行列,尽管中国目前已经生产了140架歼-11,而且已经订购的数量还要更多。下一个被超越的对象是瑞典的“鹰狮”(Gripen)战斗机。“鹰狮”战斗机目前已经生产了近250架,但进入军队服役的数量比较少。要超过欧洲战斗机(Eurofighter)和苏-30系列战斗机的销量需要较长时间(这两种飞机的销量都超过了400架),但这个时间点肯定会到来。

  当然了,以上都是与第四代战机进行的比较,这些战机的性能与低可探测F-35战机不在同一级别。把F-35战机和一些能够与之相提并论的战机放在一起进行比较更能说明问题:F-22战机已经生产了187架,苏霍伊公司的PAKFA战斗机(T50战斗机)只生产了5架,中国的歼-20战斗机经证实的产量就更少了。所有这些似乎表明,F-35正在成为在21世纪上半叶占据主导地位的战斗机。

  有些竞争对手认为,F-35战机的用户过于看重飞机的隐身能力,而不断涌现的雷达技术将削弱F-35的隐身能力。这种看法有一定的道理,但现在我们获得的有关F-35战机不易被雷达发现方面的资料要比以前的说法更详细、更准确。工作在特定频率上的雷达可以探测到F-35战机,在某些时刻(如在打开武器舱门的瞬间)F-35战机也会被探测到。然而,探测到F-35战机(在某些条件下的确能够做到)与准确对其进行跟踪有很大的区别,用火控雷达锁定F-35战机就更不用说了。而且,那些认为F-35战机的隐身能力可被打败的人忽视了这样一个事实——F-35战机能够在进行导弹发射等活动时有选择地对雷达实施干扰。

  这并不意味着F-35战机会进入所有国家的空军服役或者成为空军唯一一种作战飞机。还有很多任务并不需要飞机具备多么强大的隐身能力,比如在敌方的防空系统被完全压制或着敌方根本就没有防空系统的情况下。第四代飞机完全可以胜任很多和平时期的任务(如例行巡逻和训练等等)。而且,即便以8500万美元的长期销售价格(其中包括所有传感器的价格,目前这些传感器需要客户单独购买)出售,F-35战机还是会有售价更为低廉的替代品——尤其是到了中国和韩国的制造商真正走上轨道的时候。

  不管人们喜欢与否,看起来F-35将在与旧型战机越来越多的竞争中赢取更多胜利。 知远/刘雷

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20140327/n397287990.shtml report 2729 F-35“闪电II”联合打击战斗机是名副其实的“世界战斗机”。本文从价格、销量、性能等方面对美国的F-35战斗机进行了分析,并与其他国家的一些战斗机进行了比较,
(责任编辑:黄添翼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com