搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2013两会专题 > 2013年两会军方消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

解放军代表:听党指挥是灵魂 是不能丢的生命线

2013年03月15日08:56
来源:解放军报 作者:杨祖荣
原标题 [我们有理由有底气有自信]
3月14日,解放军代表团分组酝酿国务院总理、国家军委副主席和委员人选。图为小组会上,军队人大代表在认真讨论。本报记者 乔天富摄
  3月14日,解放军代表团分组酝酿国务院总理、国家军委副主席和委员人选。图为小组会上,军队人大代表在认真讨论。本报记者 乔天富摄


  本报北京3月14日电:听党指挥是灵魂。过去是,现在是,将来也必须是。

  我们同时也要看到,世情、国情在变,新情况、新问题层出不穷,需要不断坚定听党指挥的政治自信和政治自觉。围绕这个课题,军队人大代表展开了热烈的交流。

  一位军队人大代表在发言中说,他最近看了一本书,掩卷沉思,感慨良多。“苏联东欧剧变前,西方一些政治家到访这些国家后,认为苏联的铁幕已打开缺口。理由是,整个社会不谈马克思主义、社会主义了,只热衷于谈经济发展、物质财富等。这很令人警醒。我们决不能‘只低头拉车,不抬头看路’,还是要两手抓、两手硬。我军作为党绝对领导下的人民武装力量,更要高度重视从思想上、政治上建设部队,这是任何时候都不能丢的‘生命线’。”

  “当前,我军官兵成分结构已发生很大变化。面临新形势、新挑战,我们更要切实铸牢军魂,坚定党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉。”

  这位军队人大代表的发言,引来了许多代表的共鸣。

  军队人大代表、重庆警备区通信站教导员李廷伟说:“我们要理直气壮地讲成就,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。现在一些年轻人,成长在改革开放之后,他们信奉功利主义和实用主义,追求物质上的满足,奢谈理想信念,这种只谈物质、不谈主义的现象,一定要警惕。”

  “抚今追昔,饮水思源。”军队人大代表、广州军区某集团军政委陈平华说,过上好日子,不要忘了党。我国经过30多年的快速发展,已成为世界第二大经济体,民富国强,老百姓感同身受。党的领导和经济发展之间的因果关系,是谁也不能否认的。这个道理,我们一定要结合身边具体事例,给官兵讲清楚、讲透彻,使他们明白坚持党的领导,是实现“中国梦”的唯一途径。

  “现在微博、手机短信上,不时流传一些灰色段子,对当前群众关注的腐败、贫富差距等问题,描述得很夸张。”军队人大代表、成都军区战旗文工团演员周彦青说,这给党的形象带来了一些负面效应。

  军队人大代表、空军指挥学院教授苗润奇分析说,对这些问题,我们要用辩证的、发展的眼光来看待,也要看到中央解决这些问题的决心是非常坚定的。我们仅用几十年时间,就走完了西方国家在一二百年里走过的发展历程,在应对西方国家在一二百年之间才陆续出现、而在我国却集中凸显的矛盾和问题上,我们党总体上应对得还不错。做到这一点相当了不起,凸显了中国模式的优越性,同时说明了我们党的执政成就。

  “资本主义国家无法解决共同富裕问题,我们党明确提出要使改革开放成果惠及全体人民。”苗润奇代表说,让13亿人实现共同富裕,这是人类历史上从未有过的伟大构想和伟大实践,这是一个相当艰巨繁重的任务,不可能一蹴而就,发展中出现的问题仍然要靠发展来解决,也终究会逐步得到解决。这些,也是需要我们官兵明白的。

  军队人大代表、总参某部研究员冉崇伟说,要谨防负面问题被利用、被炒作。意识形态领域的斗争十分激烈,一些西方国家始终没有放弃对我国实施西化、分化的图谋,针对中国现阶段发展中出现的一些问题,他们无限放大,这些荒谬错误的观点,必须予以重视和防范,不能任其滋长蔓延。“当然,打铁还需自身硬,我们党也需要加强自身建设,始终保持先进性和纯洁性。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com