搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2013两会专题 > 2013年两会军方消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

吕新华:钓鱼岛若擦枪走火 日本须承担一切后果

2013年03月02日17:28
来源:新民晚报·新民网
原标题 [吕新华:钓鱼岛上的一草一木都不应交易]
日本海上自卫队P-3C侦察机飞越钓鱼岛。
资料图:日本海上自卫队P-3C侦察机飞越钓鱼岛。


  全国政协十二届一次会议新闻发言人吕新华向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

  [中国日报记者]:谢谢发言人。近日,中日两国就钓鱼岛的主权纷争持续升级,随时有擦枪走火的危险。同时也有报道称,中国军队方面开始备战。我想问发言人,您怎么看待这个问题,您认为中日双方是不是真的会开战。另外,您怎样评估中日关系未来的走势?谢谢。

  [新闻发言人吕新华]:我知道在座的各位媒体的记者非常关心中日关系的问题。我愿意对中日关系做一点小的回顾,钓鱼岛事件完全是日本一手造成的。“购岛”闹剧是日本右翼势力蓄意挑起的,日本政府对侵犯中国领土主权、破坏中日关系的行径不仅不加以制止,反而亲自出面“购岛”。钓鱼岛是我们中国的固有领土,日本没有权力拿中国的领土进行任何形式的买卖,钓鱼岛上的一草一木、一块石头、一寸土地都不应交易,不管日本以什么样的形式“购岛”,都是对我们中国领土主权的严重侵犯。

  70多年前,日本的右翼势力曾经把亚洲拖入了巨大的灾难,当时我们中国就有3000多万同胞死伤在日军的枪炮下,至今日本国内对那一场侵略战争的负罪感总是躲躲闪闪,特别是在靖国神社、历史教科书、慰安妇等问题上发难,在伤口上洒盐。日本这样做怎能获得亚洲人民的宽恕呢?邻国又怎么能对他放心呢?如果日本不能直接面对这个历史,深刻反省、痛改前非,即使他物质多么富有,在道德上他永远站在被告席上。如果日方在钓鱼岛问题上坚持错误的做法,甚至出动自卫队的舰艇飞机,对中方的歼机正常巡航执法进行干扰,造成擦枪走火这样的事实,日本必须承担一切后果。

  中国是爱好和平的国家,仍旧主张通过对话谈判,和平解决国际争端,中国不会主动惹事,但也不怕事。中国愿意同包括日本在内的所有国家友好相处,但是我们是有原则的,有底线的,在涉及国家领土主权的问题上我们绝不会退让。

  中国政府和人民有决心、有能力维护国家的领土主权和海洋权益。中日就钓鱼岛问题保持了沟通,主张通过对话协商,找到妥善解决领土争端的方法。中方愿意在中日政府间四个政治文件的原则基础上发展中日关系,这一立场没有变化。

  在当前形势下,重要的是日方必须停止一切损害中国领土主权的活动,特别是领导人不要再发表不负责任的言论,同中方相向而行,为妥善处理有关问题,为改善两国关系作出实实在在的努力。谢谢。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com