军事频道 > 军情站消息

П-15反舰导弹

2012年02月01日15:19
来源:中国网 作者:知远

  П-15导弹是苏联“彩虹”设计局研发的一种近程亚音速反舰导弹,主要装备小型导弹快艇,用作近岸防御武器。1955年开始研制,1960年列装海军部队。最初,苏联军方打算将其安装在183P型“蚊子”级导弹艇上,1957年进行了导弹的首次试射。至1965年底,苏联海军共拥有装备П-15反舰导弹的“蚊子”级导弹艇112艘,毎艘设置2座П-15导弹发射装置。后来,部分“蚊子”级导弹艇被出售给阿尔及利亚、保加利亚、古巴、埃及、印度尼西亚、印度、叙利亚、朝鲜、越南等十几个国家,中国甚至还获得了该型导弹艇的生产许可证。

  П-15反舰导弹除了装备183P型“蚊子”级导弹艇外,还装备了205M型“黄蜂”级导弹艇(数量不详,每艘装备4座导弹发射装置,配弹4枚)、61M型“卡辛”级反潜舰(6艘)、61-MЭ级反潜舰(5艘)和56-У型“科特林”级驱逐舰(3艘)。

  П-15反舰导弹具备全天候作战能力,主要用于攻击大中型水面舰船,采用中段自动驾驶仪和末段主动雷达寻的复合制导。战斗部为聚能爆破穿甲型,使用触发引信。动力装置是1台液体火箭发动机和1台固体火箭助推器。П-15反舰导弹的导引头是一种圆扫描雷达,抗干扰能力和对小型快艇的捕获能力比较差。

  П-15反舰导弹是经过实战的反舰导弹之一:在1967年第三次中东战争中,埃及使用6枚П-15导弹击沉了以色列的两艘舰船;在1971年第三次印巴战争中,印度发射了多枚П-15导弹,击沉击伤了巴基斯坦的多艘战舰;在1980-1988年的两伊战争中,П-15导弹也是大显身手,取得了不俗的战绩。

  П-15反舰导弹曾经过数次改进,其改进型П-15M于1972年装备部队。与基本型相比,П-15M的射程明显增加,并加装了辅助红外导引头以弥补其易受电磁干扰的弱点。

  П-15系列导弹的用户包括埃及、叙利亚、伊拉克、越南、伊朗、朝鲜等10多个国家。1991年海湾战争中,伊拉克曾使用该型导弹对美军的战列舰发起攻击,伊军共发射了2枚П-15导弹,一枚由于美军的干扰偏离了航道,另一枚被美军防空火力予以拦截。这也是该型导弹在实战中首次被击落。

  从1996年起,伊朗根据俄罗斯的授权开始生产П-15系列反舰导弹。

(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具