军事频道 > 新闻纵览 > 我军动态

解放军将信息化条件下作战能力列年终考核课目

2011年11月04日08:23
来源:新华网 作者:洪涛
通信电台操作考核现场。张水旗 摄
通信电台操作考核现场。张水旗 摄


  新华网消息:10月下旬,成都军区某师年终比武考核场上,“新亮点”频频闪现:考核新增12个信息化条件下作战能力考评课目,75%的传统课目嵌入了信息化“新元素”,考核内容、方法和要求也随之变化。

  “这次考核无论从组织形式还是内容来说,对我们基层指挥员都是一次很好的历练,不仅长了见识,也增强了指挥作战的能力!”参加完考核的师侦察营教导员吴成东如是说。过去,这个师组织年终军事比武考核主要以分队军官编组作业、基础理论考核和单兵对抗为主,比武考核大多是一些“选手型”的专业技术尖子参加,形式、内容比较单一。今年,他们重点考核官兵信息化条件下的实战能力,新设了负重武装越野、一体化指挥平台作业、复杂电磁环境下组网联通和电子对抗等20多个实战性强的课目。

  在考核现场,新的考核课目令人耳目一新。“指挥自动化系统运用”课目,不仅要求运用火力毁伤软件综合分析判断情报信息,还要用“导航星”作战指挥信息平台和射击指挥系统,实施快速决策和指挥射击。“复杂电磁环境下分队机动作战”课目,不仅要求“走得快”、“走得准”,还要求“动中抗”、“抗中准”。

  传统课目今非昔比。在建制连比武考核现场,官兵们全副武装25公斤,经过长途越野奔袭后,再对不同距离多种目标进行实弹射击,中间不留任何空闲,所有课目都在紧张的战斗氛围中完成,这既检验了官兵的基本战斗技能,又考验了官兵战斗意志。

(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具