搜狐网站
军事频道 > 军事专题:2011年中国国际警用装备及反恐技术展览会 > 2011警用装备消息

翼龙I无人机在警用及反恐领域中的应用

2011年05月20日09:21

    1. 简介

  翼龙Ⅰ无人机是中航工业成都飞机设计研究所(611所)自筹资金研发的外贸型产品。2005年启动原型机研制,07年实现首飞,09年6月获国家出口批准。到目前为止,翼龙Ⅰ无人机已飞行140多个起落,相继完成性能、夜航、光电吊舱、IFF、RWR、电子侦察、雷达干扰和部分空地武器发射或投放等科目的试飞工作,全面考核和验证了设计指标,为该型无人机在民用领域中的应用奠定了坚实的基础。

图2	翼龙Ⅰ无人机
图 翼龙Ⅰ无人机

 

图3	翼龙Ⅰ无人机典型使用方式
图 翼龙Ⅰ无人机典型使用方式

 

图5	发射空地导弹
图5 发射空地导弹


  图1 翼龙Ⅰ无人机飞行试验情况

  翼龙Ⅰ无人机是中空、长航时多用途无人机,可执行军事作战、反恐维稳、边界巡逻等任务。它采用V型尾翼、大展弦比中单机翼的气动布局,可收放前三点式起落架,装一台活塞发动机;具有全自主水平轮式起降和飞行能力;可装多种侦察、电子对抗设备及小型空地打击武器,具备侦察、监视及对地攻击能力。

  2. 组成及使用方式

  翼龙Ⅰ无人机系统由地面控制站、无人机、综合保障系统等组成,其典型使用方式如图3所示,地面控制站可以通过卫星中继对无人机进行控制,也可以通过无人机中继对无人机进行控制,若在视距链路范围内,还可以直接用视距链路对无人机进行控制。

  3. 在警用及反恐领域中的应用

  利用该型无人机长航时的特点,搭载可见光/红外传感器(又称EO光电吊舱),对目标区域进行昼夜巡逻、监视,对犯罪分子进行长时间的跟踪,可以将机上探测到的视频信息通过数据链路,实时传输到地面控制站或指挥中心,对犯罪分子的犯罪地点进行定位,对其犯罪活动进行取证分析。

  可以搭载高分辨率CCD相机,对大范围的骚乱进行长时间的拍摄,为指挥人员的决策提供现场资料。

  可以同时搭载EO和小型非致命性空地武器,对动乱区域进行长时间的侦察监视,在必要的时候,可以投放或发射非致命性空地武器,让犯罪分子失去犯罪能力,避免造成更大的损失,便于警察对犯罪分子的抓捕;也可以投放或发射致命性空地武器,对恐怖分子以致命的打击。

(责任编辑:UM038)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具