搜狐网站
军事频道 > 多角度看军事

挪威媒体曝光德军沙恩霍斯特号战列舰沉没之谜

来源:中国网 作者:知远
2010年05月21日14:28
战列巡洋舰“沙恩霍斯特”号,1939年,美国海军历史中心收藏图片
战列巡洋舰“沙恩霍斯特”号,1939年,美国海军历史中心收藏图片。

  在1943年的北角战役中,艾森波特潜艇舰队曾经起到了鲜为人知却至关重要的作用。据史料分析,由于通讯困难和错误的导航,德军未能及时地搜寻到英军编号为JW-55B的物资舰队,并因此导致了德军著名的战列巡洋舰“沙恩霍斯特”号于1943年12月26日在挪威北部的北角海域被英军击沉。2000年,挪威作家兼电视制片人艾佛烈•雅克布森在距北角北部约66海里处三百米水深的位置找到并拍摄到了这艘战舰的残骸,舰身已经严重损毁。英国的萨顿和德国的乌尔斯坦先后出版了他的《“沙恩霍斯特”号》,本文正是基于该书的启示录部分。

  1943年12月22日中午,一架德军的JU88气象飞机在北海上空发现了由英国舰队护航的编号为JW-55B的护航运输队,与此同时,一名鲜为人知却备受尊敬的德国海军军官登上了这场战役的中心舞台。44岁的海军上校鲁道夫•彼得斯在他职业生涯的大部分时间里都在水面舰艇上服役,直到1942年底还在战列巡洋舰“格内森诺”号(1940-1942)上担任大副。作为一名鱼雷专家,多年来他一直在基尔外的海军军校中任职鱼雷教官。尽管从未有过指挥潜艇的经历,鲁道夫•彼得斯仍于1943年1月被任命为挪威海潜艇部队领袖,并将指挥部设立在停泊于位处北极圈外的纳尔维克港的希特勒旧时的帝国游艇“Aviso Grille”号上,与之一起停靠的还有被俘获的5000吨级游艇“Stella Polaris”号。同年12月,位于更遥远的北方的卡峡湾海军基地第一战斗群舰队司令奥托•克鲁勃接到了圣诞节休假的许可,而鲁道夫•彼得斯则被指定为奥托•克鲁勃的代替者。数天后,当帝国游艇上的电传机正在通报英军护航船队JB-55B的航行进展时,正在兼任挪威海潜艇部队领袖和北海舰队司令的彼得斯正可谓是春风得意。

  八艘潜艇

  德国空军追踪到护航舰队一路向北行驶,那里的天气正在逐渐恶化。与此同时,彼得斯动员了U型潜艇中的有生力量,数周前该潜艇舰队被命名为艾森波特。12月24日,德军在确认了编有19艘商船的JB-55B护航运输队的航线与航速后,总计八艘潜艇驶向了距离熊岛西南135海里的警戒线并部署了巡逻幕。这八艘潜艇分别为:U-277(舰长吕本森)、U-314(舰长巴斯)、U-354(舰长赫伯斯克莱伯)、U-387(舰长布荷乐)、U-601(舰长汉森)、U-636(舰长希尔德布兰特)、U-716(舰长邓克尔伯格)以及U-957(舰长莎尔)。

  彼得斯在他的战争日记中写道:“舰队将可以在明天早晨对盟军船队实施打击。”

  几小时后,25岁的海军中尉奥托•汉森在他所指挥的U-601上测听到了清晰可辨的由运作中的推进器、阀门以及水泵所发出的声音。直到汉森认为该区域已经安全,他才命令潜艇浮出海面,并于1943年12月25日上午九点五十二分向纳尔维克港的彼得斯发出了如下信息:

  “护航运输队位于方格AB6720处,航向60度。”

  这条情报令德军在卡峡湾、纳尔维克和基尔的指挥所十分兴奋。在邓尼茨接替雷德尔成为海军总司令之后,这位创立了狼群战术的元帅成功地说服了愤怒的元首,使其将现存的大型军舰编入强大的第一战斗群,并迁往北角附近的卡峡湾基地。德军从这里出发打击盟军那些穿越巴伦支海的船队仅需要航行12小时。尽管当时“蒂尔皮茨”号战列舰已经在九月的军事行动中受到严重损伤,邓尼茨还是向希特勒提出了他的作战请求,计划动用4000吨级的“沙恩霍斯特”号战列巡洋舰和第四小型舰队中的五艘纳尔维克级驱逐舰打击英军的这支船队。汉森的报告中提到,19艘装载着大约二十万吨为俄国提供的普通物资、军火以及燃料的商船将在12小时内进入纳粹德国的打击范围。

  12月26日清晨,邓尼茨命令“沙恩霍斯特”号对运输船队实施进攻,并写道:“我和舰队司令部及海战指挥部都认为这是给‘沙恩霍斯特’号提供的一个极好的战机。”

[1] [2] [3] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘峰
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具