搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 海军赴索马里护航 > 海军赴索马里消息

中国海军舰艇编队起航赴索马里海域护航(图)

  12月26日,海军出征军舰在三亚军港准备启航。当日下午,中国人民解放军海军舰艇编队从海南三亚启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  护航编队由“武汉”号和“海口”号导弹驱逐舰、“微山湖”号综合补给舰、两架舰载直升机和部分特战队员组成,共800余名官兵。他们的任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶和人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。

  这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,是我军首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,也是我海军首次在远海保护重要运输线安全。新华社记者查春明摄

  12月26日下午,海军特战队员在军舰上向祖国和人民挥手告别。新华社记者 查春明摄

  12月26日下午,海军官兵在三亚军港向出征军舰挥手送行。当日下午,中国人民解放军海军舰艇编队从海南三亚启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。新华社记者查春明摄

  12月26日下午,海军护航编队三艘军舰缓缓离开码头,驶向大海。新华社记者 查春明摄

  新华网海南三亚12月26日电 (记者 白瑞雪朱鸿亮陈君)12月26日下午,载有800余名官兵的中国海军舰艇编队3艘军舰,缓缓离开位于海南三亚的码头,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  这是中国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,是中国军队首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,也是中国海军首次在远海保护重要运输线安全。


  中央军委委员、海军司令员吴胜利在欢送仪式上致词时说,这次护航任务是中共中央、国务院、中央军委和胡锦涛主席根据联合国安理会有关决议作出的重大决策,充分体现了中国积极履行国际义务的负责任大国形象,充分体现了中国政府以人为本、执政为民的理念。

  他说,这也充分体现了中国军队维护国际与地区和平安全的积极态度,充分体现了人民海军应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的决心和能力,对于维护亚丁湾、索马里海域的和平与安宁必将发挥积极重要作用。

  13时45分,编队指挥员杜景臣海军少将向吴胜利请示起航。随着吴胜利一声令下,3艘舰艇在“武汉”号指挥舰的带领下缓缓离开码头,驶向大海。身着新式军装的编队官兵肃立在甲板上,向祖国和人民挥手告别。

  编队将经南中国海,过马六甲海峡,跨越印度洋,预计在10天后抵达任务海区,总航程4400多海里。

  护航编队的主要任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶和人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。

  索马里附近海域的海盗问题已成为一大国际公害,对国际航运、海上贸易和海上安全构成严重威胁。为此,联合国安理会今年多次通过决议,呼吁和授权各国采取行动在索马里领海打击海盗。索马里过渡联邦政府也多次呼吁各国进入其领海打击海盗。

  目前,美国、俄罗斯、英国、法国等4个联合国安理会常任理事国,以及意大利、西班牙、希腊、印度、韩国等国均向该海域派出了军舰执行护航任务。

  12月20日,中国政府宣布决定派遣海军舰艇前往亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  对于中国的决定,国际社会普遍给予积极评价。联合国秘书长潘基文和安理会本月轮值主席尤里察都对中国政府的决定表示欢迎,并给予了积极的评价,认为这是对安理会工作的有力支持。

  中国社科院西亚非洲研究所研究员李新烽指出,这是当代中国海军首次在远洋执行警备任务,参与国际多边行动,表明中国是一个负责任的大国,积极努力承担自己的国际义务,为世界和平保驾护航。

  护航编队由“武汉”号和“海口”号导弹驱逐舰、“微山湖”号综合补给舰、两架舰载直升机和部分特战队员组成。这3艘现代化的军舰由中国自行设计制造,武器装备性能先进,具备长期执行远洋非战争军事任务的能力。

  “编队目前没有上岸执行任务的计划。”杜景臣少将说,护航行动将以伴随护航、区域护航和随船护卫等方式进行。

  护航行动的持续时间,将根据护航海域的实际情况,依据国际法和联合国安理会有关决议来决定,并适时组织舰艇轮换。

  杜景臣说,护航编队将严格依据中国对外军事合作的原则,独立自主地遂行护航行动,不接受其他国家和区域性组织的指挥,不参加其他国家主导的联合护航和打击海盗行动。

  他表示,中方会与其他国家护航舰艇开展信息交流,并按照国际惯例,在必要时为他国遇险船舶提供力所能及的人道主义救助。

  编队中70余名海军特战队员的加入引人注目。36岁的特战指挥员谢增岭少校说:“我们的任务是为编队和中国船只护航,必要时对海盗实施侦察活动,并做好应对突发事件的准备。”

  军事专家认为,护航行动时间长,海区情况复杂,对编队的应急处置、后勤补给等能力提出了考验。

  “武汉”号舰长龙卷上校说:“护航任务时间长,人员容易疲劳从而影响战斗力。亚丁湾、索马里海域高温、高盐、高湿,对装备的持续运行也是一个考验。”

  此外,海域陌生,对手生疏,环境复杂都是中国护航编队要面对的现实问题。

  不过3位舰长都表示,面对责任和使命,官兵士气高昂,加上经过前期有针对性的训练和准备,完全能执行好这次任务。

  “编队装备精良,官兵训练有素,具有丰富的执行各种重大任务的经验。”杜景臣少将表示,中国海军有信心、有能力完成这次任务。

  本网记者专访中国海军护航舰队主要指挥员

  组成中国海军护航编队的3艘舰艇的舰长在26日起航前接受了新华社记者的独家专访,介绍了这次任务的有关情况。

  他们分别是:40岁的“武汉”号导弹驱逐舰舰长龙卷上校,38岁的“海口”号导弹驱逐舰舰长邹福全上校,和41岁的“微山湖”号综合补给舰舰长席飞峻上校。

  护航编队指挥员:“编队目前没有上岸计划”

  中国赴亚丁湾、索马里海域护航舰艇编队指挥员杜景臣海军少将26日说,编队目前没有上岸执行任务的计划。

  杜景臣说,护航编队的主要任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶和人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。护航行动将以伴随护航、区域护航和随船护卫等方式进行,不上岸执行任务。
(责任编辑:李恺萌)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>