搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 海军赴索马里护航 > 海军赴索马里消息

中国海军今日赴索马里海域护航 预计十天抵达

国防大学教授 王宝付

  12月25日,中国护航编队指挥员杜景臣少将在海南三亚基地接受媒体集体采访。中国海军先进舰艇海口舰将于26日开赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。中新社发王辛莉 摄

  中新网12月26日电 中国海军三艘舰艇今日从海南省三亚启航赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。国防大学战略研究所教授王宝付接受本网专访时表示,中国海军护航行动完全没有必要担心“中国的威胁论”,中国海军仍是发展中国家海军。同时,王宝付还表示,中国近期不大可能派维和部队赴索马里。


  完全没有必要担心"中国威胁论"

  王宝付指出,海盗是国际公害,各个国家都有责任和义务,按照《联合国海洋法》的规定打击海盗。海盗是国际犯罪,任何国家都有管辖权。

  王宝付说,现在在亚丁湾和索马里海域执行护航或者打击海盗的各个国家的军舰,有20多个国家先后派出军舰去执行任务,到目前为止,印度去了,马来西亚去了,韩国去了,日本也要去了,为什么中国去了就有奇谈怪论呢,最主要要从国际法来理论这一次中国军舰去执行任务,这是非常有必要的。

  王宝付强调,这一次派军舰去,我们应该比较清醒,不宜过多解读这是中国第一次什么“亮剑”,没有什么,中国就是落实联合国的决议,履行自己的任务。

  中国海军仍是发展中国家海军

  王宝付表示,不能因为中国海军出去远征,执行护航任务,就好像中国海军一下子一跃成为了世界上最强大的海军力量之一。中国仍然是发展中国家,中国海军仍然是发展中国家的海军。

  王宝付说,中国海军成立将近60年了,应该说,随着国家的发展,中国海军力量的发展还是比较快的。我们知道,特别是在近代,帝国主义的势力侵略中国,基本上是从海上来的多,所以中国近代史上,中国万里海疆基本上全部是对外国敞开的,有海无防,没有防御的力量。

  新中国成立以后,这种情况有了变化,海军担负起了维护海疆,维护海上安全,维护国家海洋利益的重要的使命和职责,过去这么多年来,海军应该说有了很大的发展。我们看到,这一次派出去的军舰,“中华神盾”也好什么称谓也好,都是中国自己建造的,但是有一条,我们必须要看到,不能因为这一次到国外执行远洋的护航任务,就觉得中国的海军一下子就像发达国家一样,强大的不得了,不是这样的,海军是技术构成非常高的军种,有一种说法百年海军,所以从发达国家相比,从现代化的水平,现代化海军的水平相比,我们还有很长的路。

  “我们应该保持清醒的头脑,不要相信国际上有一些反华的势力,说中国海军不得了了,已经走出去了。”王宝付强调。

  近期不大可能派维和部队赴索马里

  王宝付表示,中国不大可能在近期就派维和部队赴索马里。

  王宝付说,是否向索马里派驻维和部队要看联合国。他说,所有的维和行动都是在联合国框架下,联合国统一的组织进行的,因为联合国本身就是维护国际和平安全,这是联合国的使命,非常重要的使命

  王宝付介绍,就目前的情况下,索马里现在的状况很难以联合国的名义派出维和部队立刻到索马里。现在有一支非洲的维和力量在索马里,但是起的作用非常有限,要想把索马里整个局势发生变化,把孳生海盗的土壤改变了,联合国得派相当大的力量,而且现在联合国筹措不到这么大的力量,要各个国家都愿意出兵,到索马里境内去维和,打击海盗,这个现在做不到,这种可能性很小。

  此外,针对有人担心中国军舰护航打击海盗后,会引发海盗疯狂报复的说法,王宝付表示,索马里海盗在海上劫持船只,不是挑捡地劫持,海盗没有这种理论思维的。

  据中国国防部通报,中国海军此次护航的主要任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。

  担任此次护航任务的中国海军编队由“武汉”号导弹驱逐舰、“海口”号导弹驱逐舰、“微山湖”号综合补给舰组成,并搭载两架舰载直升机和部分海军特战队员。国防部称,此次护航打击海盗一般不进入他国领海。

  按照计划,此次护航从三亚启航,经南海、马六甲海峡,穿越印度洋,总航程四千五百海里,预计用时十天左右抵达任务海区。

  索马里海域地处红海要津,同时控制着亚欧经苏伊士运河的航路和亚洲往来东非沿海的航路。据中国外交部提供的数据,今年1至11月,中国共有1265艘次商船通过该航线,平均每天3-4艘次,其中20%受到了海盗袭击。今年以来共发生7起涉华劫持案,目前仍有1艘中国渔船和18名船员被劫持。

  有评论指出,这一次中国肩负国际社会维护航运安全的重任,大胆亮剑亚丁湾,既显示了中国和平崛起的实力,也是中国作为一个负责任的大国,为维护世界和平所做出的积极贡献。
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王宝付

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>