搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 多角度看军事

澳阿米代尔级巡逻艇因先进设计堪称海上法拉利

阿米代尔级巡逻艇通过和其它政府部门的紧密合作,每年可以巡逻多达3000艇次。
阿米代尔级巡逻艇通过和其它政府部门的紧密合作,每年可以巡逻多达3000艇次。

阿米代尔级巡逻艇是用来替代陈旧的弗利曼多级巡逻艇的,是多功能战舰,可以执行多种任务
阿米代尔级巡逻艇是用来替代陈旧的弗利曼多级巡逻艇的,是多功能战舰,可以执行多种任务

  自从首次使用开始,在澳大利亚漫长的海岸线上,阿米代尔级巡逻艇已经证明了其在保卫海岸、执行法律和环境保护等领域是不可或缺的。

  阿米代尔级巡逻艇长57米,航速高达27节。据称,该艇拥有许多独一无二的特点,包括无纸航海制图和可以在海况恶劣时吊放小艇的复杂吊柱。近来,澳大利亚皇家海军的军官们把阿米代尔级巡逻艇称作海上法拉利,而四艘“法拉利”伍伦贡号、切尔德斯号、班达伯格号和朗彻斯顿号组成了澳大利亚海军的亚登师。

  阿米代尔的任务

  阿米代尔级巡逻艇是用来替代陈旧的弗利曼多级巡逻艇的,是多功能战舰,它可以执行多种任务,而为澳大利亚的国家监管项目服务是它的主要职责之一。澳大利亚海军凭借这些巡逻艇执行安全监视、打击偷渡、走私、贩毒、和其它非法入境的任务,这对于保卫澳大利亚的主权完整和国家安全具有非常重要的意义。

  作为国家安全监视和海岸警卫工作的一部分,阿米代尔级巡逻艇通过和其它政府部门的紧密合作,每年可以巡逻多达3000艇次。在战时,阿米代尔级巡逻艇还可以担负起控制近岸水域的任务。

  指挥官马克泰勒海军少校谈到,澳大利亚海军伍伦贡号和同级的姊妹艇,已经为保护澳大利亚的的边境、打击非法捕捞和毒品走私做出了重要贡献,他说:“阿米代尔级巡逻艇非常的有效”。最近马克泰勒少校参与的行动包括在澳大利亚北部的多利斯海峡外拦截并接驳一艘印度尼西亚2型货船(帆船),另外一艘正在进行非法捕捞作业的3型动力船也被成功拦截。

  现在,澳大利亚海军正准备在伍伦贡号上加装高分辨率的导航雷达,高频和特高频的通讯设备,以及回转陀螺仪和回声音响。同时,伍伦贡号还装备有卫星导航系统,这使得定位精度非常高。

  阿米代尔的结构

  澳大利亚海军伍伦贡号巡逻艇的动力装置是一座MTU 16V 4000型柴油发动机。MTU是一个与澳大利亚皇家海军有着长期商业关系的德国工程公司,澳大利亚的恩左克级护卫舰也是加装的MTU公司的动力系统。泰勒说:“我们和MTU公司保持着长期的关系,因为它们公司生产的柴油发动机具有很高的功率重量比”

  阿米代尔级巡逻艇是由位于澳大利亚西部的澳斯多船舶公司生产的,澳斯多公司为全球各国海军生产舰船,同时,它也是美国海军的主要供应商。

  阿米代尔级巡逻艇上除了船长室之外,共有29个船员仓,另外,还可以再为20人提供舒适的乘坐空间。虽然阿米代尔级巡逻艇不是严格按照作战舰艇设计的,但艇上安装的一座由以色列设计的拉斐尔台风型25毫米口径的固定炮塔和2架12.7毫米口径的机枪,仍然是让人生畏的火力。尤其被称道的,是艇上先进的液压系统,通常称之为吊艇柱,该系统用来向海面吊放辅助艇。阿米代尔级巡逻艇上备有2艘7米长的充气救生艇,可以用来快速部署人员和执行紧急救生任务。这些辅助艇可以在很恶劣的四级海况下吊放使用,这在弗利曼多级艇是不可想象的。

  泰勒说:“我们能够很好的执行边境保护任务,并且由于其特殊的设计,我们可以在恶劣海况下,快速安全的接驳其它船只。”同时,阿米代尔艇装备有先进的稳定系统,可以在颠簸的海面上纠正航向。

  泰勒说:“阿米代尔艇比弗利曼多艇在操控性上要好得多。弗利曼多艇比较小,只有43米长,而且在任何情况下,只要海况超过3级,就必须寻找避风港”

  上艇的感觉

  阿米代尔级巡逻艇上的高科技装备是其它艇上不具备的。举个例子,它们实现了无纸航海制图,这不仅是澳大利亚皇家海军所有舰艇中的第一次,也可能是世界上各国海军舰艇中的第一次。阿米代尔艇上的无纸航海制图是由两台计算机和另一台笔记本电脑共同构成的,具有三重冗余备份能力。另外,所有的阿米代尔艇都挂接到了国际海事卫星上,能够24小时不间断的连接到网络电邮和国家防御体系中。

  艇上所有的机电系统都是由澳斯多公司的数字化系统“海洋链路”控制的。该系统基于Windows操作系统,可以控制发动机、油泵甚至排水管的工作状态,还可以远程开启或关闭艇上任何一个阀门。

  泰勒说:“阿米代尔级巡逻艇是第一艘安装无人值守机电系统的船舶,这是船舶自动化发展过程中的一个很好的样例。”

  环保要求

  泰勒强调指出,阿米代尔级巡逻艇的燃料使用效率是非常值得其它船只学习的。他说:“阿米代尔艇的燃料效率远远超过了以前的巡逻艇”。举个例子,只要保持经济航速,阿艇的续航能力长达3000英里,也就说,从墨尔本航行到达尔文市不需要补充燃料。在超级节约模式下,该艇的燃料消耗每小时只有仅仅22加仑。

  “阿米代尔级巡逻艇上值得炫耀高科技系统使得它从所有船舶中脱颖而出”

  泰勒自信满满的说:“由于较之旧型号舰船,阿米代尔艇非常注重环保,因此更加容易得到政府的青睐”。同时,他夸耀道,艇上产生的所有污水都可以直接在艇上处理掉。另外,阿艇比它之前型号的巡逻艇具有更强的自我维持能力,艇上的2套海水过滤装置,每天可以生产提供8000升淡水,占全艇淡水装载量的80%,足够满足艇上所有人员的淡水需求。

  乘员舒适性

  不同于条件艰苦的弗利曼多级巡逻艇,阿米代尔艇上的工作生活条件相当的舒适。所有船舱都有配套的日常生活设施,有卫生间,淋浴间和可以接收30个频道的卫星电视。下到舱下的饭堂里,可以发现厨房比弗利曼多艇大很多,并且,在任何时候, 艇上的2个厨师都可以准备饭菜。泰勒热情的说:“艇上的餐饮标准大为改善,超出了我们的想象”。

  艇上鼓励船员们为船艇进行个性化设置,比如,在伍伦贡号巡逻艇上,所有的船舱都按照伍伦贡市的郊区命名,而两艘辅助艇则以伍伦贡市的两只橄榄球队命名为沃尔夫号和霍克号。

  由于亚登师的所有船员都在昆士兰北部远处的凯恩斯基地服役,并且伍伦贡号、切尔德斯号、班达伯格号、朗彻斯顿号这四艘巡逻艇经常频繁的轮换执行任务,这使得船员们更加希望能给他们所在的巡逻艇张贴个性化标语。泰勒说:“给自己的巡逻艇作标记有助于提高船员整体的道德品格素质和维持船艇的集体荣誉”。

  译自:美国海军技术网

  作者:David Binning

  编译:知远/朝阳门

(责任编辑:刘峰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

代尔 | 泰勒 | 伦贡号 | 法拉利 | 贡号

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>