搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 军事专题:《现代舰船-军事广角》网络版 > 《现代舰船-军事广角》海外看中国

中国如何评估美海军潜艇部队战力

对“旧金山”号潜艇触礁事件的分析,使中国认识到美国在潜艇救援方面走在世界前列。

  作者认为,中国正在新型水面作战舰只上部署反潜火箭武器,但这种系统也存在着很难克服的瞄准和引导问题,图为“旅大”级的反潜火箭发射管。

  作者:[美]加百利-柯林斯等 美国海军战争学院研究员/编译:知远 于君

  中国如何评估美海军潜艇部队战力

  令美国海军专家感到惊讶的是,中国海军观察人士对美国潜艇部队研究得非常细致。

  美海军潜艇部队在第二次世界大战中为盟军夺取战争胜利做出了重大贡献。

冷战时期,美海军潜艇部队在与前苏联海军的对抗中被磨练成为一支具有真正创新作战能力的精英部队。当今世界各国海军都开始注重水下战力的建设,特别在潜艇部队的建设上投入巨资。其中,作为新兴潜艇强国的中国表现尤为突出,过去10年里,中国建造了4种型号潜艇,又从俄罗斯采购了“基洛”级潜艇。本文审视了中国海军观察人士对美国潜艇部队的观点和看法,研究的对象主要是代表中国海军和国防观察人士自己真实观点的文章。

  美海军潜艇重大事态折射的信息

  为了解中国海军观察人士对美国潜艇部队发展的看法,有必要看看他们对两个重大事件的评估:一是“洛杉矶”级潜艇“旧金山”号触礁事件;二是美海军在关岛部署核动力潜艇事件。

  “旧金山”号潜艇触礁事件 2005年1月8日,“旧金山”号潜艇触礁事件引起中国海军观察人士的极大兴趣。他们在杂志上发表了大量文章,并配发了损坏舰只的醒目照片。有些观察人士表达了对潜艇的钦佩之情,认为遭到如此严重毁坏的潜艇也能返回港口,主要在于美军对潜艇的设计和建造的水平很高,但是这些人士没有注意到潜艇艇员的训练和损管控制能力等也是潜艇得以返回港口的关键因素。在表达敬重之情外,海军观察人士还认为,“旧金山”号潜艇的毁坏已导致其不能继续服役,并指出战时“旧金山”号如遭到碰撞,艇员经历这样的创伤,该艇就基本丧失了战斗力。另外,海军观察人士对“旧金山”号触礁事件还表现出一种不理解,即美海军潜艇为什么要以如此高的速度行驶?因为在水下高速行驶是一种鲁莽行动,会使潜艇面临严重危险。其它海军观察人士称,海军都知道,只要潜艇进入国际水域,为了保持隐蔽,潜艇是不依靠主动声呐活动的。客观上讲,潜艇高速行驶而不打开主动声呐,就象一辆汽车在漆黑的夜间行驶而不打开车灯那样危险。之所以出现这样的看法,也许是因为中国的潜艇主要是柴电动力潜艇,很少能以如此高的速度远距离航行。

  海军观察人士对“旧金山”号潜艇触礁事件的分析,使中国认识到美国在潜艇救援方面走在世界前列。有观察人士指出,美海军拥有世界上最先进的潜艇救援工具,并且开展了大量演习,因此其潜艇救援能力首屈一指。尤其是在过去几年中,美海军不断探索潜艇救援新方式,增强国际合作,扩大与盟国潜艇救援演习规模。对中国来说,这代表着一种激励。美海军各基地都配备有小规模部队,随时准备救援美国或盟国的潜艇。中国对该潜艇事件的分析表明,即使精英部队也会犯错,必须对双用途救援技术予以投资。

  关岛阿普拉港的核潜艇 中国海军观察人士以极大兴趣关注着美军在关岛的军事建设,特别是潜艇部队的建设。一本海军杂志的文章称,美海军在关岛部署了3艘“洛杉矶”级核动力攻击潜艇。目前,美海军已考虑派遣另外6艘核动力潜艇至关岛。部署这些潜艇将大大增强美海军的先发制人海上打击能力,从而夺得战争主动权。

  该杂志的另一篇文章详细介绍了部署在关岛的核动力攻击潜艇:美海军2001年2月正式在关岛组建第15潜艇中队,隶属第7潜艇大队,装备3艘核动力攻击潜艇,第1艘和第2艘于2002年秋天部署,第3艘于2004年夏天部署。此外,按照太平洋潜艇部队指挥官的安排,潜艇大队在部队部署计划的基础上定期向第7舰队派遣4-5艘潜艇执行任务。这些潜艇的任务期一般为6个月,每艘潜艇能够独立执行任务,也可作为航母战斗群的组成部分与航母战斗群一同执行任务。

  海军观察人士十分关注美海军在关岛部署核潜艇的作战意义,因为在台海发生危机时,潜艇如果从关岛出发,只需约2天时间就能达到台海。目前一些观察人士正在研究关岛的易受攻击地域。关岛虽在台海危机时能为美军提供一些便利,但其自卫能力的不足也会给美军带来战略影响。美军没有在关岛上建立起防空、反导等防御系统,一旦出现敌对情形,关岛的防御只能依赖海军的海基导弹防御系统和空军的联合作战行动。这样,战时关岛的防御仍是一个问题。因为其四面环海,而且有三条主要海上交通线在此汇集,因此不可能开展有效防御。如果敌方远程弹道导弹、潜射巡航导弹、远程轰炸机或海军特种部队能突破关岛的外围预警和防御系统,摧毁或严重毁坏海军港口、机场、导弹库和通信系统,那么美军在太平洋战区的整个作战体系就会遭到破坏,其持续作战能力会大打折扣,作战决心和军事干涉行动就会受到影响。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘峰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>