搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 多角度看军事

盘点二战空战王牌飞行员:注重协作而非个人技巧

  “王牌”这个词最初由法国人在一战中创造,指空战中击落五架或更多飞机的飞行员。

一战结束时,主要参战国都诞生出本国王牌飞行员,如德国的沃纳-沃斯、加拿大的威廉-艾弗里-毕晓普、美国的弗兰克-卢克。其他如德国的奥斯瓦德-波尔克、英国的爱德华-曼诺克、奥匈帝国的哥德温-布鲁茂斯基,他们的领导能力与个人成就同样闻名于世。法国的乔治-居内梅、美国的埃迪-里肯巴卡、英国的艾伯特-鲍尔、意大利佛朗西斯科-巴勒可、德国的曼弗雷德-冯-里希霍芬不仅是本国而且是世界公认的英雄。

  即使在一战期间,制空权的基本原则表明在空中熟练的团队协作而不是个人的卓越技能具有举足轻重的地位。但同时,空中作战特殊性环境培养出战斗机飞行员积极进攻的精神,从而,王牌的神秘感作为空军一项重要传统而得以保存。

  20世纪30年代,西班牙内战和中日战争推动空战的复兴和新型空战战术的发展。特别是一战期间的飞机大编队作战和个人空中格斗战术被互相支持的成对战斗机协调使用战术取代,这种战术由西班牙内战期间德国的秃鹰军团第一王牌沃纳-默尔德尔斯发明。在这种战术基础上的一些变化后来被称为“四指队型”、“撒奇织法”和“割草机”。二战爆发时,制空权理论不再只是一种附属物,而成为夺取胜利不可或缺的一部分,这导致空中作战规模空前。这次战争涌现的新一代空中王牌俘获的不仅是欧洲人民而且是世界人民的想象力。

  下为各个国家空军王牌简介:

  英国皇家空军

  在波兰“静坐战争”之后的几个月里,英联邦国空军开始与德国空军展开作战。不列颠之战没有诞生最出名的皇家空军王牌,这些王牌诞生在随后3年内英吉利海峡两岸的空战中。詹姆士E.约翰逊击落38架飞机成为英国第一王牌。传奇式飞行员道格拉斯•巴德在战前的一次事故中失去双腿,但不妨碍其击落24架德国飞机。他于1941年8月9日被德国飞机击落而被俘虏。虽然在英吉利海峡两岸战斗发生在白天,但是英国作战飞机开始在夜间对德国机场展开轰炸,并出动战斗机阻止德军的夜间战斗机,为夜间轰炸机护航。皇家空军最成功的夜间飞行员布兰斯A.伯布里奇,他击落的21架飞机中有20架是在夜间击落的。

  英联邦国家出现一些知名王牌:1940年3月26日,皇家空军第73中队的新西兰人埃德加•J.凯恩击落3架飞机,后来击落了2架Me-109E,成为皇家空军第一位王牌。到5月27日,凯恩已经击落17架,但是6月6日当他前往英格兰时,其“飓风”座机坠毁而身亡。不列颠之战中的一名英雄科林•福克兰•格雷是第54中队一名“喷火”式战斗机飞行员,他在1940年5月至9月间共击落了16.5架德国飞机。后来他转战至突尼斯和西西里,到1943年7月25日,击落的战机达到27架,并与他人共同击落两架,成为新西兰第一王牌。皇家空军王牌中的王牌是出生在南非的马默杜克•汤姆斯•圣约翰•帕特尔,他最初驾驶格罗斯特公司的“角斗士”战斗机,后来驾驶“飓风”战斗机在北非和希腊击落了51架飞机。他于1941年4月20日在埃列乌西斯湾被德军的两架Me-110击落阵亡。加拿大第一王牌乔治•波尔林驾驶“喷火式”战斗机在保卫马耳它岛的战斗中击落了29架,他共击落31.3架飞机。澳大利亚第一王牌克莱夫•R.考德威尔击落了19架飞机,另有3架是与他人合作击落。他后来担任皇家澳大利亚空军第一战斗机联队指挥官时,在1943年驾驶“喷火”式战斗机又击落8架日机。

  尽管索尔斯泰因•埃尔顿•约纳松来自中立国冰岛,但是他的母亲是英国人,加上他喜欢冒险,于1940年4月加入皇家空军,随后他驾驶“喷火”式战机1942至43年在北非,1944年驾驶1架“野马”战斗机在诺曼底共击落8架德国飞机,成为冰岛唯一王牌。皇家空军中另一知名王牌是来自中立国爱尔兰的费奴干,他于1938年加入皇家空军,共击落32架战机。1942年7月15日,德军在法国海岸线的防空火力击中他的发动机,他所驾驶的“喷火”式飞机坠入英吉利海峡。

  1940年6月16日法国沦陷后,来自德占区数千名飞行员加入皇家空军中作战。1940年8月至11月的不列颠之战中,盟军的第一王牌是捷克人约瑟夫•弗兰地赛克,他在10月8日一次飞行事故中身亡,生前共击落德军17架飞机。法国的王牌包括让-弗兰西斯•代莫才(21架)和皮埃尔•克洛斯特曼(声称击落了33架,但实际可能只有11架)。皇家空军中来自其它国家的一些王牌还有挪威的泽温•海格兰(15.5架)、丹麦的卡伊•比尔克斯迪德(10.5架)和比利时的德.贝尔根达(8架)。最成功的夜间战斗机飞行员是捷克的王牌卡罗M.库德尔瓦夏,他驾驶1架“飓风”战斗机击落20架飞机。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘峰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

凯恩 | 沃纳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>