• “海上霸主”单打独斗根本没戏 需十大金刚护卫

    主持人:两位老师,我们知道航母被称为“海上霸主”,杀伤力极强,航母为什么总是以编队的形式出现,一支编成合理、攻防兼备的航母编队,会给现代海上作战和远海行动带来哪些影响?

    李杰:航母的综合战技术性能很强,是一座攻防兼备、驰骋纵横海上战斗堡垒,舰上带有很多各型舰载机,包括固定翼战斗机、攻击机、预警机、电子战飞机、反潜机,有的还有固定翼反潜机,还有很多的直升机;它的综合作战能力非常强,具有多用途性。

    说到航母优点突出的同时,实际上它也有很多弱点,比如,体积和吨位比较庞大,即便最小的像泰国航母也有一万多吨,其它的多有五六万吨,美国现役绝大多数航母均超过十万吨。这么大家伙不仅目标大,而且动静也大,容易被对方预警卫星、侦察卫星,以及侦察机、反潜机、巡逻机、无人机,海上各种舰船搜寻侦测到,极易暴露目标和行踪。由于目标比较大,也很容易遭到对方袭击;因为目标及其编队相当庞大,因此要想隐蔽或防御对方攻击,都非常不容易。正因为航母个儿大,防御手段又不多,所以航母一般组成编队,编队当中各种各样的水面战舰和核潜艇以及综合补给舰,把这些舰船组合起来,远远超过这几艘舰本身所拥有的能力,使得整个编队的作战能力大幅增强;同时弥补航母本身的一些缺点,比如防空,反舰或者反潜能力的不足,使得综合反潜防空反舰能力,都得到明显的提升,安全得到极大保障,同时打击威力,如反舰、防空或者反潜的能力也同时得到有效提高。一般来说,航母编队经过特别是二战期间和二战之后不断地演进发展,已经得到迅速提高,综合能力得到增强。

    主持人:李老师也谈到了,航母编队的战舰和战机组合之后实现了“1+1大于2”的效果。一般而言,航母编队中的战舰和飞机配备的数量和种类多少比较合适?请徐教授为我们解读一下。

    徐起:航母相当于把一个机场搬到海上,它的防护力量一是要根据它所面临的威胁来确定,单航母编队需要一定数量的护卫舰,护航舰艇,双航母就要增加更多的舰艇,具体要根据舰艇数量和所面临的威胁来决定的。通常,要有护卫水面舰艇七到八艘比较通用,当然还要有一至两艘攻击核潜艇,这是一个最基本的配置。如果说双航母或者三航母,随着航母数量的增加,护卫舰艇相应也要增加。

    在和平时期的或者应对各种危机的情况下,一般都采用单航母编队。按照基本配置,单航母编队七八艘水面舰艇可以满足它的安全;而中等威胁情况下,美国比较典型的编队是双航母编队。这种情况,一般都要有10-12艘水面舰艇,包括7—8艘区域防空型驱逐舰或者护卫舰,还有至少4艘以上反潜舰,以及两到四艘攻击型核潜艇。一般,局部战争或者小规模冲突时,用的最多就是双航母编队。

    李杰:比较典型的是1991年海湾战争和2003年的伊拉克战争,以及阿富汗战争和科索沃战争;前两场战争主要围绕伊拉克及其周边特殊的地区和海域情况。东面方向是波斯湾和阿曼湾,南面方向为红海并通向苏伊士运河,西面方向则是地中海。美国在前两场局部战争中,几乎每场都投入六到七艘航母,包括联军的航母一起,当然像英国“无敌“级航母不仅吨位小,搭载固定翼战斗机的数量少,而且采用的都是”海鹞“式固定翼战斗机。通常,这三个方向,美国一般都是每个方向各部署两艘航母,组成双航母编队;由此形成了三个方向东面、西面、三面夹击的态势。多艘航母及批量舰载机的逼近前沿海域,对伊拉克政府部门、指挥机构、导弹系统、火炮阵地等重要目标实施打击;海湾战争爆发时,伊拉克周边有些国家不同意美国在其境内机场部署战斗机,岸基飞机比较少;因此只能依赖舰载飞机。实际上,在这两场战争中,美国出动的飞机大约有1/3到1/2是舰载机,各个方向的双航母编队在这两场战争当中发挥得非常淋漓尽致。

    主持人:刚才两位老师和我们详细谈到了美国的双航母编队,那么我们也知道美国是世界上拥有航母数量最多的国家,那么它的航母编队具体有哪些特点,请徐教授来为我们谈谈。

    徐起:美国的航母编队是随着国际形势乃至战争的特点变化而有所改变的。过去,它的编队编成是比较庞大的,护卫舰艇也比较多。随着冷战结束,1992年、1994年、1996年这几年里面都有相应的调整;一般是巡洋舰、驱逐舰配置两艘,(“提康德罗加”级导弹巡洋舰、“阿利伯克”级导弹驱逐舰),还有“佩里”级护卫舰以及两艘“洛杉矶”级攻击型核潜艇。在1992年前,上述舰艇均配属在于各编制舰队;而从那儿以后,就把舰艇固定在各个航母大队,不再临时重组。

    到1994年、1996年,都相应的减少护卫舰,随着威胁程度降低及舰艇自身武器性能不断提升,航母应对威胁能力提高后,编成数量相对减少。到了2003年,航母编队仅配备 “提康德罗加”级导弹巡洋舰、“伯克”级驱逐舰,以及“洛杉矶”级核攻击潜艇,还有作战支援舰,组成一支非常精干的编队。美国航母编队一直随着形势及装备发展在不断调整变化。

    实际上,美国人非常注意航母编队对外界威胁的应对能力,并在不断论证不断实战中得以确认。

    主持人:说完美国再来聊聊俄罗斯,俄罗斯海军当下虽然只有一艘航母,但航母编队编成也很有自己的特点,目前俄正在筹划发展新型航母,请李老师为我们预测一下俄罗斯今后航母的发展及其编程,它的作战能力将会怎样?

    李杰:先看它当前,实际上俄罗斯海军自从继承了苏联海军大部分水面战舰、核潜艇及航空兵以来,并没有太多的发展。目前,俄罗斯海军仅有唯一一艘航母,这个航母名为“库兹涅佐夫海军元帅”号航母和我们的“瓦良格”号航母本是姊妹舰,大致形状差不多;只是滑跃角有些不同,搭载的舰载机机数和种类不太相同,但是数量基本上相当,约40架左右。首先,搭载飞机的数量比较少,而且固定翼战斗机数量比较少,有近一半为各型直升机;也就是说是固定翼战斗机仅有20余架。在这种情况下,和美国航母上共七八十架舰载机,而其中约有40多架舰载机,形成一个加大的差距;即美国的固定翼飞机比你航母舰载机总数还要多。不仅如此,美国F/A-18E/F这种超三代半的战斗机,性能要比目前像俄罗斯航母上的苏-33性能略强一点。面对这种情况,苏航母只能靠自身的一些反舰、防空导弹火力来弥补整体舰载机数量少和战技术性能的不足。

    其次,使用好护航舰艇,就能更好地为航母保驾护航。现在,美国精简到各种护航舰艇各一艘,实际上大约五艘各型舰艇加上航母本身,也就五六艘舰艇组成一支航母编队。相对而言,俄罗斯“库兹涅佐夫海军元帅”号航母原本就出去很少,通常要准备很长时间才出去一次,且出去一次必须依靠很多舰艇为其保驾护航。根据前几年的情况,不仅要求有“基洛夫”级核动力巡洋舰(后三艘为防空),而且有包括大型“现代”级反舰驱逐舰和“无畏”级反潜驱逐舰,还有两艘的“阿库拉”级攻击型核潜艇,以及多艘补给船。由于它没有类似美国的综合补给舰或者快速自由舰,因而油船水船比较多,常常一个编队出去二三十艘舰船;从整体来说,俄罗斯航母主要靠舰上大量的导弹,来弥补自己舰载机数量太少和性能的不足。从目前俄罗斯报道的最新航母情况来看,我看其面积、吨位比较大,大致有八九万吨左右,整体性能相当可观。但是,它的甲板设有两条滑跃式跑道,还装有两条弹射跑道;尽管舰载机搭载和出动数量比原来的“库兹涅佐夫海军元帅”号有明显增加,但鉴于俄罗斯近年来并没有研制什么特别像样的舰载机,即便今后相当长时间内可能性也不大,因此其航母编队在很大程度上还要靠其他护航舰船为其保驾护航,而且保驾护航的舰船数量还需要的相当多。

    俄罗斯现在还有一个问题,它本身的新型战舰也不是很多,较为先进的包括刚才讲的如“光荣”级巡洋舰也只有3艘;而“基洛夫”级就剩一艘,所以一般情况下不会用来为航母保驾护航。由于新型舰艇数量少,包括“无畏”级反潜驱逐舰这些战舰均显得有点老态龙钟了,将来怎么发展?自然要有新型的诸如“守卫”级护卫舰这样的战舰,但其吨位又太小;总之,目前俄海军各型战舰均处于青黄不接的阶段。

    观点

    航母编队的探测实际上也有三层,打击也是三层。比如,前面所讲的探测设施与装备,当然不包括太空的卫星,以及其它的军兵种。像刚才讲的航母编队自身,当航母上起飞一架预警机,它可飞离航母大约一两百海里处的空中...[详细]

    这几年中国海军除了批量052C驱逐舰入役,如今052D也有多艘入列,将来陆续还会有多艘入列。还有刚才讲的万吨大驱,以及054A护卫舰和主要适合近海的056护卫舰等,以及最近新下水的“泸沽湖”号综合补给舰...[详细]