搜狐网站搜狐军事
   最新消息    最新评论    和平使命-2007军事演习    和平使命-2010联合反恐军演    和平使命-2012联合反恐军演    中俄海上合作-2012    

编者按:7月27日,中俄“和平使命-2013”联合反恐军演在俄罗斯车里雅宾斯克举行,双方将派出超过1500名官兵参加演习。这是中俄两国本月举行的第二次大型联合军演。

最新消息

军演组图

解读

·海上演习时间:7月5日-7月12日“海上联合-2013”

·地点:日本海彼得大帝湾

·陆上演习时间:7月27日-8月15日“和平使命-2013”

·地点:俄罗斯车里雅宾斯克

·中国舰船:洪泽湖舰、兰州舰、烟台舰、武汉舰、石家庄舰、盐城舰、沈阳舰。

·俄国舰船:瓦良格号巡洋舰、“维诺克拉多夫海军上将”号大型反潜舰、“沙波什尼科夫元帅”号大型反潜舰、快速号驱逐舰、毒蜘蛛级导弹快艇、格里莎级小型反潜舰。

网友留言

军演看点

中国官兵举行誓师大会。

首要看点:解放军重型武器无数

 根据演习任务需要,中方派出646人参演。其中,陆军战斗群350人(含各型装甲车辆24辆、自行火炮12门,直升机6架)、空军战斗群50人(含歼轰-7A飞机5架)、综合保障群196人以及导演部20人、战役指挥部30人。俄方派出约600人参演,兵力主要包括地面部队共350人、空军战斗群50人...[详细]

其他看点:沈阳军区担纲主力

  这次中俄联演是沈阳军区部队首次出境参演、首次跨境远距离兵力投送、首次组织境外演习保障、首次独立筹划导调与俄军联演、首次境外组织实弹演习。为扎实做好演习准备,沈阳战区指导参演部队加强组织领导、科学筹划设计、精心组织保障,特别是各参演部队顶烈日、战酷暑...[详细]

军演地点

· 和平使命2013中俄军演将在俄罗斯车里雅宾斯克举行。

军演看点

俄总长同解放军高级官员握手。

首要看点:中方派出最强编队参演

 中俄双方均部署了大批参演兵力,此次中方编队包括导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰、武汉舰、兰州舰,导弹护卫舰烟台舰、盐城舰和综合补给舰洪泽湖舰,随舰直升机3架、特战分队1个。是中国海军一次性向国外派出兵力最多的演习,其演习规模大、演练内容全、实弹射击多。[详细]

其他看点:演练联合护航值得关注

  张军社说,尽管在演习课目上与去年黄海联演差别不大,但是此次演习中联合护航和解救被劫持船舶等非传统安全领域的训练课目依然值得关注。中俄两国都执行过护航任务,演练护航、解救船舶则是为了两国海军更好地履行国际义务,也展示了中俄两国为维护世界和平稳定所作出的努力和决心。[详细]

军演地点

· 中国海军首次组织大规模编队远离基地。军演将在日本海开始。

军演评论

  • 日本密切关注中俄军演

    防卫省相关人士称,俄答应与日本会商北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)问题,自卫队将会密切关注这一次中俄联合军事演习的动向。[ 详细]

  • 日媒:军演将使钓鱼岛问题敏感

    “和平使命2013”中俄联合反恐军事演习。这一次联合演习是中俄两军第一次在靠近日本列岛的海域举行演习,备受日本政府关注。详细]

  • 美日澳空军演习剑指中俄军演

    代号“对抗北方”军演参与者的数量可能会增加,旨在让美国、日本和澳大利亚的空军做好一旦军事危机爆发时进行联合作战的准备。[ 详细]

  • 中俄海上军演地点可威慑日本

    考虑到近期俄日、中日在岛屿问题上的争端,选择在该地区军演,说明双方在军事上走的越来越近了,对日本有一种威慑作用。[ 详细]

中俄参演战舰PK

中方参演战舰详解

1
2
3
4
5
6
7
  • 洪泽湖舰:“大洋浮动基地”

    洪泽湖舰是人民海军服役最早的大型远洋综合补给舰,隶属于北海舰队某作战支援舰支队,总长180米,宽27米,高36.2米,满载排水量22000吨。1981年服役后,首次命名太仓号船,后改名为太仓舰…[详细]

  • 兰州舰:中国第一款专用防空驱逐舰

    我国自行设计建造的新型导弹驱逐舰。2003年4月下水,2005年9月入列海军,隶属南海舰队某驱逐舰支队。组建以来先后多次执行重大任务。首舰“兰州”号于2003年4月下水,姊妹舰“海口”号于同年10月下水…[详细]

  • 烟台舰:近驱逐舰水平能力的大型综合护卫舰

    海军烟台舰,舷号“538”。编制舰员170余人。属国产054A型导弹护卫舰,2010年8月下水,2011年6月入列。舰长134米,最大宽度16米,高度35米。满载排水量4000余吨,全柴动力,四机双桨、双舵…[详细]

  • 武汉舰:“中华神盾”

    隶属于南海舰队的武汉舰和兰州舰被誉为“中华神盾”,是由我国自主研发制造的第三代导弹驱逐舰,主要担负水面舰艇编队的区域防空和舰艇编队的作战指挥任务,曾多次圆满完成亚丁湾索马里护航任务…[详细]

  • 石家庄舰:创造了人民海军的多个第一

    石家庄舰与沈阳舰为同型舰艇,装备有新型雷达系统以及指控系统等,是中国海军第一代具有区域防空作战能力的水面舰艇。它成立只有7年,却斩获多项荣誉,获得舰队以上表彰20余次 …[详细]

  • 盐城舰:“从严治军一级单位”

    海军盐城号导弹护卫舰,舷号“546”,属国产054A型导弹护卫舰,2012年正式入列。该舰采用先进的武器装备和舰体的优化设计,实现了信息资源共享和武器综合控制,具有多方面的作战功能…[详细]

  • 沈阳舰:新一代的大洋旗舰

    隶属于北海舰队的沈阳舰担任舰艇编队指挥舰。它与石家庄舰为同型舰艇,装备有新型雷达系统以及指控系统等,是中国海军第一代具有区域防空作战能力的水面舰艇…[详细]

军演解码

解放军最强编队开赴日本海 最老战舰2004年服役

  中国派出的7艘舰艇分别是导弹驱逐舰“沈阳”舰、“石家庄”舰、“武汉”舰、“兰州”舰,导弹护卫舰“盐城”舰、“烟台”舰,综合补给舰“洪泽湖”舰,此外还包括3架新型舰载直升机和1个特战分队。中方派出的7艘舰艇(这一数字与俄方2012年参加中方举办的“海上联合-2012”演习的舰艇数量相同),除了“洪泽湖”舰之外,都是新世纪服役的最新型舰艇...[详细]

中俄军演不具进攻性 不会对他国构成威胁

  中俄双方参演兵力共计各型水面舰艇18艘、潜艇1艘、固定翼飞机3架、舰载直升机5架和特战分队2个。双方将举行联合防空、联合解救被劫持船舶、打击海上目标等多个科目演习。海军军事学术研究所研究员张军社大校对中新社记者表示,这次联演务实性强,符合两军维护地区和平稳定的需要...[详细]

策划推荐

· 中国应邀参加太平洋联合军演 

·戏弄?还是机遇?中国参加环太平洋联合军演。

中国海军崛起之路

中国新海权时代正式开启  

  中国国家安全与海权战略、海军建设究竟有着怎么样的密切关系?在中国国家主席胡锦涛日前在十八大报告中首次明确提出建设“海洋强国”的背景下,首届“中国海权战略与国家安全”研讨会近日在上海政法学院海权战略与国防政策研究所拉开帷幕。[详细]

中国航母新“保镖”高调亮相

  2013年国际防务展上,来自中国的大量展品吸引了不少眼球。美国“防务新闻网”刊出文章称,中国在本届防务展上展出了多艘极具未来主义风格的舰船模型,使外界得以了解中国海军在蓝水之上的远征能力……[详细]

专题推荐

中国近海防御政策不会改变,盘点中国海防主战武器。

中国海军舰船图谱,揭秘中国海洋实力。

历届军演回顾

序号
演习代号
时间
地点 简介

“和平使命-2013”
2013年7月27日-8月15日
俄罗斯车里雅宾斯克
中国和俄罗斯于车里雅宾斯克州切巴尔库尔靶场进行“和平使命-2013”中俄联合反恐军事演习。此次联演是落实两国元首共识,增进两国政治互信,巩固和发展中俄两国全面战略协作伙伴关系,提高两国战略协作水平的一项重要举措。

“海上联合-2013”
2013年7月5日-12日
日本海彼得大帝湾附近海空域
中俄双方参演兵力共计各型水面舰艇18艘、潜艇1艘、固定翼飞机3架、舰载直升机5架和特战分队2个。

“海上联合-2012”
2012年4月22日-27日
中国青岛附近黄海海域
中俄两国25艘各型舰艇、13架飞机、9架直升机,以及2个特战分队云集演习区域,是近年来中俄海军联合军演中规模最大的一次。

“和平使命-2010”
2010年9月10日-25日
哈萨克斯坦阿拉木图市奥塔尔市的马特布拉克诸兵种合成训练基地
中方参演兵力1000人,总兵力5000多人。

“和平蓝盾-2009”
2009年9月18日
亚丁湾西部海区
中方“舟山”号和“徐州”号两艘导弹护卫舰及“千岛湖”号综合补给舰,俄方“特里布茨海军上将”号大型反潜舰、“布托玛”号综合补给舰等6艘舰船参演。

“和平使命-2009”
2009年7月22日-26日
俄罗斯哈巴罗夫斯克和中国沈阳军区洮南合同战术训练基地
中俄双方参演兵力各1300人。

“和平使命-2007”
2007年8月9日-17日
中国乌鲁木齐和俄罗斯车里雅宾斯克
来自中、哈、吉、俄、塔、乌六国武装力量参加演习,其中中方参演兵力1600人。这也是上合组织成立以来参与国家最多的一次联合反恐军事演习。

“和平使命-2005”

2005年8月18日-25日
俄罗斯符拉迪沃斯托克和中国山东半岛及附近海域
中俄双方派出陆、海、空军和空降兵、海军陆战队以及保障部(分)队近万人参加演习,其中中方参演兵力8000余人。

“联合-2003”

2003年8月6日-12日
哈萨克斯坦和中国境内
这是上海合作组织框架内首次举行的多边联合反恐军事演习。中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦5国的武装力量参加了演习。这是中国军队首次参加多边联合反恐演习。

相关专题

更多 >>最新消息

更多 >>最新评论

更多 >>最新图片

相关专题