搜狐网站搜狐军事

印度在中国藏南地区修27条铁路 便于输送兵力

  《印度时报》27日引述不具名消息源的话称,为应对中国和巴基斯坦的挑战,印度正规划在同中巴交界处建设14条战略铁路线,以在紧急情况下快速运兵。报道还称,除了14条铁路线…[详细]

印向中国保证无遏制意图 防长将参访成都军区

  据《印度时报》网站7月3日报道,消息人士说,印度将“再次向中国保证”,绝对无意加入任何试图“遏制”北京的多边战略组织,但同时也将强调若干需要处理的“双方共同关心的问题” …[详细]

更多>>最新消息

印度长期备战

更多>>分析评论

中印武器对比

·解放军装备

56式冲锋枪
56式班用机枪
53式重机枪
56式40mm火箭筒
60迫击炮
57mm和75mm线膛无后坐力炮

·印度军队装备

司登II、III、V式冲锋枪
英式7.7mm布伦MK1式轻机枪
英式7.7mm维克斯重机枪
美式勃郎宁重机枪
美制M20式88.9mm火箭筒
51mm迫击炮 (资料源于网络)

更多>>我来说两句

丈量边关 致敬英雄

多久没有热血沸腾的感觉了?
不只为了丈量960万平方公里的巍峨,
更是为了找回久违的热血精神与民族气节。现在,马上和我们出发,探寻边关风貌,重温烽火战事,你的热血,终将写就自己的传奇。[详细]

中印战争进程回顾

中印形成对峙

印军在中国境内部署了100多个据点。这些据点最近的距中国哨所几十米甚至几米远,形成“面对面”的对峙,有的楔入中国哨所之间,有的还插到了中国边防哨所背后来了…

印军越过麦克马洪线

印度军队加快了武装入侵中国的“推进”速度,东段已越过麦克马洪线,进入西藏山南…

人民解放军进行战争准备

西藏新疆两军区准备自卫还击。沿川藏公路输送大量的物资不断送往前线。中国边防部队恢复巡逻…

克节朗反击战

反击克节朗河谷的印军以取得和印军大规模作战的经验,该地区甚至在印度主张的麦克马洪线以北,我方打之有理,国际上也不会有什么不利…

打垮印度王牌第七旅

中印战争的主战场是东线达旺战场,麦克马洪线就在这里,印军考尔中将的部队就是沿达旺--邦迪拉--德让宗一线展开的,中国军队的反击最早就是在这一战场打响的,战争一开始,中国军队就打垮了达维尔准将的一个旅,俘虏了达维尔准将,打过了麦克马洪线,中国军队宣布就地停战,等待印度回应…

解放军在战场上的突袭

中印边界反击战时,印度军队在此地区并没有挑起事端,但驻有一定力量的兵力设防,中国军队突然间用一个师的兵力发动进攻,进展神速…

中国缴获印军米--8直升机

当时考尔中将乘苏联援助还是由苏联人驾驶的米-8正在此地视察,还没反应过来,直升机就被中国军队缴获,害得考尔中将坐牛拉的敞篷吉普冒雨而逃,要不是一个穿插的连队迷路,劳尔中将就被中国人优待了。这架米--8直升机就是中国缴获的唯一一架印军的直升机,中国战后对外宣布归还所缴获的印军的一切装备,但这架直升机没还…

闪击贝利小道

拿下达旺后,一清点战果,发现俘虏的人数与打垮的印军数量相差太大,达不到战前定下的要打出30年边界安全的目标。正好这时藏民来报告说,印军的增援部队分三部分正沿德让宗--达旺公路展开,准备攻击达旺,战机显现,中国军队立即兵分两路,一路沿公路迎击印军,另一路沿贝利小道堵印军的后路,结果把印军一个半旅加一个师部夹在了达旺与邦迪拉之间,这就是中印战争最精彩的部分。等打下德让宗才知道,车里全是英美两国紧急援助印度的第一批先进武器,连封条都没拆,就急急忙忙送到了中国军队的手里,其中就有美国当时最先进的M16步枪…

中国西线出击印度惊慌失措

西线中国军队反击时,印军在狮泉河(现西藏阿里地区的首府),驻有一个连的兵力,整个地区是一个营的兵力。在斑公湖地区驻有一个半连的兵力。当时新疆军区的部队,一直打过了喜马拉雅山脉,离新德里就300多公里,吓得印度在新德里大街上公园里挖起了工事,大量市民逃离市区,各国驻外机构纷纷撤离…

中国军队获胜后主动后撤

战后,中国军队撤军过了达旺(就是第一阶段停战的地方),然后又宣布从实际控制线后撤20公里,就到了俘虏达维尔准将的地方…

中印边界战争以中国全面获胜告终

中印边境战争是1962年6月至11月间发生在中国藏南和印度之间的边境战争。在中国被普遍称为中印边界自卫反击战。…

中印军力对比

声音:印度嘴上从不认输

印空军司令:惨败给中国一幕绝不会重演
环球网记者报道,印度空军司令P.V. Naik元帅日前接受媒体采访时表示,尽管中国在国防力量方面领先印度一步,但印度也努力提升自己的战斗力,因此有能力防止1962年在边境冲突中惨败给中国的情况重演。
《印度教徒报》12月7日报道称,P.V. Naik元帅在6日的新闻发布会上,被问及有关“中国自信增和”和“印度如何准备”的问题。他说:“10年以前,我们的国家还没什么钱。现在随着经济发展,钱已经不是问题。大约在5、6年前,印度开始提升自己的国防能力。”…[详细]

印陆军参谋长:若与中国再战不会重现1962年惨败
针对1962年中印爆发的边境冲突,辛格坚定地表示:“不会再重复1962年的历史。永远不会。”此外,就中印边境目前的状态,辛格直言,中印边境和平稳定,两国目前未因领土问题而增加军备或发生口角。据了解,这已经不是辛格作为印度陆军参谋长以来第一次发表强硬论调。此前,辛格即直言不讳地宣称,中巴是印度主要的安全威胁,并扬言要同时打赢两场战争…[详细]
印军高官称要牢记1962年教训 将部队武装到牙齿
中国的威胁是真实的,正如印度海军前参谋长普拉卡什所说,“……是印度甩掉有色眼镜准备应对中国人民解放军在印度洋迫在眉睫的高压攻势的时候了。”因此,印度必须追加国防预算,尤其是海军领域,并将部队武装到牙齿。不能再沉溺于“印度中国亲如兄弟”的说法。已在1962年经受了惨痛教训,印度应时刻牢记,面对中国时不做好军事准备是愚蠢的…[详细]
印军高官:印军已改善1962战败后受损形象
印度Samaylive网站1月6日报道,在采访中,V K Singh将军先是赞扬了印度军队在印度社会生活每个领域的角色。“1962年由于在中印边境战争中失败,印军形象受损,军方做了大量努力希望改善形象。”他说,“1965年和1971年,军方成绩斐然。” 他还表示,印军在查谟和克什米尔地区已“准备妥当”,以“应对激进分子的渗透。”印度陆军总参谋长在描述中印两国关系时表示,两国在经济关系上正不断向前发展,但边界纷争仍然“活跃”。他说:“中国军力正日益增强,很难说清中国的意图”…[详细]
印度陆军总司令:向国人保证 62年败仗不会重演
据《印度时报》报道,在媒体会上,比克拉姆?辛格强调称,尽管北京与伊斯兰堡的“军事关系”正在不断加深,但印度陆军已做好充足准备来处理边境上存在的各种威胁。会上有记者对辛格表示,今年是中印边境战争50周年,而那场战争是印度自1947年独立后打得的唯一败仗,并询问那场战争会不会重演。辛格对此回答称,他获授权保卫国家领土完整,“这不会发生”…[详细]
印媒嘲笑中国航母是用来被打的 印度航母则相反
印度空军司令布朗表示,若该国空军在1962年印中边境战争中扮演攻击性角色,结果将大不同。他说,“下次将不会有这种局限。印度空军不管在哪里、对抗谁,都将处于主导地位”。印度一家电视台在制作有关中国航母的节目时,也嘲笑中国航母是用来被打的,而印度航母则是用来打人的。不久前美国智库的报告还危言耸听地警告印度“必须做好和中国打仗的准备”…[详细]

回顾:中印战争首末两次关键战役

一战全歼印度王牌旅

克节朗一战奠定了中印边境自卫还击作战全面胜利的基础。克节朗一役后四十年内,战败的阴影一直在印度人心中挥之不去。

中印战争关键一役

解放军在此次战役夺回瓦弄直逼至传统习惯线附近,歼灭印军第11旅等部共1200多人,使号称参加过二战,曾击败“沙漠之狐”隆美尔军团的印度荣誉部队威风扫地。

更多>>策划:印度持续增加军力

印度“烈火”系列导弹

AGNI导弹家族是印度战略核威慑力量的中流砥柱。AGNI在北印度语或梵语中是“烈火”的意思,这意味着烈火系列导弹属于战略弹道导弹。未来,烈火家族将继续提升自身的稳定性,提供各种射程和载荷的型号。[详细]

印度全力打造四支特种部队

2008年11月份孟买恐怖袭击事件中,除了恐怖分子的残暴行径外,让外界印象最深刻的可能就算冲在战斗最前端的印度特种部队。他们较为出色地完成了这次反恐和反劫持任务。那么他们究竟是怎样的一个部队。[详细]

印度陆军“冷启动”战略

印度陆军公布了最新的有限战争作战理论,目的是使其面对巴基斯坦制造安全威胁时能够更加迅速的机动并实施报复性打击。这种“冷启动”作战理论标志着印度军队打破了其在独立以后一贯坚持的防御性政策。 [详细]

印度潜艇部队30年发展史

1967年12月8日,潜舰部队舰长KS Subra-Manian中校宣布这一历史时刻的到来,然后印度国旗史上第一次升上了INS Kalvari潜艇。随着印度舰长踏上潜艇,印度海军开辟了潜舰部队的新纪元。[详细]

印度的核武器计划揭密(上)

全球核武器的数量在80年代中期达到顶峰。今天核武器大多数都比当年投在长崎和广岛的核弹头爆炸威力大8到100倍。当今核弹头主要部署在可以将弹头精确投射几千公里的远程陆基或海基潜射弹道导弹上。[详细]

印度的核武器计划揭密(下)

瓦杰帕伊宣布:“印度现在已经是一个核武器国家了。我们有能力制造一枚大型核弹。我们的核武器绝对不会成为攻击武器。”Shakti行动后,总理马上发表声明,澄清了印度核军工以及核计划。[详细]

印度2020年陆军发展远景规划

用2020年可能遇到的威胁和挑战来描述印度到那时的安全环境,并为印度陆军拟定一个最合适的力量结构和装备体系。更合适地讲是战时或平时整合的三军功能将对行动的成功完成起到至关重要的作用。[详细]

印军调整训练应对作战挑战

在印度国防部2006-2007年度报告里,训练与招募这一章节全部是介绍印度军事各类院校。印军军官可能担任的每一个重要职位都会有对应的培训课程。目前印军已经着手进行训练改革以应对新形势作战需要。 [详细]

中印边界大事记

时间 事件详情
1914年
英印政府外交大臣麦克马洪构想了一条印藏分界线,以喜马拉雅山脊分水岭的连接线作为界线。
1951年2月

印度军队乘中国在朝鲜激战无暇西顾,派兵占领西藏地方政府管辖的达旺地区。

1954年
印度政府修改官方地图,把东段非法的“麦克马洪线”作为已定国界,占领了属于中国的9万平方公里土地,又在中段侵占阿里地区的2000平方公里土地,还把西段的巴里加斯划入印度版图。
1956年3月
中国建设了新疆-西藏公路,穿越了阿克萨钦。
1958年12月

印度总理尼赫鲁给周恩来的亲笔信中还写道:“印度的这些大片土地(中国地图表明属于中国)只能是属于印度的,这是毫无疑问的,而且对这些土地不存在争端。”

1959年
印度支持和收容西藏叛乱分子并在中印边境制造流血事件。
1961年

尼赫鲁派军队进入争议地区建立哨所。

1962年4月

中国政府照会印度政府,严重抗议印军连续入侵新疆。

1962年5月

中国政府就印度军队在中印边界西段中国境内,继续增设军事据点和进行入侵、挑衅活动向印度政府提出强烈抗议。

1962年10月

尼赫鲁向印度军队下达了“将中国军队赶出去”的命令,中印边界战争全面爆发。

1962年10月20日

印度军队自中印边界东西两段同时向中国发动大规模的武装入侵,中国边防部队被迫还击,并迅速粉碎了印军的进攻。11月21日,中国政府发表声明,重申:中印边界问题必须通过谈判解决;并宣布从22日零时起中国边防部队在中印边境全线停火。

1962年10月22日

国防部宣布,中国边防部队在自卫斗争中不再接受“麦克马洪线”的约束。

1962年10月24日
中国军队主动停火,停止进攻,提出谈判建议,等待印度响应。
1962年11月14日

尼赫鲁生日,印军发动进攻作为对中国方面建议谈判的回答,第二天中国军队粉碎了印军的进攻并继续进攻。

1962年11月20日

周恩来公开宣布单方面全线停火;同一天,印度请求美国军事干涉以援助印度。

1962年12月1日

中国边防部队从1959年10月7日的中印双方实际控制线后撤20公里。随后,中国政府还主动把缴获的武器弹药和其他军用物资全部交还印方,释放和遣返了全部被俘的印度军事人员。

1962年12月底

印度政府拒绝任何形式的谈判,反而指使其军队重新占领被中国军队赶出去又后撤的全部12.5万平方公里的中国领土。

1963年5月26日

国防部发言人发表声明,宣布已释放和遣返全部被俘印度军事人员。

1967年1月

外交部照会印度驻华大使馆,强烈抗议印度方面在一九六六年内频繁地侵犯我国领土、领空。

1986年

印度议会两院将“阿鲁纳查尔中央直辖区”升格为印度第24个“邦”,企图从法律上使占领合法化。中国政府为此提出严正抗议。

1996年

双方签署《关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定》。

2003年6月

印度总理瓦杰帕伊访华,印方明确承认西藏是中国领土的一部分。

2009年8月

第13次中印边界问题会晤在新德里举行。


更多 >>最新消息

更多 >>最新评论