搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

 搜索积分活动  搜狗音乐排行榜

我军动态 台海风云 军事图集 周边军情 外军新闻 兵器大观 烽火岁月
[编者按]

  中俄军演刚刚结束,中俄两国元首郑重签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于21世纪国际秩序的联合声明》,全面体现了中俄双方对当前形势和重大国际问题的立场。联合军演的实施过程,为开辟大国复兴之路磨砺精神利剑,为军队建设实施转型,引发出诸多理论思考。

  很多人注意到,军演中新华社与解放军报有意无意的透露出了不少“传闻”中的武器,今天,搜狐军情站就把这些颇有味道的报道摘编出来供读者参考。

发表评论
编辑:张鹏
 

搜狐军评:

  早前关于歼-11的传闻很多,有人认为它只不过是俄罗斯苏-27SMK的“不完全”国产型,有人则称其为俄罗斯“骨架”中国“心”的新型战机,现在歼-11终于得以公开披露,相信日后有关它的报道会越来越多,那时歼-11的真实实力也许又会叫人“跌碎眼镜一片”。

  突击时刻威震长空。今天,空军出动6批12架次新型战机参加联合演习。在复杂气象条件下均准时到达,并取得首次进入、首次击中目标的战绩。

  今天上午的山东半岛某机场,被薄雾浓云覆盖,本场能见度仅3到4米。参加演习的空军一架架战机列阵停机坪,他们将在今天的预定时刻,进行空中待战和截击夺取制空权、空投靶弹、发射导弹等多项重大任务……

  9时15分,塔台上,指挥员韩胜延下达指示:“按预定计划实施!”

  9时49分,执行演习任务的8名飞行员迈着刚健的步伐满怀信心地向着战鹰走来。他们全都是空军一级以上飞行员,每人掌握一门以上外语,能熟练运用外语与外军飞行员进行技术交流。

  10时零4分30秒,震人心魄的马达轰鸣声直冲霄汉。4架新型战机滑出,拖着长长的尾焰,穿过浓浓的云雾,如同利剑出鞘直刺苍穹,右转加入航线,挟雷裹电般驰向战区。

  10时零7分,另一批4架次新型战机也奔向战区支援作战!

  这时,云层覆盖了3500米高的航线,云中编队飞行难度很大。空中飞行员利用战机良好的性能精心操作,密切配合,保持大机群编队队形。>>详细 发表评论

 

搜狐军评:

  近几年来关于我国一批新型军舰的猜测比比皆是,从舰型、功能、下水时间到具体武器设备型号功能,大家把对中国海军期望落实在了对新军舰的不断关注上。和传闻中的“中华神盾”防空舰比,我军此次露面的168仅仅是技术含量低的多的通用型驱逐舰。

  11时许,首先演练夺取和保持局部海区制空权。中方多批先进战机飞临作战海区,以空中待战和截击行动,对海上联合机动编队实施空中掩护。随即,联合部队空军后续梯队临空,“敌”我双方围绕夺取局部海区制空权展开激战,中方发射空对空导弹,拦截来袭“敌”机,有效控制作战海区的制空权。

  在保持作战海区制空权的同时,海上联合机动编队针对来袭的“敌”潜艇,实施海空立体反潜作战。舰载反潜直升机持续实施对潜搜索,并发射反潜鱼雷实施对潜攻击。水面舰艇编队在直升机引导下,编队发射火箭深水炸弹,一举将来袭潜艇“击沉”。

  11时20分许,在中俄预警机和巡逻机的引导下,首先由潜艇发射潜舰导弹,对“敌”水面舰艇编队实施隐蔽攻击。继而,中方歼轰机临空,连续发射空舰导弹对“敌”实施突击,俄方驱逐舰发射“马斯基特”导弹对“敌”舰进行精确打击,中方水面舰艇编队利用巡逻机数据链传输的目标信息,连续发射数枚导弹,对“敌”实施超视距远程毁灭性打击。

  在海上连续突击的同时,联合机动编队运用预警系统及时发现“敌”空中来袭兵力兵器,组织编队舰空导弹和速射火炮,对来袭飞机、导弹进行拦截。同时发射红外干扰弹、光电干扰弹、箔条干扰弹,对不同制导方式的来袭导弹实施软抗击,削弱了“敌”空中反击能力,赢得了海上封锁作战的主动权。>>详细 发表评论

 

搜狐军评:

  “宋”级、“宋”改级、“元”级、“基洛”级...如果包括外界传言的093、094两型核潜艇,我军水下部队潜艇真可谓是“百花齐放”,如果仅从水下家族的兴旺发达来看,“航母潜艇”之争似乎已有了结论,但“眼见为实”这句话有时也不能适用与所有情况。

  

  “呜——”清晨6时35分,一声长长的汽笛刺破了青岛港的宁静,参加“和平使命-2005”中俄联合军事演习的我海军315潜艇,披着朝霞缓缓驶向大海深处。

  今天是联合军演第三阶段实兵演练的第一天,315潜艇担负水下打击“敌”舰艇编队的重任。这是我海军潜艇实际使用潜对舰导弹的首次公开亮相。

  迎着扑面的晨风,记者登上这艘新型国产潜艇,与官兵们一起出征,在水下目睹了“蓝鲸”蹈海起惊雷的壮观场景。

  8时50分,携带数枚国产某新型潜对舰导弹的315艇,像一头蓝色的巨鲸迅速扎进万顷碧波之中,隐蔽接敌,占领有利攻击阵位。

  航渡途中,记者透过潜望镜看到:参演的中俄两军的驱逐舰、反潜舰、护卫舰编队,正按既定的联合战役计划破浪前进,准备与航空兵和潜艇协同,共同对“敌”水面舰艇、潜艇实施打击。

  10时50分,上级通报:“敌”舰艇编队方位×××度,距离×××链。

  “发现‘敌’舰,战斗警报,准备攻击!”艇长丁连勇上校当即下达战斗命令。“铃……”战斗警报响起,全艇迅速进入战斗部署。>>详细 发表评论

 

搜狐军评:

  中国获得预警机之路可谓“坎坷异常”,从早先自造的空警一号“有发现没指挥”下马,到后来的“猎迷”无果而终,再到“费尔康”事件与“A-50”,中国空军呼唤着属于自己的预警机。此次军演各级媒体虽没直言“预警机”三字,但随处可见的“我警戒飞机”终让不少人松了口气。

  今天11时30分,根据我警戒飞机和俄A-50预警机的报告,“敌”驱逐舰2艘、护卫舰3艘突入我封锁海区,企图截击我舰艇编队。

  编指下令:立即对“敌”编队实施海空合同打击!合同打击是现代海上作战的基本方法。特别是在信息化条件下,合同打击的距离越来越远,精度越来越高,威力越来越大。

  导航雷达显示,我3支作战群已迅速编成了电子干扰队形。在积极进攻的情况下有效地防御来袭导弹是保存自己、消灭敌人的重要战术手段。

  “准备齐射干扰弹!”“发射!”112舰杜长余舰长从容下令。左舷12枚红色干扰弹顷刻间脱鞘而去,在半空爆炸,像天女散花般形成了美丽的干扰云团和降落伞,长时间地滞留空中。几秒钟之内,由168舰、136舰以及俄方舰艇发射的箔条、红外、光电、烟幕干扰弹,在我方编队上空形成了一柄柄保护伞。“编队高炮发射准备!”

  就在编队实施电子干扰的同时,我方舰艇编队也做好了充分的防御抗击准备。火炮吐出密集的弹雨,在舰艇周围形成一道防御圈。>>详细 发表评论



ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有