搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:朝鲜半岛对峙 > 2013朝鲜半岛对峙消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

媒体:朝鲜已备下大礼 就等特朗普上任了

来源:环球网 作者:侠客岛
  • 手机看新闻
原标题:【解局】朝鲜已备下大礼,就等特朗普上任了

  1月19日,韩联社报道称,韩国多位高官及韩美国防与外交界人士透露,朝鲜近期制造了两枚新型弹道导弹。而据两国研判,这两枚车载导弹,便是朝鲜领导人在新年贺词中称准备试射的“洲际导弹”,业已进入发射就绪状态,发射时间可能早于预期。

  这边特朗普马上就要正式就任,那边朝鲜已经备下了大礼。如何看待这种局势变化?岛叔、军事专家千里岩跟我们聊了聊这件事。

  1、侠客岛:特朗普马上就要就任了。此前,对于朝鲜问题,他有过不少表态。怎么看待此次的洲际导弹事件?是朝鲜的某种示威吗?

  千里岩:对美国和特朗普,朝鲜现在相对持观望态度为主,但也做了两手准备。朝鲜的底线不是妥协,而是强硬。如果特朗普上台后作出对他们不利的回答,朝鲜的回答会更强硬。

  一定程度上说,朝鲜的妥协,只能建立在各方表达了足够善意的基础上。但目前,特朗普虽然表现出了“收缩”的政策态势,但是并不是放弃,而是在东亚局势不变的情况下,让盟友承担更多义务。所以朝鲜没有太多妥协的机会。

  从技术角度看,朝鲜研发、试射新式导弹的动力是别人不可比的。朝鲜固定的老式发射站的导弹,要用大射井去掩盖。而在实际战争中,发射井生存能力会成大问题。所以他们孜孜以求的,一是机动发射,洲际导弹固体化(现在大部分是液体导弹),但技术能力还不一定能达到;另一个重点则是潜射导弹,射程虽不可能到美国,但只要能打到日本和韩国,就够用了,可以对美国两个东亚盟友产生足够威慑。

  换言之,在朝鲜的策略里,洲际导弹可以是撬动朝美关系的一个补充手段,而不是重点。重点还是中短程导弹,高隐蔽性,且有实质性威慑。

  所以,这次韩媒爆出的“朝鲜洲际导弹”新闻,无论朝鲜是故意放风,还是“无意中”被发现,都是一种叫价的政治姿态。包括朝鲜领导人的新年讲话,也是政治表态。对朝鲜来说,威胁美国不是目的,确保自己的安全才是目的。远程导弹一定要搞,但数量和规模都不会是重点。

  2、侠客岛:有韩国专家分析得很细致,认为该弹弹长不超过15米,短于此前的KN-08(19-20米)及其改进型(17-18米)”,射程不一定达到洲际导弹射程下限的5500公里,但成功的几率很高。同时,一周前,美国国防部官员称,美海军一部海基X波段雷达正向朝鲜半岛附近移动,以监控朝鲜方面的军事尤其是导弹发射动向。怎么看?朝鲜在洲际导弹方面技术能力如何?

  千里岩:前面说到,朝鲜的重点和生命线,还是在导弹的隐秘性和生存性上。远程是辅助。无论是试射试验,还是新型号导弹,更多还是政治意味。

  但朝鲜的能力也不可低估。他们吸收了大量前苏联导弹设计能力和生产工艺,五年前就发射了搭载光明三号卫星的银河三号运载火箭,可以说基本掌握了洲际弹道导弹技术,有这个技术能力去做远程导弹。但在受制裁的背景下,加之不完整的国民工业体系,采购不到足够的元器件,导弹的可靠性会是比较大的问题。但无论如何原始粗劣,射程也足够了。

  美韩分析的朝鲜洲际导弹可能的覆盖范围

  美国现在在强化拦截系统,也是很认真严肃地对待此事,说明他们对朝鲜的导弹技术发展,绝对不是无动于衷。而且,不需要打到美国,只要能打到韩国日本,就足以威胁美国在东亚的立足点,让他们坐卧不宁、不敢冒险。

  无论如何,此次“远程导弹”风波,对于半岛局势增加了更多负面变数。这种方式并不合适,因为是在加剧对抗。美国可以赌朝鲜弹道导弹少,不可靠,毕竟自己有最先进的反导系统;但是美国不敢赌的是反导系统百分之百可靠,因为只要有一颗拦不到,落在自己本土上,后果也是极其严重的。

  3、侠客岛:韩国在野党总统候选人、呼声最高的文在寅,最近在萨德问题上的口风有所变化,从反对萨德,变成了希望通过部署萨德来要挟中国在朝鲜问题上让步。萨德与半岛问题的演变局势该如何看待?

  千里岩:现在,朝鲜导弹威胁是韩国的头等大事,以至于萨德在韩国形成了一种政治正确的气氛。这对解决中韩问题显然是负面的。朝鲜导弹会进一步让半岛局势复杂化,并不是朝鲜期望的重开朝美会谈的趋势方向。症结在于,朝鲜不能以大家都能懂的方式来表达自己的欲望和担心。

  在我个人看来,萨德问题不太容易逆转。朝鲜最新的导弹表态,显然是让半岛更加复杂化和紧张化的,甚至不一定符合朝鲜自己的利益。毕竟,朝鲜国民经济现在面临的最大障碍,就是国际制裁。

  这需要半岛两方采取突破性思维。如果依然是极端以自己利益为上的思维,受害的一定是朝韩哥俩,中国也会连带受损。如果韩国推迟萨德,可以赢取中国在半岛上对韩国的最大善意;但是在威胁中国战略利益的情况下,怎么赢得中国善意?对于朝鲜,每一步行动都在加剧紧张和对抗,这种气氛之下,信任也无从谈起,中国也只能选择遵守联合国决议。这可能会与朝鲜的自保诉求南辕北辙。

  4、侠客岛:特朗普此前也多次批评中国在朝鲜问题上的策略,也要求中国承担更多的“额外”义务,甚至希望以此为价码去跟中国谈判,一如他此前对台湾问题的表态。怎么看?

  千里岩:特朗普的危险在于,第一,他低估了中国捍卫自己国家利益的决心,想把一切都当作筹码来谈。对中国来说,台湾不可能谈判。这就像我的左腿右腿一样,你把刀架在我腿上,问我要不要耳朵鼻子,这怎么可能谈?怎么可能让我们花大价钱去买本来就属于我们的东西?这明显是敲诈勒索。如果我们接受,中国就国将不国。

  特朗普对朝鲜的表态也一样。如果从外部军事威胁朝鲜安全(比如国防部长马蒂斯就放话要军事打击),用根本生存去挑战一个主权国家,能得到的,肯定是这个国家尽其所能的反抗,而非信任与和解。

  所以,特朗普的举动,无法解决内在的矛盾——他想降低威胁,让美国优先,但他的行为,则在不断增强美国需要对抗的“敌人”的对抗情绪,因此陷入逻辑的死循环。这是他最根本的问题所在。

  在目前气氛下,朝鲜如果要得到中国的信任,需要更多沟通和渠道。他们要相信中国维护朝鲜半岛稳定、和平之决心的坚定不移。对中国来说,什么时候都不希望周边发生动乱。中国秉持睦邻友好的政策,不会拿任何主权国家利益做交易,不管对朋友还是自己都是如此。

  从朝鲜来说,我认识很多当事者,都觉得自己是站在对抗美国的第一线,不太明白为什么得不到中国的理解和信任。他们的战略思维依然停留在冷战时代,认为朝美问题是特殊的地缘政治形势决定的。如果不能有勇气和魄力跳出这个思维,就只能陷入死循环。

  就中国来说,我们没有必要为任何人买单。我们需要维护半岛的稳定和和平,也有足够能力和意愿来维持这种局势。希望各方不要把中国逼到必须要按照符合自身利益的方式、自行其是地去维护半岛的地步去。一些手段虽然不太方便说,但是能力是有的,而这种能力一定也是任何一方都不想看到的。

mil.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/weinxingonghao/2017-01/9986128.html report 3444 1月19日,韩联社报道称,韩国多位高官及韩美国防与外交界人士透露,朝鲜近期制造了两枚新型弹道导弹。而据两国研判,这两枚车载导弹,便是朝鲜领导人在新年贺词中称准备
(责任编辑:王亚斌 UM021)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com