搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

全国唯一军管铁路守卫部队曝光 风沙中坚守59年

来源:中国军网 作者:叶旺明 张晓辉 刘辉产 亓创
  • 手机看新闻
原标题:愿做戈壁骆驼草 探秘全国唯一一条军管铁路
第1页 :探秘全国唯一一条军管铁路
[点击图片进入下一页]
探秘全国唯一一条军管铁路
全国唯一一条军管铁路由他们守卫。

  胡杨都无法生存的地方,有一群筑梦人。

  茫茫大漠,除了一望无际的荒凉,常年与大漠为伴的是一条连接酒泉卫星发射中心与外界联系的铁路,以及常年驻守在铁路沿线旁的官兵,这条铁路也是我国目前唯一的一条军管铁路。

  在通往中国酒泉卫星发射中心的公路未通车前,铁路是到达发射中心的唯一途径。过去,酒泉卫星发射中心所需的生活用品等物资,几乎全通过这条铁路运输进来。现在这条铁路除了保障沿线官兵生活,最神圣的使命就是担负着发射中心航天发射所需火箭、卫星的运输任务。

  这条通天铁路全长近三百公里,沿途共有点号36个,今天记者随火车来到了70公里点号。这里主要担负65公里至75公里的线路维护保养和试验运输专列的警卫执勤任务。

  70公里点号地处沙漠边缘,常年干旱少雨,条件艰苦。在这个胡杨都不能生长的地方,点号的官兵伴随着这条铁路在漫漫风沙中坚守了59年。一批又一批的官兵守护在这里,他们坚守戈壁的精神一直传承!

  在这个点号,官兵们中间有这样一句话,“一年一场风,从春刮到冬。”

  点号在沙漠边缘又地处风口,强风到来,风力最大时可达到十级,能见度不足两米,所以官兵们总结出了点号有三多。

  一是口袋沙子多。巡线路段常年风沙不断,官兵的口袋中不知不觉就装满了细沙。

  二是脸上“斑点”多。戈壁滩上紫外线较强,在风沙下作业,官兵脸上几乎都有岁月侵蚀的日晒斑。

  三是手上口子多。常年打镐、清沙、干重体力活,加之自来水盐碱度大,所以官兵手上裂口多。

  官兵们说,沿线两旁的戈壁,胡杨都无法生长,只有一种叫骆驼刺的野生植物能够生存下来,官兵就像骆驼刺一样扎根在戈壁。一眼望去,茫茫沙漠,铁路生命线连通的是中国人的航天梦,而这群工作在生命线的点号兵就是航天梦默默无闻的耕耘者!

mil.sohu.com false 中国军网 http://photo.81.cn/pla/2017-01/13/content_7451525.htm pictures 30258 探秘全国唯一一条军管铁路[点击图片进入下一页]全国唯一一条军管铁路由他们守卫。胡杨都无法生存的地方,有一群筑梦人。茫茫大漠,除了一望无际的荒凉,常年与大漠为伴的
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com