搜狐军事-搜狐网站> 搜狐军情站 > 军事滚动新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

台军方称辽宁舰今天穿越台湾海峡 外交部回应

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:外交部副部长:辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的

  中新网1月11日电:外交部副部长刘振民今日表示,辽宁舰是中国的第一艘航空母舰,近几年一直在训练。台湾海峡是大陆与台湾共享的国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的,对两岸关系不会有任何影响。

  国务院新闻办公室今日发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书并举行新闻发布会,介绍白皮书和亚太安全合作政策有关情况。外交部副部长刘振民和国务院新闻办新闻发言人胡凯红出席,并答记者问。

  在发布会上,有记者问:辽宁号航空母舰去年抵赴西太平洋和南海海域训练,外界相当关注。据台湾方面掌握,辽宁号编队今年早上7点已经进入台湾海峡向北航行,不知道部长能不能证实此事。另一方面,在特朗普当选之后,中方的舰机频繁地在东海、南海甚至西太平洋的海空域开展所谓的例行训练,请问这些行动是否有利于中国推动亚太安全合作?

  对于第一个问题,刘振民表示,辽宁舰是中国的第一艘航空母舰,近几年一直在训练。台湾海峡是大陆与台湾共享的国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的,对两岸关系不会有任何影响。

  另外,刘振民表示,每年这个季节,中国海军都要在近海或者西太平洋有一些正常的训练活动,这些训练活动都是为了进一步锻炼海军能力,海军不能都待在港口里,需要出去训练,这些训练是安全的,没有对周边安全、没有对任何国家造成安全影响,所以请大家不要担心。

  相关报道:

  观察者网综合:据台媒报道,台当局“国防部”今日(11日)一早表示,解放军辽宁舰已在今早7时进入台湾的“西南防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向北航行。台当局官员昨晚透露,各监侦系统通过“迅安”数据链,将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,“国防部长”冯世宽也进入指挥所坐镇。

  据台湾“中央社”报道,台当局“国防部”11日一早发布新闻稿,指出辽宁舰航母编队,在11日7时进入台湾的“西南防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向北航行。“国防部”称,“国军”全程监侦与应对,吁请台湾民众安心。

  据台湾“中国时报”报道,台军方高层昨(10日)深夜透露,在南海进行远航训练的辽宁舰已在10日晚动身北返,至今日凌晨零时为止,辽宁舰尚未进入台湾海峡。据了解,台“国安单位”与“国防部”昨夜均紧急应对处置,反潜机P3C与IDF、F-16战机等紧急升空严密监控,做先期警戒。昨夜11时,辽宁舰的位置已在东沙海域,东沙为台当局实际控制。

  据台湾“中时电子报”11日报道,一名资深台湾退役海军将领指出,辽宁舰早上7时进入台湾海峡,估计约10小时左右出台湾北部海域是正常的,也即辽宁舰约今天傍晚才会脱离台湾海峡。

  该退役将领昨晚即分析称,台湾海峡水域较复杂,判断辽宁舰不会夜间通过台湾海峡。而辽宁舰过台湾海峡时间,得看它的航速、战斗群编组有多少舰随行,以及台湾海峡上的渔船和商船的海上通行状况,这些都会影响辽宁舰过台湾海峡的时间。

  该退将指出,由于航母不宜高速航行,若以一小时20节算,这已算是高速,估算辽宁舰航行10小时左右,出台湾北部海域是正常的。

  台“国防部”军事发言人陈中吉昨晚对此称,持续掌握辽宁舰动态,必要时将对外正式发布信息。台当局官员透露,台湾海空军已动员监侦系统,全力监控辽宁舰的动态。其中澎湖马公的海军146舰队派出“成功级”护卫舰,在“海峡中线”以东位置,全程“伴随”解放军舰队北上。台空军E—2C预警机也保持监控海峡内机舰的动态。各监侦系统通过“迅安”数据链,将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,“国防部长”冯世宽也进入指挥所坐镇。

mil.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2017/01-11/8120880.shtml report 2061 中新网1月11日电:外交部副部长刘振民今日表示,辽宁舰是中国的第一艘航空母舰,近几年一直在训练。台湾海峡是大陆与台湾共享的国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾
(责任编辑:张玉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com