搜狐军事-搜狐网站> 搜狐军情站 > 军事滚动新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

重庆90后赴果敢当佣兵 携2冲锋枪4手雷逃回国

来源:观察者网 作者:彭渝
  • 手机看新闻
原标题:探访重庆90后果敢同盟军新兵:父母离异父亲病故,性格内向
图为吴波老家的房屋。
图为吴波老家的房屋。


  据澎湃新闻1月10日报道,吴波刚过完自己20岁生日,1月10日便被云南临沧市警方抓获。临沧警方发布的协查通报显示,吴波是果敢同盟军县大队中国籍新兵,携带2支冲锋枪、380发子弹、4枚手雷逃离部队。临沧市公安局勐永派出所工作人员1月10日告诉记者,具体情况目前还在进一步调查中。

  记者探访这名90后雇佣兵老家重庆南川区西城街道时,其邻居告诉记者,吴波是一名孤儿,父母在他年幼时离异,父亲病死多年。其性格内向,常年在外打工,曾因伙同他人偷盗被公安机关抓获。

  重庆90后雇佣兵携冲锋枪手雷入境

  1月10日,一份网传“协查通报”显示,近期,果敢同盟军县大队中国籍新兵吴波,携带56式冲锋枪2支,弹袋2个、弹夹8个、子弹380发、手雷4个逃离部队,目前已来到临沧市,请广大群众注意发现,若有发现请立即与勐永派出所联系。

  临沧市公安局勐永派出所工作人员1月10日向记者证实了通报的真实性,并表示此人已被抓获,具体情况还在进一步调查中。

  通报显示,吴波是重庆市南川区西城街道办事处安平村(现为安平社区)人,生于1997年1月9日,刚年满20周岁。对于警方如何发现吴波携枪入境,派出所工作人员并未作答。

  西城街道办事处安平社区工作人员向记者证实,1月10日下午,南川区公安局西城派出所曾致电社区询问吴波的情况。同时,吴波的邻居看过协查通报后证实说,协查通报上的照片确为吴波。

  对于吴波为何会出现在缅甸果敢同盟军队伍中,他的邻居表示并不知情。多位邻居告诉记者,吴波常年在外打工,很少在家,他的情况村里人很少知道。

  吴波的堂姐吴兰(化名)告诉记者,吴波长大后常年外出,由于自己也忙自家生计在外务工,她对堂弟的情况并不清楚。

  安平社区干部告诉记者,吴波的监护人是其堂哥吴中(化名)。吴中在电话中说,自己工作忙,没时间谈论。

  18岁成年自食其力后才取消低保资格

  村民告诉记者,吴波的监护人之所以是堂哥吴中,这要源于吴波是一名孤儿。

  吴兰说,吴波2岁左右的时候,其母亲就出走,后来与吴波父亲离异。邻居们说,吴波的父亲一直患病,2012年左右病逝。

  村民们说,吴波学习成绩比较差,且家庭条件差,他小学都没毕业就辍学在家,年纪稍大后,便跟随堂哥、堂姐夫打工。

  位于安平社区1组29号的吴波家,是一幢一层楼的砖混结构房屋,房屋的外墙未经粉刷,采光用的窗户没有一块玻璃,全靠编织袋替代。

  透过堂屋窗户破烂的编织袋,可以看到不足10平方米的堂屋只有一张布满灰尘的桌子和两条木凳,再无其他家具,剩下的也仅是墙壁上吴波父亲的遗像。

  安平社区工作人员说,在吴波父亲去世前,社区将他们父子纳为低保对象进行帮扶,父亲去世后,吴波仍享受了几年低保,直到18岁成年自食其力后才取消其低保资格。

  住在吴波家前方的邻居蔺红(化名)告诉记者,吴波家的情况的确非常糟糕,吴波的父亲吴厚学(音)农民出身,生病后几乎没有经济收入。蔺红夫妻在厂里上班条件相对较好,当厂里逢年过节发东西时,他们都会送一些给吴波家。

  去年夏天回过家,曾因偷盗被抓

  多位邻居回忆说,他们最后一次看到吴波是在2016年夏天,吴波从外地回到安平老家住了将近一个月时间。一位邻居指着吴波家窗户上的饮料瓶说,这些瓶子就是吴波去年夏天回家时堆放的。

  在邻居们的印象里,吴波沉默寡言,但见到邻居时虽然不会张口喊人,但他会以笑打招呼。他们推测说,“可能是家庭环境太差造成他的内向”。

  邻居们说,吴波的母亲离异早,后来改嫁到重庆市主城区,曾将吴波接到重庆准备让其念职高,但不知为何吴波并未念书而是选择回到安平。

  吴厚学病逝后,吴波平时主要靠堂哥一家照顾。邻居们说“堂哥一家对吴波很好,其堂哥比一般的亲哥哥对吴波还要好”。

  随着年龄增长,吴波开始外出务工。邻居们说,吴波主要去的地方是广东。对于吴波的成长情况,吴兰表示自己并不清楚,吴中则在电话表示很忙没空。

  蔺红说,吴波外出务工后,人变得更加内向,他回家从来不走大路,都是绕道到房屋背后的山坡回家,然后从后门进屋。在家期间紧闭门窗,家里黑灯瞎火的,几乎不与邻居交流。

  蔺红和其他邻居告诉记者,吴波其实不讨人嫌,也不爱搞事,平时还是比较规矩的人,唯独一次犯事是在未成年时,吴波曾因伙同他人在重庆市武隆县(现为武隆区)偷盗一单位电脑被警方抓获,堂哥吴中为吴波交钱将其取保。

  提到此番云南携枪被抓一事,吴兰说她并不知道。蔺红则感叹说,这不知道要判多久,等判决执行完回来,这孩子该如何是好?

mil.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/society/2017_01_11_388796.shtml report 2940 图为吴波老家的房屋。据澎湃新闻1月10日报道,吴波刚过完自己20岁生日,1月10日便被云南临沧市警方抓获。临沧警方发布的协查通报显示,吴波是果敢同盟军县大队中国
(责任编辑:王亚斌 UM021)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com