搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美军悍马停产 中国新一代"勇士"军车笑了

来源:综合 作者:海外网
  • 手机看新闻
原标题:看到停产的美军悍马,中国新一代军车"勇士"笑了
原文配图:第一代“勇士”军车已经具备了强大的越野能力和通过性。
原文配图:第一代“勇士”军车已经具备了强大的越野能力和通过性。


  笔者按

  作为陆军最常规的装备,军车的发展一直备受瞩目。从二战时期的德国G级越野车,到一代国人印象中的“解放”卡车,军车的发展基本代表了一个国家地面力量的发达程度——军车的迭代不像坦克,数十年才能更新一代,在科技不断进步的当下,被超越也是家常便饭。曾经“纵横江湖”数十年的悍马军车,在伊拉克战争、阿富汗战争中频频暴露缺点的大背景下,将悄然淡出。

  时过境迁

  海外网1月11日电 要说起悍马车,先要从引起注意的中国新一代军车说起。就在前几日,央视的一条关于后勤保障的新闻引爆了各大网站的流量,内容则是简单的几个视频截图。截图里最新一代的国产勇士军车列队上镜,网友围绕车子的造型、工艺甚至是镀铬装饰发布了大量的评论。对比之前美国悍马军车停产的消息,从网友评论层面便已经形成了鲜明的对比。

  在上世纪80年代和90年代,悍马军车随着众多的美国好莱坞电影进入国人的视线。同时,“悍马”H1型高机动越野车在海湾战争和伊拉克战争的优秀表现,让其拥有了大量粉丝,甚至民用版本的悍马车,也一度成为“土豪”的标配。虽然作为美国军方的军车从1984年开始服役,时至今日已经有27年的历史,尽管期间军用悍马也进行了一些升级,但是美国军方还是认为它已经不合时宜。

  二战后,军车一度成为军人的“符号”。著名的美国巴顿将军最爱与Willys军用吉普合影。

  在军用悍马大火之后,主要军事强国开始大力发展新型高机动越野车辆。从上世纪90年代后期开始,奥地利、俄罗斯、日本、法国、英国和意大利这些军事工业强国也先后推出同类产品。为了提高我军装备技术水平,2002年,我军决定研制第三代1.5吨级轻型越野战车族。

  ——

  2002年5月,“东风”猛士汽车被批准研制立项。该系列车型的研制历时6年,成功研制出了配置两种动力总成、多种车身型式的7款车型,总试验里程达160万公里,历经了高山、沙漠、严寒、酷热等极限环境下的试验考核,体现出了非凡的高机动性、优异的战场适应性、良好的安全适应性,适应于全地域、全天候作战要求。

  ......

  超越?

  除了大家熟悉的“猛士”越野车之外,还有一型车叫做“勇士”。与“猛士”的定位略有不同,“勇士”军车定位在通勤和支援层面,在具备一定的越野能力之外,更多强调轻量化和机动性。换句话说,这非常像歼-11战机与歼-10战机的定位配置,一个重型主打火力,一个轻型主打机动。

  细分,永远是一个领域高度发展的标志。而悍马军车停产后,其取代型号也将衍生出维修型、补给型等众多轻型型号——但不同于美军停留在“图纸”层的细分,中国的军车在投产之初便已经完成这个步骤——现在,第二代的勇士军车也已经亮相。

  既然是迭代更新,那么它注定将继承前一代“勇士”的众多优点。

  高原环境标定的电控共轨增压柴油发动机系统依然继续采用,同时也保留了车内的加强钢梁,以增强车体的硬度。而就已披露的细节来看,整体车身也采用全金属封闭式整体车身,连接处经过密封处理,结构更完整、可靠性更高,甚至在安全性方面,也考虑到了反光镜镀铬等增强夜间行车安全的细节。在造型方面,负责生产“勇士”军车的厂商也继承了吉普车的一些细节,比如直瀑的中网、圆形配方框的车灯等等。

  众多细节表明了这款军车不仅是简单的升级,已经在其定位清晰的框架下,有针对性的进行了大幅度性能提升,完善解放军机动能力的同时,诸如北斗定位等众多国产技术的引入,也标志着国产军车发展进入了新的阶段。

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20170111/n478389280.shtml report 2327 原文配图:第一代“勇士”军车已经具备了强大的越野能力和通过性。笔者按作为陆军最常规的装备,军车的发展一直备受瞩目。从二战时期的德国G级越野车,到一代国人印象中的
(责任编辑:王亚斌 UM021)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com