搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国铁角南海部署完毕 美军再肆无忌惮会撞墙

来源:搜狐军事 作者:知远 玄子
  • 手机看新闻
原标题:中国铁角南海部署完毕 美军肆无忌惮会撞墙

  2016年12月15日解放军海军潜艇救援船在菲律宾苏比克湾西北约50海里的海域捕获了美国LBS-Glider型无人潜航器,该潜航器属于美国“鲍迪奇号”海洋测量船。这艘海洋测量船在拖曳式阵列传感器系统SURTASS和主动声呐阵列LFA的帮助下扫描水域、高精度测绘海床。船身布有四个搜索声呐站,可以成功发现所有水深450米的现代潜艇和其他潜水设备、声呐监视系统,甚至可以发现电缆。

  这种潜航器让中国军方十分担心,因为这种技术可以切断连接西沙群岛和南沙群岛人工岛之间的驻兵、未来连接黄岩岛和中国大陆部队(仍在设想中)的水下电缆。

  一些美国专家认为,中国军队捕获无人潜航器之后要将其“拆成零部件”来进行后续的仿制工作,然而仅仅在事件发生五天后,中国就将无人潜航器归还给了美国。但是很快归还的原因事实上只停留在表面。中国早在2003年就开始研发类似的设备,并在2008年交付测试。此后对技术进行了不断的完善,对于中国专家而言,美国设备的能力不足为奇。

  根据中国媒体的数据,中国类似于美国LBS-Glider无人潜航器的设备名称为海翼号和深度搜索100,已经在中国南海海底进行长达5年的测绘工作。“试验号”、“科学号”、“海洋六号”、“南峰号”水文调查船都携带这种无人潜航器。前三艘船为中国科学院服务,而后面一艘属于海事局。目前正是这几艘船执行从中国大陆铺设电缆到中国南海的任务。原因很简单,解放军海军总共只有两个特殊电缆敷设机:一个在东海舰队,另外一个于12月被投入南海舰队。

  美国海军经常让中国南海局势升温。他们打着“保护航行自由”的旗号,事实上是为每年同澳大利亚、新加坡、台湾地区和日本进行联合反潜防御演习作掩护。

  中国军方正在密切关注美军的行动,同时有计划地实现在九个人工岛部署武器、军队和特殊设备的项目。已知在渚碧礁、永暑岛、永兴岛和美济礁上建造和测试了起降跑道。前两个岛礁上的跑道长度为3000米,而后两个岛礁上的跑道长2700米。

  分析卫星图像后发现,跑道长度适合解放军海军和空军现役的所有飞机飞行:从前线轰炸机歼轰-7A到战略导弹机轰-6K和运输机伊尔-76。除此之外,其中两个岛礁上还修建了直升机停机坪。

  据中国媒体报道,人工岛上已经部署了72架歼-11B战斗机,将执行空中巡逻、掩护岛礁和军舰不受空中打击的任务。按照中国军方的设想,这些军机可以携带鹰击-62、鹰击-83反舰导弹,用于打击敌方水面舰艇,攻击距离达450公里。同时歼-11B能够对抗美国海军的F/A-18E/F舰载机和EA-18G电子对抗机。在这种情况下,解放军海军的飞行员将使用电子战对抗综合系统和远程反雷达导弹鹰击-91。

  美海军和解放军海军在人工岛区域发生武装冲突时,中国军方将动用上面提到的歼轰-7A,其飞行员长期培训发射航空鱼雷“空 3-500”和深水炸弹深-3A。为了打击敌方水面舰艇的雷达、突破敌方的防空/反导,歼轰-7A的飞行员可以使用鹰击-91反雷达导弹,为了自卫可以使用空空导弹闪电-10。远程雷达探测和指挥机空警-2000可以协调军机的行动。据了解,空警2000的舰载雷达可以在万米高空同时发现500个空中目标和500个水面目标,探测距离达400公里。由于使用统一的数据交换系统,可以将目标信息传达到其他飞机、其他舰艇和导弹艇上。

  战略轰炸机轰-6M的主要任务是打击装备有宙斯盾反导系统的美国海军驱逐舰。

  中国装备的主要导弹是超音速反舰导弹鹰击-12(飞行速度达5.5马赫),这使得轰-6M不会进入美国军舰的防空区。根据空警-2000的指示发射导弹。

  为了保障中国南海水域的航空力量的行动,将使用两种型号的加油机,也就是轰油-6和伊尔-78。据了解,轰油-6的最大载油量为37吨,也就是说,在实战中可以装载20-30吨的燃料,可以保障军机在到达加油区之前飞行1000公里,为4架歼11B战机加油,然后返回基地。伊尔-78在同样的距离下,能够以相当快的速度为8-10架战机加油,速度可达2340升每分钟。应该指出,轰油-6可以同时为两架战机加油,而伊尔-78可以同时为三架战机加油。

  显然,除了军机以外,解放军还将在人工岛礁部署军舰。渚碧礁和美济礁的军事基地中可以部署任何级别的军舰,包括航空母舰。码头的深度以及工程设施足以为排水量达2万吨以上的军舰提供可靠的停靠点。

  永暑岛的码头可以长期停靠054A型护卫舰、052C/D型驱逐舰和071型船坞登陆舰,同时也可以停靠小型军舰,如轻型护卫舰、扫雷舰和导弹艇。据了解,上述三个岛礁已经部署了一些022型导弹艇,可以使用反舰导弹摧毁敌方的大型水面舰艇。

  南海岛礁上还建造了储油库、修理和技术维护中心,因此解放军可以在南沙和西沙群岛长期部署由约30艘水面舰艇、潜艇组成的搜寻队。顺便提一句,解放军海军战舰全年在中国南海进行巡逻,定期将美国军舰“驱逐”出边境12海里以外。

  有资料表明,南海舰队的舰艇搜索突击群将基于以下两个原则建立:

  第一,“铁四角”原则。舰艇搜索突击群中的052C/D型驱逐舰提供空中防御、跟随敌方水面舰艇;054A型和056A型护卫舰执行反潜任务,同时在岸基雷达和其他舰艇的指示下发动导弹攻击。815A型大型侦察舰作为第四角,装备了电子干扰系统。

  第二,“铁八角”原则。除了上述的水面舰艇以外,舰艇搜索突击群还包括039型柴电潜艇、093G型核潜艇、运-8/9军机和空警-500预警机。潜艇和反舰航空兵可以在对抗敌方战斗巡逻机和军舰时有效为舰艇搜索突击群提供保障。

  在这些岛礁上部署环视雷达站、超视距情报站和无线电技术侦察天线阵是非常自然的。除此之外,可以看到不同型号的反舰导弹的岸基发射装置,还部署了红旗-9防空导弹系统来保障防空,之后将使用更加先进的红旗-26进行替换。据称,红旗-26类似于俄罗斯S-400系统,然而目前还无法证实这种说法的可靠性。考虑到在强无线电对抗的情况下,完成防空任务的困难性,在固定的混凝土地上部署了近岸防空导弹系统,为上面提到的防空导弹系统提供保护。

  应该指出的是,永暑岛、渚碧礁和美济礁呈三角之势力,互相之间的距离分别为295公里、195公里和195公里。永兴岛是保障岛上驻军生活的中心环节,离永暑岛距离为810公里,距离美济礁为625公里。从地图上看的很清楚,中国南海的很大一部分水域都处于解放军海军舰艇和空军的控制之下。

  而美国的“航行保护”可能会撞上中国南海人工岛的“铁角”

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20170111/n478385827.shtml report 3175 2016年12月15日解放军海军潜艇救援船在菲律宾苏比克湾西北约50海里的海域捕获了美国LBS-Glider型无人潜航器,该潜航器属于美国“鲍迪奇号”海洋测量船
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com