搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 外军新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美司令称拟在南海永久部署海警 菲前议员:刺激

来源:环球网 作者:赵衍龙
  • 手机看新闻
原标题:美媒称美国拟在南海永久部署海岸警卫队 菲前议员:刺激
资料图:美国海岸警卫队司令保罗‧楚孔夫特(左)与时任美国南方司令部司令约翰·凯利(右),约翰·凯利被唐纳德.特朗普任命为国土安全部部长。
  资料图:美国海岸警卫队司令保罗‧楚孔夫特(左)与时任美国南方司令部司令约翰·凯利(右),约翰·凯利被唐纳德.特朗普任命为国土安全部部长。

  环球网报道:美国防务新闻网络杂志《Breaking defense》1月2日报道称,特朗普就任总统后,美国可能在南海永久部署海岸警卫队。美国海岸警卫队司令保罗‧楚孔夫特日前在接受该杂志访问时称,他曾与海军作战部长理查森(John Richardson)讨论在南海及相关地区永久部署海岸警卫队的概念,声称此举可加强和扩大与越南、日本及菲律宾的合作关系,与盟友在南海共同推进南海“航行自由”。

  菲律宾《星报》1月5日报道称,菲律宾前国会议员、国家安全顾问戈莱斯(Roilo Golez)日前对此表示,“南海的游戏将会更为刺激”。

  这已经不是美国海岸警卫队首次提出类似主张。去年2月,美国海岸警卫队副司令查尔斯•米歇尔中将就曾表示,美军太平洋司令部战区指挥官们希望美国海岸警卫队向中国南海地区派遣舰船。美国海岸警卫队司令保罗•楚孔夫也曾于去年11月29日接受美国媒体采访时表达过这样的愿望。他向美国下一届政府喊话称,目前在中国东海和南海均部署着中国海警队,如果国防部希望更大地发挥海岸警卫队的作用,就应该将他们的船舰派遣到那里展现美国力量。他说,如果下届政府下达指令,美国海岸警卫队还可以帮助越南、印尼和东南亚其他国家发展海上执法能力,协助维护周边海域的和平与安全。

  海军军事学术研究所研究员张军社曾对环球时报-环球网记者表示,美国海岸警卫队平时隶属于美国国土安全部,战时归海军作战管制,是美国五大武装力量之一,主要任务是海上执法。他说,美国海岸警卫队应专注于美国本土的防御与安全保障。如果硬要向别国管辖海域或争议海域派遣船舰,未免把触角伸得太长了。

  张军社对环球时报-环球网记者表示,中国东海和南海的争端,应该由当事国通过协商谈判来和平解决,反对域外国家的介入。中美确实在联合渔业执法方面有过合作,但其性质与海警队介入争端是完全不同的。即使奥巴马政府着力推动“亚太再平衡”战略,也没有让海岸警卫队来打头阵。如果美新一届政府真允许海岸警卫队不远万里介入中国东海与南海争端,只会令争议地区的形势更加复杂化。

mil.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-01/9908608.html report 1844 资料图:美国海岸警卫队司令保罗‧楚孔夫特(左)与时任美国南方司令部司令约翰·凯利(右),约翰·凯利被唐纳德.特朗普任命为国土安全部部长。环球网报道:
(责任编辑:卫嘉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com