搜狐军事-搜狐网站> 搜狐军情站 > 军事滚动新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

斯大林之孙在俄去世 曾出书“我爷爷是圣人”

来源:观察者网
  • 手机看新闻
原标题:斯大林之孙在俄去世 曾出书《我的爷爷斯大林,他是圣人》
资料图:叶夫根尼·朱加什维利。
资料图:叶夫根尼·朱加什维利。
资料图:叶夫根尼是斯大林的忠实拥护者。
资料图:叶夫根尼是斯大林的忠实拥护者。

  观察者网综合:据俄新社12月22日报道,斯大林之孙、80岁的叶夫根尼·朱加什维利当天在莫斯科去世。

  斯大林之孙、80岁的叶夫根尼·朱加什维利12月22日在莫斯科去世。他出生于1936年1月,是斯大林长子雅可夫·朱加什维利的儿子。叶夫根尼先后在加里宁苏沃洛夫军事学校、茹科夫斯基空军工程学院学习,毕业后成为科罗廖夫设计局军事工程师。他参与过拜克努尔航天发射场的发射工作,包括苏联首位航天员加加林的航天飞行。叶夫根尼拥有空军上校军衔,曾在伏罗希洛夫参谋学院任教多年。2015年他出版回忆录《我的爷爷斯大林,他是圣人》。此外,他还曾在电影中扮演斯大林。

  据英国广播公司(BBC)当日报道,叶夫根尼·朱加什维利是斯大林声誉的坚定捍卫者,曾多次因此而打官司。最近,他还指责普京总统"没有脑子"。

  2015年,他就曾因俄罗斯《新报》发表了一篇指责斯大林是"嗜血成性的食人狂"的文章而将其告上欧洲人权法庭。

  这篇文章称,苏联领导层包括斯大林下令处决卡廷森林中的两万多名波兰战俘,他们的手上沾满了鲜血。由于俄罗斯各级法庭都不受理这个官司,他只能告到欧洲人权法庭。不过法院判他败诉。

  根据西方的斯大林传记作者所述,斯大林有三个孩子,他与第一任妻子叶卡捷琳娜·斯瓦尼泽生的雅可夫,以及与第二任妻子娜杰日达生的儿子瓦西里和女儿斯维特兰娜。两个儿子都已死亡,斯维特兰娜1966年从苏联叛逃,2011年在美国去世。

  叶夫根尼的父亲,也就是斯大林的大儿子雅科夫在二战期间被德军俘虏。由于斯大林拒绝了德方提出的用保卢斯元帅交换他的要求(“我不会用一名将军交换一名士兵”——斯大林回应称),最终死在了萨克森豪森集中营。此外斯大林还据信至少有8个孙辈的孩子。

  英国《每日邮报》22日报道称,在去年,他就为当前社会对斯大林的普遍印象而哀叹。“斯大林做的每一件事情都是错的。”他说,“这就是我们所处的时代,就像个猪窝。”

  此外他还表示,俄罗斯的现代史在斯大林时代的辉煌过后就是一部衰落的历史。

  他说:“哪怕斯大林再多活五年,俄罗斯的悲剧就可以被阻止。然而斯大林去世了,赫鲁晓夫掌握了权力,并开始破坏经济。这导致苏维埃的敌人掌握了权力,戈尔巴乔夫、叶利钦还有普京。”

  “在戈尔巴乔夫时代,政治局发生了严重的退化以至于成为了我们的敌人,它摧毁了党和国家以及我们的祖国。结果就如现在我们所看到的——一团糟。”

  “而现在的俄罗斯领导层,都是一群掌握着石油和天然气的骗子和小偷,一个聪明人都没有。”

mil.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/global-news/2016_12_23_385719.shtml report 2351 资料图:叶夫根尼·朱加什维利。资料图:叶夫根尼是斯大林的忠实拥护者。观察者网综合:据俄新社12月22日报道,斯大林之孙、80岁的叶夫根尼·朱加什维利当天在莫斯科
(责任编辑:卫嘉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com