搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:解放军高层资料库 > 解放军高层调动消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

张继钢卸任武警政工部副主任 曾执掌总政歌舞团

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:张继钢卸任武警部队政治工作部副主任,曾执掌原总政歌舞团
张继钢
原文配图:张继钢。

  11月24日下午,武警工程大学“学术大讲堂”——《文化的力量》在学术报告厅举行。特邀嘉宾张继钢以文化创新为切入点,从文化的概念、特征和标志以及文化软实力的重要性等方面与大家进行学术交流。

  张继钢,武警部队政治工作部原副主任,少将警衔,教授,国务院政府特殊津贴获得者,国家一级导演。中国当代著名艺术家、教育家、文艺理论家。

  曾任总政歌舞团团长、总政宣传部副部长、解放军艺术学院院长。第十二届北京市政协委员、中国文联第九届委员会委员、中国特殊艺术委员会主席、中华文化促进会副主席、中国舞蹈界唯一“世纪之星”称号获得者、“中华民族二十世纪舞蹈经典”获奖人。曾担任国际、国家级大型晚会总导演70余次,创作舞蹈作品500多部。代表作有舞蹈《千手观音》、杂技《肩上芭蕾——东方的天鹅》、舞剧《一把酸枣》《野斑马》《千手观音》、说唱剧《解放》、舞蹈诗《侗》等。出版了《限制是天才的磨刀石》《打开关键》《让灵魂跟上》等系列专著。大部分作品曾在100多个国家和地区上演或移植上演,获国际比赛金奖10次、国内金奖50多次,多次获国家舞台艺术精品工程“十大精品”剧目和中宣部“五个一”工程奖。担任北京大学、清华大学、国防大学等院校兼职教授及国内多所文艺院团终身首席艺术指导,赴全国各地和世界20多个国家及地区讲学访问。先后获党中央、国务院授予的“北京奥运会残奥会先进个人”、全国中青年“德艺双馨”文艺工作者、“中华文化贡献奖”等20多项国家荣誉。

  北京奥运会开幕式,闭幕式的总负责人之一,《文艺复兴》总导演。

  大型民歌舞蹈《黄河儿女情》获国家文化部“文化奖”。

  大型主题歌舞《军魂》获第六届全国文艺调演一等奖。

  大型主题歌舞《国魂》获国家文化部“文化奖”《千手观音》创作者。

  中气浑厚,字正腔圆,不急不缓;语慢人贵,命格高雅,大家风范。

  张继钢用自己40余年的创作实践和艺术生涯,从文化的概念、特征、文化在国家综合实力中的地位、文化软实力、创新是国家兴盛的不竭动力等方面为我们送上了一场空前的文化盛宴。

  张继钢强调,工大的发展也需要创新,创新也是工程大学的生命力。

  张继钢又给大家介绍了参加奥运会开幕式的经历。

  北京奥运会上,开幕式又如何创新?如何将中华千载文明浓缩在几十分钟内?时任奥运会副总导演的张继钢颇费一番心思。

  张继钢讲到,“北京奥运会开幕式第一个节目必须要把世人给镇住,起初我们的方案是2008个人打鼓。我们那个打鼓方案是非常的好,2008人打鼓,能够打出十几米高的立方体,但是感觉还不够创新。后来我们又寻找到了“柷”,木字旁这边一个兄弟的兄。找到这个乐器以后我们就反复论证,结果我们发现敲这个柷,样子不够粗犷,太清秀了,这个方案也被否定了,最终我们选择了缶。”

  选择了击缶之后,14000名演员是如何准确把握时间,怎样与导演密切配合,同样也是一个难点。

  张继钢讲到,“我们有14000名演员,每个演员有一个耳机,戴上耳机,我们有一百多个部门联合指挥,只能听一个人指挥,就是我,我就是用这么长的话筒,而且我指挥不能随便发出其他的声音,都得打印在纸上,经过反复校对,只能念那个字,而不能随意发挥,所以他们能清清楚楚地、精确地知道什么时候是60秒,什么时候是50秒,就是这样大的工程。”

  你肯定不知道,北京奥运会上的梦幻五环这精彩的视觉效果又是如何诞生的。

  张继钢讲到,“我们研究了很长时间,拿不出一个很好的方案,因为做不到见所未见,闻所未闻。我们三位导演各自都买了两个白板,上面可以放吸铁石的那种,可以写字,也可以擦掉,我领着我的团队就开始研究。有一次,我说咱们把这个画擦掉,结果怎么也擦不掉,我说这下糟糕了,我赶紧叫人快去找行政部门,奥运会怎么能买次品呢?十分钟以后回来了,我们真够笨的,新买的板子没有把塑料薄膜给撕掉,于是我们就把薄膜给揭起来,结果就把字和画都揭起来了,我说你别动,我告诉你,我当时就给我们所有的编导宣布奥运五环诞生了。马上我就找张艺谋去,拿着我的手机,我一打开这个就是我们奥运会的地面LED,当29个大脚印沿着中轴路走来,最后一个大脚印作为焰火的大脚印就是理念,最后一个大脚印在鸟巢上空展开,向满天的繁星一样,落下来,地面的LED就向中间汇聚,聚成一个五环,全世界的人都知道,这是LED,但是决不会有任何一个人想到能把这五环揭起来。”

  《梦幻五环》用敦煌壁画中的“飞天”形象,而《活字模》中用千人演示了活字印刷的魅力……北京奥运会的开幕式非但美轮美奂,还将悠久古朴的文明成功地展示给了世界。

  张继钢讲到,“奥运会上半场还有一个节目,也是非常困难要做的,就是活字印刷。中国的四大发明在奥运会开幕式里面必须一个一个找机会把他说出来。我们必须大张旗鼓地把这个节目做好,我们经过研究以后就做了一个方案,就做一个这么高的活字,一秒钟就能把他推到五六米高,一秒钟就能把它放下,由此形成一个让人联想到活字印刷的场面。

  我参加过一些大型活动,道具制作、服装制作很粗糙,很不能代表这个国家的水平。我说找清华大学,后来我们找到清华大学一批专家教授组成的一个团队,一个月以后拿出了一个方案送到奥组委去了。我坦率的说,即便是今天的西方国家制造这个道具也不过如此,确实非常好。在这样关键的时刻得依靠专家和教授。

  我们做出一批产品用哪个部队呢?用38军。38军真是一个好部队,有“万岁军”之称。那年我第一次做动员的时候,操场上他们已经站了两个小时了,那么长的时间,一千多名战士站在操场上左右间隔一米,前后间隔一米,没有一个人斜视,一直是正视前方一动不动。你就一看这个部队管理的非常好,这个部队能打胜仗。我们把道具运过去了,一个多月以后我去他们部队检查工作,他们把那个道具就放在我的面前,用多媒体给我汇报,这个道具的优点是:一、二、三、四、五,这个道具存在的不足是:一、二、三、四、五,这个道具需要改进的方面是:一、二、三、四、五,我们等不及你们奥组委,我们自己先改:一、二、三、四、五。我特别感动,我说你把这个给我汇报的光盘给我,我回去以后,拿这个光盘给奥组委的汇报,给所有编导人员看,告诉他们怎样的一种精益求精的敬业精神,这个节目就诞生了。很难演,这个节目完全是背口诀在表演,每个人自己的表演,要背自己的口诀来表演。”

  张继钢还强调,“从北京奥运会、《复兴之路》的成功实践就是在展现文化的力量。我常常在想祖国是什么,祖国不仅仅是哪座山哪条河,祖国还是我们的父母,还是我们同饮一江水,同念一本书的兄弟姐妹,这就是我们的精神家园,这是不可选择的,是我们的精神纽带。今天,我来讲文化的力量,实际上中国在哪里?中国在地理位置上讲就是在亚洲,也可以叫东亚,曾经我们被人称为东亚病夫,但是作为一个艺术家,我特别希望中国能够在全世界,全世界的任何一个角落,通过中国的文化和艺术了解中国,认识中国,向往中国,热爱中国,这就是文化的使命和力量。”

  讲座结束,进行了现场赠书仪式。之后,大学李政委作出了重要总结。他强调,“今天受到的不光是一次教育,更是一种思想震撼,一种精神鼓舞。首长以精深的文化修养、渊博的理论素养、精辟的艺术见解,征服了全体师生官兵,使大家感悟文化、领悟文化、沉浸在浓厚的文化氛围中。通过聆听首长的精彩授课,在认识文化、领悟文化,特别是把握文化的真谛,吸取文化的力量方面,会收获启发、收获思考。从而全面增强文化自信,自觉践行先进军事文化,在传承、创新、跨越中不断提升工大铸盾文化,为工大校园文化软实力建设不懈奋斗!”

mil.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1568672 report 4086 原文配图:张继钢。11月24日下午,武警工程大学“学术大讲堂”——《文化的力量》在学术报告厅举行。特邀嘉宾张继钢以文化创新为切入点,从文化的概念、特征和标志以及
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com