搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

歼20年产量或接近2个团 俄售华发动机故意注水

来源:观察者网
  • 手机看新闻
原标题:航展上的骄傲歼-20
第2页 :俄售华发动机故意注水
资料图:珠海航展俄罗斯联合航发集团展出的AL-31FN涡扇发动机。
  在珠海航展开始前夕,中国海军尹卓少将在新闻采访中称,歼-20战机使用的就是国产发动机;但另一方面,现场拍摄到的歼-20战机照片依然是典型的AL-31F系列的尾喷口,这样的矛盾进一步将歼-20战机的发动机问题争论引向白热化。资料图:珠海航展俄罗斯联合航发集团展出的AL-31FN涡扇发动机。

  作为一个“哲学意义上的国发党”,笔者仍然不认同那些认为歼-20已经装备涡扇-15的观点,毕竟涡扇-15的研制进度并没有那么快,且在2013年最早试飞时进度远远没有能够装到战机上试验;而至于所谓用“歼-20以后换装涡扇-15要重新试飞”作为现在歼-20已经装备涡扇-15的证据,笔者则觉得有些用逻辑强行改事实的危险。

  说实话,涡扇-15作为比现有中国国产发动机推重比、推力都有较大提高的一款产品,自然是要进行重新试验试飞才能正式装备的,这属于飞行试验的科学规律,而至于各种目前就使用涡扇-10系列发动机的说法则更加不顾证据。对中国航空工业的自信和高要求可以理解,但也不至于无视事实嘛。

  不过从笔者最近了解的情况看,歼-20未来的发动机选择变数远比最初大家想象的多。与我军目前的歼-10、歼-11系列一样,歼-20在选择发动机上并没有必须“国产”或者“引进”的教条,之前之所以都使用俄制发动机(笔者在此姑且将中国翻新修改的AL-31F也算作“毛发”),只是前两个时间节点下俄罗斯产品性能更好的结果,而未来使用涡扇-15的计划也没有改变,因此对未来的歼-20来说,只要性能够格,接纳国产发动机完全是可能的。

  在这种背景下,随着歼-20量产计划的全面铺开,早期试飞过程中使用俄制发动机带来的隐忧也因此爆发出来:由于近年来俄罗斯航空工业人才断档,导致俄制新航空发动机的品质普遍不如以往,加上“礼炮”厂出口中国的产品不属于俄罗斯国家型号,其质检等过程也因为俄罗斯自己的“放水”往往沦为形式。

  而且俄罗斯在冷战后为了产品销售和舆论主动权,经常会将装备性能指标“注水”,导致近年来中国引进的一些俄制发动机出现质量不稳定、合格产品少、实际性能不如纸面性能等问题,使得中国也希望可以采用质量更加稳定的国产引擎(尽管有好几成的“太行”发动机部件不合格,但军代表制度使得最后只有合格产品才能交付部队,而俄罗斯则没有对出口产品有这样的制度)。

  再加上中国空军对歼-20的订货量巨大(目前看歼-20的年产量会大幅度超过一个团,达到接近两个团的规模),数量少质量不稳定的俄罗斯发动机在未来也许很难满足量产的需求。

  也正因如此,为歼-20换装国产过渡发动机的方案也在进行之中,使用的机型就是此前刚刚定型的涡扇-10B型发动机。作为涡扇-10家族中目前推力最大的型号,涡扇-10B的许多主要指标已经追上了俄罗斯产品,当初为了赶项目节点,歼-20在涡扇-10B没有定型的情况下优先选择了俄罗斯引擎;现在俄罗斯产品有些不过关,那么以国产产品取而代之也是理所当然。

  当然用了“太行”发动机的歼-20的外形会和现在的飞机拉开差距,毕竟识别“太行”和俄罗斯引擎喷口已经是一个大家都会的基本技巧,届时若有照片资料,相信也可以在第一时间加以分辨。

  除此之外,本届航展上还有不少设备让人们对歼-20的作战性能有了不少认识。比如该机使用的国产机载有源相控阵的雷达的技术水平随着中国出口型机载有源相控阵雷达而为人初步了解。一款给枭龙大小轻型战机使用的机载雷达就能够对RCS 5平方米的目标实现超过170公里的探测距离,比它孔径更大、功率更高、T/R单元数量更多的大型机载雷达性能自然会更加强劲。

  霹雳-10E外贸型空空导弹的展出,不仅表明该型导弹的先进性能,也证明其后继型号——霹雳-16空空导弹的研制已经进入了相当深入的阶段;而各类隐身材料的展出,更表明我们中国已经在生产隐形战机的各项领域取得了进展。

  另外,本届航展上公布的宣传片显示,第二架FC-31战机的原型机也已经开始进入制造阶段,下线开展进一步试飞也指日可待。尽管FC-31目前还没有获得可证实的军方和外贸订单,但对于中国而言,开发另一种定位不同的先进五代战机,仍然是相当必要的。

  航展之外的中国军工

  除了最后一天的珠海航展之外,本周的中国军工也同样有新消息。

  今年8月下旬直-20直升机进行高原训练的照片,被人在网上“再度”发现并终于流传开来,这也是迄今为止有关直-20最为清楚的一组图片。作为中国陆军航空兵和中国海军航空兵未来最为重要的中型通用直升机,直-20在首飞前后一度计划在哈飞和昌飞同时建立两条生产线,同时生产陆军型和海军舰载型,成为中国第一款同时在南北两大直升机基地大规模生产的直升机型号。

  不过目前来看,由于全新的直升机设计以及涡轴-10发动机的研制难度较大,这一规划似乎被暂时搁置,直-20可能还是要优先完成陆军使用的突击运输型的开发后,才开始考虑海军型号的生产。

  本届珠海航展上,中国也展出了国产1600KW涡轴发动机,作为我军下一代中型通用直升机乃至新一代武装直升机的主要动力。该型发动机以美国“黑鹰“所用的T700涡轴发动机为参考,结合了我国的工业实际情况进行相应改进。目前,涡轴-10已经进行过多次试飞,直-20使用的也正是该型发动机。

  从现阶段情况看,直-20采用了多架原型机同时试飞以加快试验进度的办法,因此一些小的试验挫折并没有明显打断直-20的试飞进度。相信过不了多久,我们就可以看到直-20更多更进一步的试验消息。

  同时取得进展的还有中国航母,尽管在珠海航展上中国海军只有一架歼-15模型参加了航展,但作为目前我国正在建造的最大型的水面战斗舰艇,国产航母的进度依然牵动人心。在过去一周里,国产航母的主桅杆完成了吊装,从这一状态看,该舰的舰岛设计基本和之前在武汉看到的“航母楼”一样,也说明国产航母的主要改进点虽然是提高航空作业效能,但根本上并没有对“辽宁舰”的方案进行彻底的改进,仍然以小步快跑的稳妥方案为主。

  当然,我们也不会忘记周四晚上发射的“长征五号”运载火箭。这枚火箭对中国航天人来说,可谓是空前重要,只要看看它身上这么多“第一”的头衔——“第一枚5米直径火箭”“第一枚冰箭”“第一枚运输能力超过20吨的火箭”等等,就可见一斑。

  虽然火箭在发射直播中一反中国航天四平八稳的传统,几次出现倒计时暂停、几次出现重新读秒,但火箭最终还是顺利升空,发射也圆满成功。这种有惊无险的发射状态也反映了低温氢氧火箭的技术复杂,我国在发射这类火箭上也缺乏足够的经验,想要做到长征系列一贯的高可靠性,长征五号还有些路要走。

  不过我们仍然欣慰,从今以后,中国终于可以在世界航天国家水平中骄傲地压倒欧空局的“阿丽亚娜5”运载火箭,真正成为世界第三的航天大国。

mil.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/ShiYang/2016_11_06_379614.shtml report 5682 歼20年产量或接近2个团[提要]珠海航展上歼20首次亮相吸引了广泛关注。有媒体称,歼20的年产量会大幅度超过一个团,达到接近两个团的规模。目前,歼20发动机是国
(责任编辑:卫嘉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com