搜狐军事-搜狐网站> 航空航天
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

亲历者曝长征五号发射始末 庆功会设特殊环节

来源:金羊网
  • 手机看新闻
原标题:亲历者讲述长征五号发射始末 庆功会设特殊环节
谭晶和航天工作者在庆功会现场
资料图:谭晶和航天工作者在庆功会现场。

  金羊网讯:11月3日20时43分,伴随着轰鸣巨响,长征五号火箭在海南文昌航天发射场腾空而起。记者连线现场群众和航天工作人员,记录下火箭升空的特殊瞬间,以及航天人庆功的喜悦时刻。

  在现场观礼的卢先生说,他们当日下午就赶到发射场附近,原定火箭发射时间为19时许,但天公不作美,海南文昌天阴,这一度让现场观礼者们揪心。

  微博之上,“大火箭”每一次准备工作更是引发网民围观:“是打开发射架了么?”“是马上要发射了么?”类似评论不断刷屏。

  20时43分,当现场广播喊出“50秒倒计时”时,尽管站在3公里外,卢先生还是抑制不住内心的激动,和朋友一起大声欢呼。

  “看到一个巨大的火球缓缓升空,直入云层。”卢先生告诉记者,在现场的人们都纷纷举起手机,记录下这精彩的一刻,直至1分钟后,长征五号消失于视野中,“以往在电视上看火箭发射,比较冷静,今天亲临现场,大家一起鼓掌欢呼,真是太激动了。”

  对航天人而言,这种成功的喜悦更是弥足珍贵。在“大火箭”成功发射当夜,海南文昌发射中心举行了庆功会。庆功会上有一个特殊纪念环节,青年歌唱家谭晶演唱了一首名为《飞天利箭》的歌曲,为航天工作者献礼。谭晶在现场表示,作为科学家的家属,这一刻她格外自豪。她希望用歌声,向孜孜不倦的航天人致敬。

  参加庆功会的“长五”首飞试验队员钱昌告诉记者,火箭升空他心情很激动,而这首《飞天利箭》更是激发了他的自豪感,“这首歌唱出我们年轻的航天人,不畏艰难,追逐飞天梦的浪漫气息”。

  电话中,他还给记者复述了几句歌词,“美丽星球留下了浪漫的云烟,化成万道霞光最美的心愿”。

  事实上,对这些航天人而言,他们浪漫的旅程才刚刚开始。航天专家表示,有了长征五号后,中国在空间站的建设上就有了得力的运载工具,从长远来看,可能对中国的登月工程的意义重大。

mil.sohu.com false 金羊网 http://news.ycwb.com/2016-11/04/content_23433829.htm report 1647 资料图:谭晶和航天工作者在庆功会现场。金羊网讯:11月3日20时43分,伴随着轰鸣巨响,长征五号火箭在海南文昌航天发射场腾空而起。记者连线现场群众和航天工作人员
(责任编辑:张玉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com