搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 外军新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

菲总统叫停与美军南海巡航 称不在乎美欧援助

来源:环球时报 作者:赵龙 陈欣 李萌
  • 手机看新闻
原标题:执政百日,杜特尔特加速“脱美”已叫停与美南海巡航
第2页 :杜特尔特称不在乎美欧援助
洛伦萨纳证实,杜特尔特总统希望停止目前菲美两国每年联合举行的28场军演活动。他强调,如果美国撤销对菲律宾的军事援助,菲律宾武装部队也能够设法应付。
  菲律宾现任总统杜特尔特今年6月底上台后多次痛批美国,声称要叫停菲美两国南海联合巡逻计划以及菲美联合军演活动。洛伦萨纳证实,杜特尔特总统希望停止目前菲美两国每年联合举行的28场军演活动。他强调,如果美国撤销对菲律宾的军事援助,菲律宾武装部队也能够设法应付。图为美菲联合军演现场。

  菲律宾总统新闻发言人、政府新闻部长马丁·安达纳尔6日接受《环球时报》特约记者采访时表示,杜特尔特总统施行独立的外交政策,这意味着菲律宾会和传统盟友之外的国家开拓或增进关系。菲律宾与西方国家的传统同盟关系仍然存在,(已经签署的)协议不会被废除。菲现在采取的是开放政策,会与不同国家进行合作,互惠互利。安达纳尔还表示,菲美间举行联合军演不是必要选项,本月晚些时候菲美军方相关人员将商讨菲律宾是否仍有必要举行军演。

  《菲律宾星报》7日称,杜特尔特6日还在给警队队员训话时说,他宁可放弃美欧的对菲援助,也不愿他们干预菲禁毒战争。对于杜特尔特的此番表态,美国国务院发言人柯比6日表示,美国仍将专注于向菲律宾提供援助,2017财年的总援助额约为1.8亿美元。但柯比同时表示,任何违反涉及人权问题的“莱希法案”者,将无法得到美国的援助。

  “如果杜特尔特甩掉美国,后果会如何?”美国有线电视新闻网6日刊登澳大利亚国立大学学者戴维斯的文章称,尽管白宫坚称美菲同盟依然坚固,但杜特尔特针对美国持续不断的极端行为和言语,给两国同盟关系带来越来越大的风险。美国在东亚的安全或将被严重削弱。如果菲律宾投入中俄的怀抱,美国“捍卫南海航行自由的能力”将大打折扣,而中国将“胆量陡增”。

  英国《金融时报》6日称,杜特尔特对华盛顿的批评之所以引人注目,因为这些言论来自美国在东南亚地区传统上关系最密切的盟国领导人。在这一地区,美国曾经与越南、柬埔寨和老挝交战,人们记忆犹新。杜特尔特的言论引起一些共鸣,使美国“重返亚太”的政策复杂化。

  美国等西方国家对杜特尔特的反毒战争多有诟病,但菲民众给新总统的执政百日成绩打出高分。菲民意调查机构“社会气象站”的最新调查显示,菲民众对杜特尔特执政首季度的“净满意度”约为64%。仅次于拉莫斯初上任时的66%。

  相关报道:

  中新社马尼拉10月7日电:菲律宾国防部长洛伦萨纳7日证实,根据菲律宾总统杜特尔特的指令,菲律宾当局已正式通知美国方面,暂停菲美两国军队在南海联合巡逻的计划。

  洛伦萨纳当天对媒体透露,他本月初在美国夏威夷时把菲方的有关决定转达给了美军太平洋司令部司令,美国政府也已知悉,菲美在南海联合巡逻的计划目前已暂停。

  在菲律宾前总统阿基诺任内,美国频频利用南海问题见缝插针,与阿基诺当局策划在南海进行联合巡逻。菲律宾现任总统杜特尔特今年6月底上台后多次痛批美国,并公开辱骂美国总统奥巴马和美国驻菲大使古德伯格,声称要叫停菲美两国南海联合巡逻计划以及菲美联合军演活动。

  洛伦萨纳证实,杜特尔特总统希望停止目前菲美两国每年联合举行的28场军演活动。他强调,如果美国撤销对菲律宾的军事援助,菲律宾武装部队也能够设法应付。

  洛伦萨纳指出,美国向菲律宾提供的军事援助“并没多少”,菲律宾军方可以请求国会拨款弥补美军撤销军事援助造成的差额,“没有美国的援助,我们也能活下去”。

  洛伦萨纳表示,相信杜特尔特总统的目标是要减少菲律宾对美国的依赖。

  无独有偶,菲律宾外交部长亚赛日前也发表声明强调,由于美国让菲律宾失望,杜特尔特总统不得不对外交政策进行调整,带领菲律宾走上追寻国家利益的独立外交之路。

  亚赛指责美国长期对菲律宾使用“胡萝卜加大棒”的政策,强迫菲律宾屈从于美国的需求和利益,“为结束菲律宾对美国利益的屈从,有效应对国内外安全威胁,菲律宾必须尽快摆脱对美国的依赖”。

mil.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-10/9518529.html report 4889 菲总统叫停与美军南海巡航[提要]菲律宾国防部长洛伦萨纳7日证实,根据菲律宾总统杜特尔特的指令,菲律宾当局已正式通知美国方面,暂停菲美两国军队在南海联合巡逻的计划
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com