搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

战略支援部队成中国防御战略中心 存三大谜团

来源:搜狐军事 作者:雅龙
  • 手机看新闻
原标题:中国战略支援部队成为信息战核心 火箭军外又一重要力量
第2页 :战略支援部队存三大谜团
战略支援部队职责涵盖电子对抗、网络攻防等
  新组建的战略支援部队是一支"神秘力量"。国防部新闻发言人杨宇军表示,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是解放军新质作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。图为战略支援部队职责涵盖电子对抗、网络攻防等。

  1月14日,战略支援部队司令员高津称,战略支援部队将加强中国军队的信息伞,在整合军事服务和军事系统方面发挥重要作用,同时这支军队也将为全军提供准确高效可靠的信息支撑和战略支援保障。

  前第二炮兵军官、火箭军装备研究院专家宋忠平描述了这支部队的作用,认为战略支援部队不是一个兵种,而是独立军种,应该叫“战略支援军”,是解放军第五大军种。宋忠平称,这支部队主要由三部分组成:网军,天军,电子战部队。其中,网军是网络攻防的黑客队伍;天军是军事航天部队,以各类侦察、导航卫星为主;电子战部队的任务是干扰和误导敌方雷达和通讯。这将使中国军队不仅可以应对传统作战,也可以应对以新技术为主的新型战争。

  对于这支军队的大多数官方评价来自于中国海军中将尹卓。作为海军网络安全和信息化专家委员会成员,尹卓拥有关于这支军队的第一手资料。他说,战略支援部队的主要使命是支援战场作战,使我军在航天、太空、网络和电磁空间战场能取得局部优势,保证作战的顺利进行。具体地说,战略支援部队的任务包括:对目标的探测、侦察和目标信息的回传;承担日常的导航行动,以及北斗卫星和太空侦察手段的管理工作;承担电磁空间和网络空间的防御任务。他说:“这些都是决定我军在未来战场上能否取得胜利的新领域。”

  此外,尹卓还预测,与陆军相比,战略支援部队将在保护民用设施方面发挥更大的作用。他说:“战略支援部队将在中国社会主义建设中扮演重要角色。目前,中国面临许多黑客犯罪活动。这些黑客攻击政府网站,军事设施和大型民用设施。这迫使军队提供保护措施。而战略支援部队将在保护国家金融安全和人民日常生活方面发挥重要作用。”

  中国信息战是中国先发制人策略和不对称作战战略的中心,而战略支援部队是信息战的核心力量。中国最新实施的军事改革的目的是,整合军事准备工作,将和平时期和战争时期的军事准备结合在一起。优先打击战略将使中国军队在战争初期获得优势,可以优先攻击或者迅速对敌人进攻做出反应。同时,中国可以通过战前准备和军事计划,弥补自己在军事技术和武器装备上的不足。

  不过要想发挥优先战略,中国军队需要慎重选择攻击目标。只有这样,第一波攻击才能完全摧毁敌人的运行系统或者使用信息技术的能力。获得信息控制权后,军队才能夺取空中和海上控制权。作为中国军队的教科书,《军事战略学》指出,太空战,网络战和电子战结合在一起会变成一种战略武器,将瘫痪对手的运行系统和指挥系统。这种战略武器可以攻击政治,经济和文化目标。毫无疑问,战略支援部队可以在中国战争战略中发挥核心作用。

  不过,战略支援部队仍然存在很多问题。例如,现在还不清楚这支部队整合民间力量的方式。根据中国军事改革方针,应该优先整合民间军事力量,但中国官方机构没有透露这方面的内容。

  除此以外,外界尚不清楚战略支援部队由那些部分组成以及全部使命。第三,不清楚中央军委是否将这支部队看作是独立运行的机构以及中央军队如何使用。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160811/n463694920.shtml report 4108 战支部队成中国防御战略中心[提要]信息战是中国先发制人策略和不对称作战战略的中心,而战略支援部队是信息战的核心力量。目前,战支部队仍存在三大谜团,一是不清楚这支
(责任编辑:王亚斌 UM021)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com