搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

实战化:不辱使命磨砺胜战之刃

来源:解放军报
  • 手机看新闻
原标题:实战化:不辱使命磨砺胜战之刃

  □引子

  对于世界舆情中的中国军队而言,公元2016年的这个初夏,可谓“热度”爆表——

  “密集”“震撼”……海内外媒体纷纷用这些字眼,聚焦中国人民解放军陆海空部队在东南沿海举行的系列演练。

  “不必过度解读。”正如国防部新闻局所回应的那样,媒体眼中的“这一季”,实则是我军练兵备战的寻常一季;“这一幕”,实则是我军演兵场上的寻常一幕。

  目光从这个夏季延伸出去,3年来演兵场上的一幕幕变化无不在昭告这样一个事实:实战化,正在成为我军练兵备战的常态。

  目光从这则新闻移开,人们注意到,“实战”这一高频词再次被习主席放在战略层面强调:“五个更加注重”第一个便是“更加注重聚焦实战”。

  眼下,深化国防和军队改革正在向纵深推进。新体制在给实战化注入崭新内涵的同时,也带来诸多全新课题。

  实战化,究竟该如何“实”、向哪里“化”?日前,记者奔赴中部战区部队,就他们聚焦实战推进练兵备战展开调研。

  往回看,我们正处在今天对昨天的大赶路中;往前看,我们更处在明天对今天的倒逼中——

  练即战:迈进“作战需求牵引”时间

  探访中部战区,一个新成立的部门格外引人关注:“军事需求局”。

  这个新部门因何而设?核心职责是什么?

  军事需求局一位领导打了一个形象的比方:“以前我们的实战化,是端起枪来再瞄靶,琢磨的是枪的事。今天,我们要先琢磨靶子是不是科学、靶子是不是实战。”

  这个“靶子”便是作战需求。今天我们实战化的“靶子”在哪里?它是如何牵引“枪”的?我们一路走,一路看,变化接踵而来——

  训练关系变了。陆军某防空旅和空军某航空兵师,虽然同驻一座城市,但多年来交流很少。如今,联合训练、对抗演练已成为他们的家常便饭。

  训练地域变了。火箭军某旅即将奔赴到千里之外的陌生地域,迎来首次跨区红蓝对抗演练。在那里,他们将接受复杂电磁环境、特殊地理环境、极端天候条件的多重检验。

  训练任务变了。面对多场实兵对抗演习,确山训练基地导演部成员感到前所未有的压力。因为模拟的作战对手变了,工事障碍设置、导调员知识结构、蓝军战法运用等内容,都要跟着变。

  一滴水可以折射出太阳的光辉。这些看似很小的变化,映照出的是什么?

  一路上,记者探寻的目光与部队各级指挥员的目光相遇、交汇、碰撞。

  在大山深处,火箭军某旅旅长王锡民的目光锁定在一张世界地图上,脑子里激荡着新军事变革的风云变幻:战争形态变了、作战方式变了,我们如何才能掌握未来战争主动权?

  在中原腹地,确山训练基地总工程师常连甫的目光停留在一张规划图纸上,内心深处翻腾着基地化训练的升级蓝图:这几年部队装备在变、官兵素质在变、对训练条件的要求在变……我们必须加快脚步,否则就会成为实战化训练的那块“短板”!

  远观世界,近看我军。这一“远”一“近”的目光焦距,定格的却是同一个焦点:在未来战争的视域下,我军的实战化必须“实”于作战需求、“化”于作战需求。

  “往回看,我们正处在今天对昨天前所未有的大赶路中;往前看,我们更处在明天对今天前所未有的倒逼中。”一位将军的话语中透着紧迫与坚定:“我们非变不可,早变早主动,快变快适应,大变大重生!”

  将军的话令人动容,引人深思。理解了将军此番话,也便读懂了一路上看到的“变化”背后,折射的是从作战需求的起跑线出发,我军训练理念、训练内容、训练模式、训练手段等诸多层面的调整、变革与发展。

  “变”是压力,更是动力;“变”是过程,亦是结果。都说“仗怎么打,兵就怎么练”,但仗究竟如何打?出现在实战化链条之中的“军事需求局”,解决的正是看清“仗究竟怎么打”的问题。

  然而,战争是充满不确定性的领域,看清未来之仗,越来越成为一道亟须各级指挥员回答的现实课题。

  座谈中,一些指挥员并不讳言实战化训练中的种种“迷雾”——

  比如,对制胜现代战争的规律认识若明若暗,一些演训仍带有浓重的“大陆军”痕迹;

  比如,对制胜现代战争的练兵要求若即若离,一些训练课题虽然冠以信息化之名,但内容仍陈旧老化;

  再比如,对制胜现代战争的创新招法若有若无,一些部队作战样式模糊化、作战行动粗放化、作战目标概略化。

  走出“迷雾”,离不开灯塔的指引。在习主席对实战化的诸多研判中,各级指挥员找到了走出“迷雾”的方向:提高军队建设实战化水平,关键是要强化作战需求牵引!

  作战需求牵引下,实战化才能少走弯路。采访中,一些基层官兵深有感触地说:“我们不怕流汗流血,但我们怕血和汗流得不明不白,仗打得糊里糊涂!”

  作战需求牵引下,实战化才会更有保障。“小鱼缸里养不出大鲨鱼” “巧妇难为无米之炊”……不少基层部队反映,训练场地、训练环境、训练手段的缺乏和单一,已成为他们自身无法克服的瓶颈。

  官兵之“盼”,连着统帅之“忧”,结出改革之“果”。中部战区一位处长告诉记者,此轮改革,“军事需求局”被赋予的一个核心职能,便是提出科学、权威、管用的作战需求,用需求牵引规划、规划主导资源配置,体系化解决实战化面临的矛盾问题。

  没有了“真”,训练场上的“难”就会是“假难”,“严”就会是“假严”,“实”就会是“假实”——

  转变作风:真难严实“真”字当头

  确山训练基地“热”起来了!

  手头的一张图表清晰显示:年初以来,确山训练基地场区始终处于饱和状态,有10余个单位、万余名官兵在此驻训。“接下来,重大演训活动接踵而至,我们马上就要进入超负荷运行状态。”该基地政委冯玉常说。

  来了就打,打了就走——这就是一个训练基地所见证的部队实战化训练图景。数据为证:党的十八大以来,仅确山训练基地总工程师常连甫一人就参加了30多场大型实兵对抗演习。

  忙忙忙!热热热!目光越过确山基地,实战化风暴密集刮过更多演兵场。聆听着空前密集的实战化号角,官兵们由衷感慨:这是令人振奋的强军足音!

  有鼓舞,也有忧虑。采访中,有位指挥员语出惊人:“都说打一仗进一步,但还有一种可能:打一仗退一步!”

  见听者疑惑,这位指挥员说:进退之间,隔着训练作风这座“山”!

  曾几何时,我们翻不过这座“山”——实兵演练编脚本、搞摆练;对抗训练一厢情愿、预设结果;演习总结回避问题、遮短护丑;考核评估搞平衡……

  曾几何时,我们不愿意翻过这座“山”——一些人的内心深处盘踞着“败不得、败不起”的心魔、“危不施训、险不练兵”的心障、“只求领导满意”的心瘾……

  翻不过这座“山”,我们注定打不了胜仗。战场打不赢,一切等于零!习主席深刻指出:训风不正是对官兵生命、对未来战争极大的不负责任,危害甚大,必须坚决克服。

  这座“山”,必须翻!一份调查问卷结果显示:绝大多数官兵如今都已清醒认识到,训风不正是战斗力建设的大敌,要想打赢必先革除训练场的沉疴积弊。

  理解了这份决心,才更能理解一路上遭遇的这些“兴师动众”“大动干戈”“小题大做”的镜头和画面——

  这是一场以班为单位的竞赛比武,考核组竟然派出50名跟随助考和30余名训练监督员,全时段检查监督比武过程。为何这么严?一位考官回答:“不让任何人比武抱侥幸心理!”

  这是一次航空兵某团的例行转场,没想到序幕刚一拉开,战斗命令就一个接一个。数十架战机刚刚飞临数百公里外的指定机场,战勤人员未及喘息,就迅速开设指挥机构,飞行员抓紧背记最新暗号规定……团参谋长郭恩云说:上级命令我们,要在最短时间内完成再次出动准备,准备担负战备值班!

  这是一场确山训练基地发起的复盘,检讨的不是演练部队,而是导演部成员。这场复盘从年初发起,邀请参演部队官兵轮番“挑刺开炮”,基地所有导调成员人人都要检讨总结过去一年历次演练的导调得失。该基地总工程师常连甫说:“训风演风考风实不实,不光看演习部队,更看导演部!”

  “正训风、谋打赢,说到底需要一颗练打仗的真心!”中部战区陆军副参谋长唐宁的一番话让人印象深刻:“真、难、严、实”,是对实战化训练的根本要求,为什么“真”字排第一?因为没有了“真”,训练场上的“难”就会是“假难”,“严”就会是“假严”,“实”就会是“假实”。

  为了这个“真”,监察正在强起来。采访之际,中部战区部队正迎来一批特殊的访客。按照年度计划安排,从4月10日开始,中央军委派出训练监察组分三个波次对全军军事训练工作实施监察,着力纠治军事训练与实战要求不符的理念和行为。据了解,在新一轮国防和军队改革中,军委、战区和军种机关均设立专职训练监察机构,建立军事训练监察体制,从体制机制上解决了军事训练领域重决策部署、轻监督落实的问题。

  为了这个“真”,手段正在强起来。陆空实兵交战系统、北斗系统、国产新型高速无人靶机、红外视频探头……说起去年的“火力-2015·山丹A”实兵实弹演习中使用的诸多信息化手段,演习执行导演陈军至今仍津津乐道。他说,由防空兵学院研制的“陆空实兵交战系统”,省去了以往复杂繁琐的数据读取处理过程,使评估裁决变得更加客观公正,为构建自主对抗环境推进了一大步。

  为了这个“真”,标准正在强起来。夜幕下,火箭军某导弹分队钻进迷宫般的坑道。未来数十天,他们将进入不分昼夜的“战时”,每天给养标准减到平时的一半,他们要在含氧量降低的密闭坑道中抗疲劳、抗饥渴、抗缺氧、倒时差。挑战人体极限、挑战装备极限、挑战训练极限……演兵场上的一个个景观,折射着各部队强力清除和平积弊的决心以及从难从严推进练兵的力度。

  越是改革当前越需要心无旁骛,越是深入推进实战化,越需要各级党委领导全部心思向打仗聚焦——

  中心居中:“关键少数”要勇担当敢作为

  到中部战区调研,首站直奔第27集团军。

  出发之际,记者心头充满这样的好奇:这支仅仅用了20多天便横跨两省三市、干脆利索地完成移防搬迁任务的英雄部队,如今是一种怎样的状态?

  从太行山麓到雁门关外,从燕赵大地到塞北草原。连续几天的采访,记者心中的问号变成了叹号:一个没想到连着一个没想到!

  没想到,他们是转隶后第一家与上级指挥机构快速对接成功的军级单位;没想到,他们第一时间将驻地周边重要信息全部写入战备方案,并形成了应对新方向重大军事行动的战备方案体系;没想到,他们征尘未洗便常态组织应急拉动演练……

  春江水暖鸭先知。撤销军区成立战区、把陆军作为独立军种建设……一系列的改革,对于该集团军的官兵来说感受最为深切。

  在撤并降改、进退走留、利益得失等考验面前,是选择“心猿意马、心神不宁”还是选择“心无旁骛、聚精会神”,是选择“忧发展、忧岗位、忧生活、忧安置”还是选择“忧战备、忧战斗力”,是选择“等等再说、看看再干”还是选择“夙兴夜寐、马不停蹄”,是选择“不出错也不求出彩”还是选择“大胆探索、创新实践”?

  摆在面前的这些选择题,道道都是必答题。第27集团军党委给出的答案是:“先战备、再办公、后生活”。

  “改革为的是什么?还不是为了能打仗、打胜仗!”第27集团军军长薛爱国说,“越是改革当前越需要心无旁骛,越是深入推进实战化,就越需要全部心思向打仗聚焦。”

  一路采访,一路观察,记者留意到,薛军长的这番话得到各部队各级党委领导的由衷认同。

  一路调研,一路探寻,记者欣喜地看到:改革向纵深推进之际,虽然一些机关部门的名称变了、一些部队的番号变了、一些部队的隶属关系变了,但打仗的焦点始终没有变!

  “一年三百六十日,都是横戈马上行。”何为“中心居中”,这就是中心居中!何为担当?这就是担当!

  有时候,这担当是面对风险挑战的勇气——

  两年前,得知党委要在全集团军推广尚未定型、仍在试用的某新型指挥信息系统时,第20集团军上下不乏反对声:“投入几百万经费打水漂了怎么办?”“新装备捣鼓坏了谁负责?”“没有经验借鉴、没有上级支持,怎么能完成?”然而集团军领导不为所动:“宁担万分风险,不让新装备战斗力生成迟滞一分。”他们不等不靠,率先在新装备上加装某指控软件,取得多项突破性成果。

  有时候,这担当是大胆探索创新的魄力——

  洲际战略导弹发射有着严格、规范的发射流程,规矩大如天,火箭军某旅党委却下决心改这些规矩!从测试到发射,能合并的合并,该舍弃的舍弃,该减员的减员。最终,他们用实弹发射检验了自己的大胆创新。该旅官兵随口说起的这件事,让记者听来惊心动魄。“这要是出事可是大事啊,不怕出安全问题吗?”“安全和实战化并不冲突,打赢这个‘大底’保住了,安全自然就托底了。”该旅旅长王锡民这样回答。

  有时候,这担当是以上率下打头阵的冲锋——

  调研采访的日子里,这样一群身影让人感动:那天,某航空兵师10名师党委常委委员中有7人扑在飞行训练一线;那天,“常委班”挑战“尖子班”,成为火箭军某团军事训练考核的“重头戏”。该团团长鹿文龙说,军事训练没有旁观者,领导干部带头冲,官兵自然跟着上!

  有时候,这担当是内心深处的不断追问——

  “当年,革命前辈强渡大渡河、激战腊子口,取得一个又一个胜利。”在师史馆里,某红军师师长霍建刚指着战斗历程图意味深长地说:“新时期的‘大渡河’‘腊子口’,我们是否能够续写荣光?”

  经常涌动在霍建刚心头的这一问,实则回响在更多部队官兵的心头。走进火箭军某基地营区,迎头便是赫然一问:“我们能打仗吗?我们能打胜仗吗?”

  这一问,也时刻响在基地司令员刘启德的心头。作为火箭军组建最早的种子部队之一,刘启德深感责任如山:习主席的期许和嘱托、老百姓的信任与期望、国家的安全,都担在我们这一代人肩上,我们必须敢于担当!

  千担当,万担当,只为兑现这句铮铮誓言:我们能打仗!我们能打胜仗!

mil.sohu.com false 解放军报 http://www.81.cn/jfjbmap/content/2016-06/17/content_147870.htm report 6974 □引子对于世界舆情中的中国军队而言,公元2016年的这个初夏,可谓“热度”爆表——“密集”“震撼”……海内外媒体纷纷用这些字眼,聚焦
(责任编辑:丁斯尧 UM001)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com