搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

专题报告:人民解放军的政治工作

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  尽管多数西方国家的军队被认为是无关政党的职业部队,以服务国家为第一要务,但是解放军一直是一支“党军”,因为它的诞生和延续就是首先保证中共的政权存续。其实,官媒经常批判军队非党化观点,部分原因在于,中国领导层认为苏联共产党对军队的失控是苏联解体的主要原因。

  保持“党军”特色,即使正值解放军进行重大机构改革,仍然是包括习近平主席在内的中国领导层的重中之重。解放军的改革包括设立政治工作部,后者似乎承担很多前总政治部的职责。遵照毛泽东著名言论“枪杆子里面出政权”,解放军的政治工作系统是中共“掌握枪杆子”主要手段。多数解放军军官是中共党员,近10年来解放军军官一般约占中共中央委员会人数的20%。而且,自1997年以来,中央军事委员会2位穿军装的副主席一直在中共中央政治局兼职。

  解放军内各级政治工作部门环环紧扣,使得中共无死角地渗入军队。这些部门由政治委员制度、中共党委制和中共纪检系统构成。

  > 政委负责人事、教育、安全、纪律和士气。今年高级指挥机关重组之前,总政治部(GPD),其主任是中央军委委员,负责管理解放军各级政委,是军队政治工作的中心。还不清楚解放军这次重组会对该制度有何影响。

  > 中共党委制以类似的模式存在于各级指挥部门。党委直接隶属中共中央委员会,意在保证军队各级的忠诚。他们在全军宣传党的路线、政策和指示。

  > 党的纪检部门监督军内党员行为的正直可靠。解放军中央纪律检查委员会隶属中央军委,最近几年尤其活跃;因为作为中国反腐运动的一部分,它在军内监督整治贪腐和铲除权力网。2015年11月,习还宣布成立新的解放军政法委,一个类似于监督国家官僚机构内司法事务的党内组织。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160614/n454322241.shtml report 1055 尽管多数西方国家的军队被认为是无关政党的职业部队,以服务国家为第一要务,但是解放军一直是一支“党军”,因为它的诞生和延续就是首先保证中共的政权存续。其实,官媒经
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com