搜狐军事-搜狐网站> 搜狐军情站 > 军事滚动新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

全球共有15395枚核弹头 俄居首中国仅排第四

来源:环球时报 作者:崔杰通 柳玉鹏
  • 手机看新闻
原标题:核武报告:全球共有15395枚核弹头 俄罗斯居首
第1页 :全球共有15395枚核弹头
[提要]  斯德哥尔摩和平研究所的报告以2016年1月为观察时间点,称全球共拥有15395枚核弹头,比2015年减少455枚,其中4120枚为部署状态。其中,俄罗斯以拥有7290枚核弹头排在首位,美国有7000枚位列第二,两国总和占全球核弹头总数的93%。中国仅排第四。
资料图:中国“东风”系列洲际弹道导弹。
  瑞典斯德哥尔摩和平研究所(SIPRI)13日发布年度报告,公布全球最新核武发展情况。虽然全球拥有核弹头总数在继续减少,但该报告对世界核裁军前景表示悲观。报告说,过去一年来,全球核弹总数下降,主要是因为美俄减少核弹头数量。资料图:中国“东风”系列洲际弹道导弹。


  环球时报讯:瑞典斯德哥尔摩和平研究所(SIPRI)13日发布年度报告,公布全球最新核武发展情况。虽然全球拥有核弹头总数在继续减少,但该报告对世界核裁军前景表示悲观。

  斯德哥尔摩和平研究所的报告以2016年1月为观察时间点,称全球共拥有15395枚核弹头,比2015年减少455枚,其中4120枚为部署状态。其中,俄罗斯以拥有7290枚核弹头排在首位,美国有7000枚位列第二,两国总和占全球核弹头总数的93%。接下来依次为法国(300枚)、中国(260枚)、英国(215枚)、巴基斯坦(110至130枚)、印度(100至120枚)、以色列(80枚)及朝鲜(10枚)。香港“中评社”说,法国、中国、英国和以色列的核弹头数量与去年持平,印度和巴基斯坦则各增加约10枚。

  全球核弹头在上世纪80年代中期达到高峰,有约7万枚。13日的报告说,过去一年来,全球核弹总数下降,主要是因为美俄减少核弹头数量。然而,俄塔社援引该研究所核武器项目领导人凯勒的话说,虽然核武器数量在不断减少,但核裁军真正取得进展的前景黯淡。报告称,华盛顿与莫斯科都拥有“广泛且昂贵的核武现代化计划”,其他拥核国家或在部署新的核武运载系统,或宣布将这么做。“中国看上去在推动核武器现代化,逐渐增加其核力量,印度和巴基斯坦则在增加核武器库存,提升导弹运载能力。”

  延伸阅读:

  中国核潜艇被指将载核弹巡航太平洋 美方沉默

  韩方称朝鲜中程导弹可载核弹头 射程覆盖中俄

mil.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-06/9036143.html report 5058 全球共有15395枚核弹头[提要]斯德哥尔摩和平研究所的报告以2016年1月为观察时间点,称全球共拥有15395枚核弹头,比2015年减少455枚,其中4120
(责任编辑:王亚斌 UM021)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com