搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

应对台湾突变的军队现代化之资料

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  资料:中国的两栖作战能力

  通过舰队现代化建设和联合演练,中国继续增强开展或支援两栖作战的能力。2015年,解放军举行了3次联合登陆演习以检验其能力,特别增加了两栖训练的难度。

  > 7月,在一次南海舰队联合登陆演习中,解放军首次将一艘“野牛”级通用气垫登陆艇(LCUA)用于地面部队登陆模拟。解放军还首次在不熟悉的地域动用了“玉义”级中型气垫登陆艇(LCMA)——海军相关部队机动至训练区外开展登陆行动。虽然演习规模不大(只有10种20余艘舰艇参与),但其特别之处在于,它是解放军首次启用对抗性蓝军的联合两栖作战。

  > 东海舰队方面,“联合行动-2015B”演习强调机动、装载、多模式运输、卸载和第二梯队近岸攻击。主要参加者隶属于南京军区,包括第12集团军部分队、军区预备役部队和解放军海军、空军和二炮分队。参加者受到民用飞机、船舶、设施和设备的支援。这次演习重点是登陆后作战,暗示解放军自信能够在两栖作战中夺取并扩大滩头阵地。

  > “海上联合-2015”演习中,中俄水面战舰、两栖部队和旋翼或固定翼飞机,在北朝鲜东北方向的俄罗斯沿海,开展了联合两栖或空中登陆行动。不过,参加的人数相对较少且中国可能并未有太多战术收获。

  近年来,中国已建成四艘“玉昭”级两栖船坞运输舰(LPD)。每艘能够搭载4艘“玉义”级中型气垫登陆艇、4艘直升机、50多辆装甲车和大量人员。中国还建成几艘“玉亭”-II级坦克登陆舰,从乌克兰采购2艘“野牛”级通用气垫登陆艇,正在完成另外2艘LCUA的建造。

  此外,随着军民融合的进一步推动,2015年的几场演习突出了民用渡轮或滚装(RO/RO)船的运用。这些轮船的使用可增强解放军的机动能力,但由于需要具备港口基础设施,因此只限于执行非战争支援作战。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454048803.shtml report 1126 资料:中国的两栖作战能力通过舰队现代化建设和联合演练,中国继续增强开展或支援两栖作战的能力。2015年,解放军举行了3次联合登陆演习以检验其能力,特别增加了两栖
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com