搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

解放军目前应对台湾冲突的态势

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  解放军目前应对台湾冲突的态势

  备战美国可能介入的台湾冲突仍然主导着中国军事现代化建设计划。

  导弹部队。人民解放军火箭军,前人民解放军第二炮兵,已作好对台防空系统、空军基地、雷达站、导弹、太空资产和指控与通信设施进行导弹攻击和精确打击的准备,企图削弱台湾的防御、中立台湾领导层或打消公众作战意愿。

  空军。解放军空军始终保持着在台湾突变中提供各种可用能力的兵力态势。首先,在不需加油即可抵台的范围内驻扎大量先进飞机,为实施制空和对台地面攻击作战提供了强大后盾。其次,很多远程防空系统为中国大陆抵御反攻提供了牢固的防御屏障。第三,中国保障类飞机的发展可在突变时提供更强的ISR能力支援空军作战。

  海军。解放军海军正在增强防空和反舰作战能力,发展可靠的海上核威慑,引进两岸冲突时专门攻台的新平台。更多攻击潜艇、多任务水面战舰和服役的第四代海军飞机旨在取得第一岛链内的制海权,慑止和抵抗任何第三方介入台湾冲突。

  地面部队。解放军陆军越来越多地装备攻击直升机等更现代的系统,正在为做好侵台准备开展联演联训。解放军陆军经常在实战条件下,包括全天候和夜间,开展两栖登陆等训练。改进的网络可为分队内外提供实时数据传输,实现更佳的战时指控。

  另外,解放军陆军正在列装先进的防空装备,大幅增强了重点指控分队和其他可承担对台作战专项任务的关键力量的自我防御能力。随着解放军陆军这些新系统的数量增长,两栖入侵部队防卫两岸两栖登陆点、成功抵御老旧或先进武器反击的能力将不可避免地增强。

  台湾的防御能力

  中国数十年来的军事现代化建设,削弱或抵消了台湾历来的、决定解放军进攻与否的优势,如解放军不能够跨越台海投送足够兵力、台湾军方的技术优势和岛上防御固有的地理优势。

  台湾正采取重要举措来建立战争储备,发展国防工业基地,提高联合作战与危机响应能力,增强军官与士官队伍。这些举措部分解决了台湾不断减弱的防御优势。台湾正在坚持向志愿兵制转型,并将现役军事人数从300,000精简至约175,000,建立一支“小而精悍的部队”。根据2019年全面实施的这个计划,精简部队节约的成本尽管其不足以担负志愿兵的所有开支,但可用于增加志愿兵的薪水和福利。这种向募兵制转型导致需要更多的人力成本,需要挪用国内外采办项目资金,从而吸引和留住人才以及用于近期战备和训练。

  另外,台湾军费开支已降低至国内生产总值的2%左右。同时,中国官方国防预算已增长至台湾的14倍。认识到中国持续增长的军事开支,台湾也在努力将创新或非对称举措融入国防规划,从而制衡中国日益增长的实力。

  根据3个《联合公报》和《与台湾关系法》(TRA),美国仍坚持“一中政策”。美国反对任何一边单方面改变台海现状,并且不支持台湾独立。美国继续支持按照双方民众均可接受的方式、范围和速度和平解决两岸问题。按照《与台湾关系法》,美国一直致力于台湾海峡的和平、安全和稳定,包括为确保台湾具备足够的自卫能力而提供防御装备和服务。为此,自2009年至今美国已宣布140多亿美元的对台军售。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454048725.shtml report 1692 解放军目前应对台湾冲突的态势备战美国可能介入的台湾冲突仍然主导着中国军事现代化建设计划。导弹部队。人民解放军火箭军,前人民解放军第二炮兵,已作好对台防空系统、空
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com